Маакия амурская (Maackia amurensis) принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae).
Ареал - Китай (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун, автономный район Внутренняя Монголия), Корея, Россия (южная часть Хабаровского края, юго-восточные районы Амурской области, Приморский край).
Вид Maackia amurensis впервые описан в 1856 году русским ботаником австрийского происхождения Францем Ивановичем Ру́прехтом (Франц Ио́сиф Ру́прехт; нем. Franz Josef Ruprecht, 1814-1870 гг.).
Род Маакия (Maackia) назван в честь русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Ка́рловича Маака (англ. Richard Karlowitsch Maack, 1825-1886 гг.), который нашёл деревья данного рода в районе реки Амур (на границе с Китаем).
Русские народные названия - акат, акатник, амурская акация, чернодуб.
Нанайские народные названия - хатола, хотолан.
Удэгейское народное название - хутула.
Китайское название - 朝鲜槐 (chao xian huai, "чао сянь хуай").
Англоязычное народное название - Amur maackia.
Синонимы:
- Cladrastis amurensis
- Cladrastis amurensis var. floribunda
- Cladrastis amurenzis
- Maackia amurensis
- Maackia amurensis var. typica
Разновидности:
- Cladrastis amurensis var. floribunda
- Cladrastis amurenzis
- Maackia amurensis
- Maackia amurensis var. typica
Разновидности:
- Maackia amurensis var. amurensis
- Maackia amurensis var. stenocarpa
Листопадное дерево до 12-20 (25) м высотой и диаметром ствола до 30 (40) см. Чаще деревья не превышают 10 м высоты, а на севере ареала и после рубок и пожаров принимают формы крупных кустов. Крона густая, округлая или округло-яйцевидная, у старых деревьев - шатровидная.
Ствол коричневый, желтовато-коричневый, зеленовато-серый или серый (в зависимости от возраста), блестящий, с бородавчатыми чечевичками. Кора гладкая, местами с отслаивающейся и закручивающейся коркой (ритидомом). Отслаивание и закручивание корки поперечное, - образуются узкие, продольные (вертикальные) трубки до 15 см длиной и до 1-2 см в диаметре. При отделении трубок от ствола сначала обнажаются коричневые, а затем тёмно-зелёные подстилающие ткани.
Молодые побеги серебристо-серые от густого ворсистого опушения, но вскоре оголяющиеся.
Веточки коленчатые,
круглые или слабоугловатые, зеленовато-серые, серые, зеленовато-бурые или коричневые.
Образует обильную пнёвую поросль (от пня), а непосредственно вблизи пня - корневые отпрыски.
Почки конусовидные, длиной до 0,9 см и шириной 0,5 см, уплощённые (в виде "копытца" или "коготка"), обычно голые. Почечные чешуи тёмно-коричневые, с более светлым краем.
Листовой рубец полукруглый, около 0,4-0,5 см ширины, по нижнему краю с тёмно-коричневой полосой.
Листовые следы тёмные на светлом фоне листового рубца, располагаются ближе к его верхнему краю.
Полукруглая форма листового рубца и листовые рубцы:
Прилистников нет.
Листья распускаются поздней весной (примерно с середины мая), после того как большинство деревьев и кустарников оденется листвой. При этом из-за шелковистого опушения на молодых листьях всё дерево маакии амурской кажется серебристым.
Листья сложные, непарноперистые, очерёдные, 10-30 см длиной и 15-20 см шириной, с 3-4 парами листочков (всего 7-9 листочков). Верхние пары листочков супротивные, нижние - могут быть на 3-6 мм смещены относительно друг друга. Листочки яйцевидные или удлинённо-яйцевидные, 5-8 см длиной и 3-5 см шириной, черешковые (черешочки 0,3-0,6 см длиной), на верхушке тупозаострённые или тупые, в основании ширококлиновидные или клиновидные, цельнокрайние; взрослые - голые, плотные, сверху - тёмно-зелёные, снизу - более светлые.
Молодые листья серебристо-серые от густого ворсистого опушения, вскоре оголяющиеся. Опушение надёжно защищает нежные распускающиеся листья от возможных поздних весенних заморозков.
Осенью листья преобретают тёмно-дымчатую окраску.
Молодые листья:
Дерево в период распускания листьев:
Взрослые листья:
Прицветников нет.
Цветки белые или слегка кремовые, обоеполые, неправильные (зигоморфные), до 1,2 см длиной, поникающие, на цветоножках 0,3-0,5 см длиной; собраны в конечные густые соцветия - кисти. Кисти прямостоячие, до 10-18 см длиной, разветвлённые.
Чашечка ширококолокольчатая, 0,5 см длиной и 0,4 см шириной, с 4-мя короткими треугольными зубцами (2 верхних чашелистика сросшиеся), мелко рыжевато-волосистая. Венчик белый или слегка кремовый, в основании отгиба флага с зеленоватым пятном. Флаг обратнояйцевидный, 1-1,1 см длиной и 0,6 см шириной, на верхушке выемчатый. Крылья продолговатые, около 1,3 см длиной. Лодочка около 1,2 см длиной, состоит из лепестков, спаянных верхушками.
Цветёт в июле. Плоды созревают в сентябре - октябре, а на севере ареала часто не вызревают вовсе.
Плоды - бобы, 4-7 (8) см длиной и 1,3-1,7 см шириной, линейно-ланцетные, плоские, тёмно-бурые, иногда коричневые.
Семена в числе 3-7, продолговатые, 7-9 мм длиной, зеленовато-коричневые или тёмно-коричневые, гладкие, с очень коротким крючковатым носиком.
Растёт одиночно и группами по берегам рек и на склонах сопок в смешанных и широколиственных лесах, на лесных опушках, по широким облесившимся оврагам.
В России встречается на высоте до 300-400 метров над уровнем моря.
Живёт до 200-250 лет.
Медонос.
Вид занесён в Красную книгу Амурской области.
Маакия амурская имеет очень прочную, шоколадного цвета древесину.
Древесина с узкой ярко-жёлтой заболонью и тёмно-коричневым ядром, рассеянно-сосудистая, с признаками кольцесосудистости, твёрдая, прочная, очень стойкая против гниения, с красивой окраской и текстурой. Пригодна для ножевой фанеры, столярно-токарных изделий, паркета, гнутой мебели, рукояток инструментов.
Тёмная древесина маакии амурской противостоит гниению не хуже, чем древесина дуба. Поэтому в народе этот вид часто называют "чернодубом".
В ядровой части древесины содержится около 1,5% таннидов, а в коре молодых ветвей — 11%.
Запасы древесины маакии амурской весьма незначительны.
В народной медицине считается лекарственным растением.
Высушенная и истолчённая в порошок лубяная часть коры используется нанайцами для лечения долго не заживающих ран, ссадин и наружных язв. Кроме луба в лечебных целях нанайцы применяют молодые корни маакии амурской. Они уверены, что систематически натирая мозоли и бородавки поперечными срезами сочных молодых корней дерева, можно избавиться от этих образований на коже.
Декоративное растение. Введена в культуру с 1864 года. Культивируется во многих районах России, в Европе и Северной Америке.
Маакия амурская имеет южный, "экзотический" облик. Весной, в период распускания листьев, у неё серебристо-серая окраска, летом среди крупных тёмно-зелёных листьев появляются многочисленные прямостоячие кисти кремово-белых цветков. Осенью, после листопада, деревья привлекают к себе внимание крупными бобами.
Рекомендуется выращивать маакию амурскую в садах, парках и лесопарках, где её можно сажать одиночно или группами. Подходит она и для создания живых изгородей. Может быть использована для закрепления оврагов, склонов, берегов и откосов.
Маакия амурская довольно зимостойка.
Теневынослива, но на свету развивается, цветёт и плодоносит лучше.
Относительно требовательна к почве, но и сама, как бобовое растение, обогащает почву азотом. Предпочитает плодородные, достаточно влажные и даже сырые, но хорошо дренированные почвы. Мирится с бедными почвами, но не выносит недостатка почвенной влаги.
Легко размножается семенами, порослью от пней и корневыми отпрысками.
Посев семян
(на глубину 3 см) осуществляют в конце октября или в апреле. Перед весенним посевом их стратифицируют 30-60 дней, или
скарифицируют - повреждают оболочку. Кроме того, перед самым посевом
дополнительно 3-5 раз обрабатывают по 30 секунд подогретой до 80°С водой,
после чего замачивают в тёплой воде ещё на одни сутки. Всхожесть
подготовленных таким образом семян обычно бывает 80-90%.
Перед весенним посевом семена также можно предварительно ошпарить крутым кипятком.
Хорошо переносит пересадку.
Малочувствительна к стрижке.
Растёт медленно.
Смотрите также темы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий