Аралия материковая / Аралия континентальная (Aralia continentalis) принадлежит семейству Аралиевые (Araliaceae).
Родина - Китай (провинции Аньхой, Хэбэй, Хэнань, Цзилинь, Шэньси, Сычуань, Тибетский автономный район), Корея, Россия (юг Приморского края (в окрестностях Владивостока (мыс Песчаный), в Лазовском, Надеждинском, Партизанском, Уссурийском, Хасанском и Шкотовском районах)).
В России встречается только в Приморском крае, где произрастает на северо-восточной границе ареала.
Вид впервые описал в 1935 году японский ботаник Масао Китагава (англ. Masao Kitagawa, 1910-1995 гг.).
Англоязычное народное название - Manchurian spikenard.
Китайское народное название - 东北土当归 (dong bei tu dang gui, "дун бэй ту дан гуй").
Это травянистый многолетник до 1,2-1,5 м высотой, без шипов. Стебель у основания может быть буро-фиолетовым.
Корневая система мясистая, состоит из запасающего цепочковидного корневища и многочисленных придаточных корней. Крупные почки возобновления формируются в пазухах чешуевидных листьев корневища.
У аралии материковой мощный запасающий каудекс (стеблекорень) с большим количеством спящих почек на нём.
Листья сложные, дважды-непарноперистые, иногда трижды-непарноперистые, длинночерешковые, до 50-60 см длиной и 60-70 см шириной, обычно из трёх, реже из пяти долей первого порядка, состоящих из 3-9 листочков.
Черешки листьев до 25 см длиной.
Черешки и стержень листа почти голые.
Листочки широкояйцевидные, продолговато-яйцевидные или овальные, 2,5-20 см длиной и 2-10 см шириной; остроконечные, в основании сердцевидные, округлые или усечённые, обычно неравнобокие; края с острыми, частью с двойными зубцами; сверху обычно голые, снизу лишь по жилкам с желтоватыми волосками.
Черешочки листочков (0,2) 0,4-1,5 см длиной, обычно густо опушённые.
Цветки мелкие, зеленоватые или желтовато-белые, 5-6 мм в диаметре, почти все обоеполые. Зубцы чашечки треугольные. Лепестки зеленовато- или желтовато-белые, ланцетные, ланцетно-треугольные. Столбики срастаются на 1/2-1/3 своей длины.
Цветоножки 4-9 мм длиной.
Цветки собраны в верхушечные метельчатые соцветия длиной 20-35 см или более, состоящие из множества зонтиков. Зонтики 9-25-цветковые, 1,5-2,2 см в диаметре.
Конечное соцветие у аралии материковой более ветвистое, густое и компактное, чем у аралии сердцевидной, с развитыми осями до третьего-четвёртого порядка; оси второго порядка реже - очередные, чаще - сближенные попарно или мутовчато, короткие, обычно до 2-4, реже - до 6-8 см длиной. Верхние оси второго порядка скучены в числе 4-8 (11) в верхушечный зонтик, остальные очередные или частью сближенные по 2-3. Оси второго порядка несут, кроме верхушечного зонтика, ещё 3-8 боковых зонтиков, которые сидят на коротких осях (1,5-3 см) третьего порядка, развивающих нередко, в свою очередь, 1-2 оси четвёртого порядка длиной 0,6-1 см, несущих маленькие (0,8-2 см в диаметре) и малоцветковые зонтики.
Зонтики на осях 2-го и 3-го порядков 1,5-2 см в диаметре.
В пазухах верхних листьев обычно развиты дополнительные небольшие метельчатые соцветия.
Опушение соцветия аралии материковой обычно менее густое, чем у аралии сердцевидной.
Цветёт в июле - августе, плодоносит в сентябре.
Плоды почти шаровидные, несколько сжатые с полюсов, 3-5 мм в диаметре, чёрные или чёрно-синие; в сухом состоянии с пятью сильно выступающими рёбрами.
Косточек 5 (6), обычно несколько сжатые с боков.
Плодоножки до 4-7 мм длиной.
Размножение семенное. Плоды разносят птицы.
Под материнскими растениями семена всходят плохо, самосев угнетается и растёт очень медленно. Первое цветение в естественных условиях начинается на 4-5-й год жизни растений.
В случае гибели заложенных у основания стеблей почек возможно вегетативное размножение из почек возобновления на стеблекорне.
Встречается спорадически, большей частью небольшими группами или единичными особями. Растёт по лесным опушкам и осветлённым местам в широколиственных, густых дубовых и хвойно-широколиственных лесах, в тенистых оврагах, на горных склонах, обрывах близ морских берегов, в долинах рек и ручьёв.
Выделены следующие формы вида:
- Аралия материковая форма ветвящаяся (Aralia continentalis f. ramificans) - найдена на мысе Гамова
- Аралия материковая форма мелколисточковая - найдена на мысе Песчаном
- Аралия материковая форма обыкновенная (Aralia continentalis f. vulgaris) - наиболее распространённая форма
Лекарственное растение.
Учёными разных стран, в частности Кореи, доказано, что аралия континентальная оказывает стимулирующее иммунную систему, защитное и противовоспалительное действие.
В странах Восточной Азии аралию континентальную специально культивируют и используют при заболеваниях кишечника, печени, мочевого пузыря. Она обладает спазмолитическим действием и улучшает свёртываемость крови. Спиртовая настойка корней используется при лечении радикулита. Доказано, что настойка корней аралии оказывает более сильное возбуждающее действие, чем настойка женьшеня. Кумарины, содержащиеся в ней, проявляют противоопухолевую активность.
Декоративное растение.
Относительно теневыносливое растение.
Решением Приморского крайисполкома в 1980 году вид включён в списки охраняемых растений края.
Вид внесён в Красные книги СССР (1975 год), РСФСР (1988 год), Российской Федерации (2008 год), Приморского края (2002 и 2008 гг.).
Отдельные популяции охраняются в заповеднике «Кедровая Падь» и в Дальневосточном государственном морском заповеднике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий