Лещина маньчжурская / Орешник маньчжурский / Лещина Зибольда разновидность маньчжурская (Corylus mandshurica, =Corylus sieboldiana var. mandshurica) принадлежит семейству Берёзовые (Betulaceae).
Ареал - Северо-Восточный Китай (провинции Ганьсу (восточная часть), Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань (горы Фуню-Шань), Хубэй, Цзилинь (плоскогорье Чанбайша́нь), Ляонин, Шэньси, Сычуань и автономный район Внутренняя Монголия), Корея, Россия (Амурская область, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края, Приморский край).
Вид впервые описан в 1856 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимо́вичем (нем. Karl Johann Maximowicz, англ. Karl Ivanovich Maximovich, 1827-1891 гг.) под названием Corylus mandshurica.
В 1861 году русский ботаник и учёный садовод немецкого происхождения Эдуард Людвигович Ре́гель (Эдуард Август Ре́гель; нем. Eduard August von Regel, 1815-1892 гг.) описал это растение как форму лещины длинноносиковой (лещины клювовидной) - Corylus rostrata f. mandshurica, а в 1882 году - как её разновидность (Corylus rostrata var. mandshurica).
В 1916 году австрийский ботаник, дендролог и садовод Камилло Карл Шнайдер (нем. Camillo Karl Schneider, 1876-1951 гг.) описал растение, ранее рассмотренное К.И. Максимо́вичем, как разновидность лещины Зибольда (Corylus sieboldiana) - Corylus sieboldiana var. mandshurica (лещина Зибольда разновидность маньчжурская).
В 1929 году русский ботаник, флорист-систематик и ботанико-географ Владимир Леонтьевич Комаро́в (англ. Vladimir Leontyevich Komarov, 1869-1945 гг.) описал близкий вид - лещину короткотрубчатую (Corylus brevituba).
Лещина короткотрубчатая распространена в бассейнах рек Зеи и Буреи (позже найдена в Приморье и на полуострове Корея), отличается от лещины маньчжурской лишь более короткой трубкой обёртки и обычно отсутствием колючих волосков на обёртках.
Сейчас они стали считаться либо одним видом, либо растения с признаками, присущими лещине короткотрубчатой, идентифицируются как спонтанные гибриды между между лещиной маньчжурской и лещиной разнолистной (Corylus heterophylla).
Китайское название - 毛榛 (mao zhen, "мао чжэнь").
Англоязычные народные названия - Manchurian filbert и Manchurian hazel.
Синонимы:
- Corylus brevituba - лещина короткотрубчатая, орешник короткотрубчатый
- Corylus mandshurica - лещина маньчжурская, орешник маньчжурский
- Corylus mandshurica f. brevituba
- Corylus mandshurica f. glandulosa
- Corylus rostrata f. mandshurica - лещина длинноносиковая форма маньчжурская, лещина клювовидная форма маньчжурская
- Corylus mandshurica - лещина маньчжурская, орешник маньчжурский
- Corylus mandshurica f. brevituba
- Corylus mandshurica f. glandulosa
- Corylus rostrata f. mandshurica - лещина длинноносиковая форма маньчжурская, лещина клювовидная форма маньчжурская
- Corylus rostrata var. mandshurica - лещина длинноносиковая разновидность маньчжурская, лещина клювовидная разновидность маньчжурская
- Corylus sieboldiana var. mandshurica - лещина Зибольда разновидность маньчжурская
Однодомное растение.
Листопадный сильно ветвящийся кустарник высотой 3-4,5 (5) м, от основания образующий несколько стволов. Стволики до 8 см в диаметре. Ветвится только в верхней части.
Старые стволики со светло-серой, слегка трещиноватой корой. Молодые побеги светло-бурые, с мягким опушением и желёзками. Ветви светло-бурые или светло-серые, голые.
Корневая система поверхностная, но хорошо развита.
Почки мелкие, овальные или продолговато-яйцевидные,
острые, с 3-4 светлыми чешуями (немного белёсые из-за опушения).
Листовой рубец неправильно округлый.
Листовые следы в 3-х группах, каждая из которых состоит из нескольких (2-3) листовых следов. Средняя группа обычно более крупная.
У лещины маньчжурской изредка встречаются коллатеральные почки.
Коллатеральные почки - группа боковых почек одного порядка ветвления, располагающихся в пазухе листа по горизонтали.
Типы расположения пазушных почек:
а - одиночное; б - сериальное; в - коллатеральное; г - мутовчатое
Листовые пластинки простые, широкообратнояйцевидные, округло-овальные или почти округлые, 7-12 см длиной и 4-9 см шириной, в верхней части лопастно-острозубчатые, с заострённой верхушкой, в основании неглубоко сердцевидные (узкосердцевидные) или округлые, по краю остропильчатые или двоякозубчато-пильчатые; сверху тёмно-зелёные, рассеянно опушённые, особенно в молодом возрасте, позже почти голые, снизу более светлые, опушённые мягкими волосками, особенно густо - в углах и вдоль жилок.
Боковых жилок 6-9 пар.
Черешки листьев (1) 1,5-3 см длиной, густоволосистые.
Листья осенью буро-жёлтые.
Цветёт до появления листьев, в середине апреля - мае, в течение 2-8 дней.
Опыляется ветром.
Цветки раздельнополые (мужские и женские на одном кусте), мелкие, невзрачные.
Строение мужского (пыльникового) цветка довольно простое: он состоит из 4-х раздвоенных тычинок (поэтому кажется, что их 8), сросшихся с кроющей чешуйкой и двух прицветниковых чешуек (прицветничков); околоцветника нет. Пыльники крупные, сверху снабжены пучком волосков; сидят на коротких тычиночных нитях, приросших к чешуйке. Мужской цветок прикрыт тремя чешуйками.
Мужские цветки (одноцветковые дихазии) собраны в висячие серёжки буроватого цвета, до 4-5 см длиной и 4-6 мм в диаметре. Серёжки большей частью собраны вместе по 3-4, редко по 2.
Мужские серёжки закладываются с лета на побегах текущего года, к зиме они уже полностью развиты, зимуют и распускаются весной следующего года.
18 сентября:
Женские цветки закладываются на верхушках прошлогодних побегов.
Женские цветки в двухцветковых дихазиях, которые расположены в пазухе кроющей чешуи. Цветок имеет зачаточный неприметный околоцветник с нижней двухгнёздной завязью (развивается семяпочка только одного гнезда); столбик с двумя розовыми (красноватыми) нитевидными рыльцами. Каждый цветок имеет два прицветника.
Сами дихазии собраны по нескольку и скрыты в небольшие почки, которые от вегетативных отличаются лишь большей толщиной. С началом цветения из верхушек таких почек выставляются розовые рыльца цветков. Высовываясь из-под чешуи, липкие, красноватые рыльца
прекрасно улавливают пыльцу.
Чем мохнатее пучки рылец, тем больше женских цветков заключено в почке
и, следовательно, тем больше будет сформировано орехов в соплодиях.
Каждый цветок окружён плюской (обёрткой), состоящей из прицветников (прицветных чешуй), и в дальнейшем сильно разрастающейся вместе с созреванием плодов.
Поскольку в плод развивается только одно гнездо завязи, то плод лещины маньчжурской представляет собой односемянной орех.
Пыльниковые серёжки собраны по 3-4 или по две; рыльца пестичных цветов едва выступают из-под покровов почек:
Плоды созревают в конце августа - сентябре; опадают вместе с обёртками.
Плоды чаще скучены вместе по 3-4 (из них 1-2 могут быть недоразвитыми), представляют собой яйцевидно-шаровидные орехи с тонкой скорлупой, около 1,2-1,5 см в диаметре, съедобные. Каждый орех целиком заключён в обёртку (плюску).
Обёртка (плюска) каждого плода в виде длинной цилиндрической узкой трубки до 6-7 см длиной, в 2-3 раза превышающая орех, наверху по краю бахромчато-лопастная. Трубчатая обёртка ровная, бороздчатая, густо усеяна колючими ломкими щетинками.
Рыжеватые колючие ломкие щетинки на обёртках затрудняют сбор орехов голыми руками.
Орехи у лещины маньчжурской несколько мельче и с более тонкой скорлупой, чем у лещины разнолистной (Corylus heterophylla);
служат пищей для бурундуков и белок.
Возобновляется семенами, пнёвой и корневой порослью.
Входит в состав подлеска широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, иногда вместе с лещиной разнолистной (Corylus heterophylla). На вырубках, гарях и в прогалинах образует густые, труднопроходимые заросли (лещинники).
Встречается на высоте до 600-700 метров над уровнем моря.
В растительных сообществах выполняет противоэрозионную и
почвозащитную функции.
Заросли лещины привлекают птиц и являются местами их гнездования.
В засушливое время лещинники с их толстым слоем сухой листвы могут быть весьма пожароопасны.
Долговечность около 30 лет.
Photo by Денис Кочетков
Лещина короткотрубчатая (Corylus brevituba, =Corylus mandshurica f. brevituba), найденная сначала в Амурской области, а позже в Приморском крае, а также на
полуострове Корея, отличается от лещины маньчжурской лишь более короткой трубкой обёртки и обычно отсутствием колючих волосков на обёртках.
Сейчас они стали считаться либо одним видом, либо растения с признаками, присущими лещине короткотрубчатой, идентифицируются как спонтанные гибриды между лещиной маньчжурской и лещиной разнолистной (Corylus heterophylla). В листьях содержатся флавоноиды, галловая и хлорогеновая кислоты, в
ветвях - флавоноиды.
В коре содержатся 7-10% таннидов и красящие вещества жёлтых тонов, в листьях и обёртках плодов - 12-15% дубильных веществ.
Облиственные ветки используются как корм для скота.
Image - http://www.efloras.org
Древесина белая, рассеянно-сосудистая, безъядровая, с широкими ложными сердцевинными лучами, мягкая, сравнительно упругая, подвержена червоточине, только в сухом состоянии относительно прочная.
Используется на мелкие поделки, деревянные обручи, подпорки для садово-огородных культур, грабли, черенки инструментов, рукоятки, удилища, грубое плетение (например, плетёные изгороди, из тонких ветвей - корзины для овощей и фруктов).
Древесный уголь пригоден для рисования и изготовления пороха.
Дрова малокалорийные.
Пищевое растение.
Ядра орехов содержат до 50-60% масла, 2-5% сахаров и около 15% белков, легко усваиваемых организмом человека, витамины A, B, E, H, а также соли железа и кальция.
Орехи втрое питательнее хлеба, в 1,5 раза - свинины, в 8-10 раз - молока, в 13-14 раз - свежих яблок и груш.
Орехи употребляются в пищу в сыром и поджаренном виде и перерабатываются на масло, которое обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Масло используется в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и при производстве красок для живописи.
Жмых, остающийся от ядер после извлечения из них масла, используется для приготовления халвы.
Орехи используют для приготовления кондитерских изделий - печенья, тортов, вафель, осахаренной крошки, в качестве начинки для конфет, из них получают ореховое молоко, ореховые сливки и питательную муку.
В Китае орехи считаются тонизирующим средством,
рекомендуются ослабленным больным, но ни при каких конкретных
заболеваниях в качестве лечебного средства не применяются.
Декоративное растение.
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, защитных и живых изгородей, лесомелиоративных посадок с целью борьбы с оврагами, закрепления почв на склонах, укрепления откосов, берегов рек и каналов.
Полосы из лещины отлично защищают дороги от снежных заносов, а сады, пасеки и животноводческие фермы - от ветра.
Зимостойкий вид.
В Новосибирске в Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) редко подмерзали концы однолетних побегов. В
возрасте 10 лет после очень засушливого лета, когда увяли все листья,
лещина маньчжурская обмёрзла до уровня почвы, часть экземпляров погибла.
Теневыносливый и газоустойчивый вид.
Лещина маньчжурская более морозостойка, более теневынослива, требовательнее к почве и её влажности, чем лещина разнолистная (Corylus heterophylla).
Предпочитает хорошо
дренированные, достаточно богатые и влажные почвы. При этом лещина и сама повышает плодородие почвы (опадающая листва и веточки).
Избегает заболоченных
и избыточно увлажнённых местообитаний.
Для стрижки непригодна.
Размножается семенами и вегетативно: отводками, делением кустов, корневыми отпрысками, черенками, а также пересадкой дичков.
Всходы с двумя мясистыми семядолями, остающимися под землёй. Семядоли при прорастании не зеленеют.
Семена при весеннем посеве необходимо предварительно стратифицировать в течение 2-3 месяцев при температуре +1+5°С.
Растёт быстро.
Лещина начинает плодоносить с 4-6 лет. Плодоносит ежегодно, но обильные урожаи наступают через 2-3 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий