Раньше аралия высокая и аралия маньчжурская считались разными видами.
Согласно описанию, у аралии высокой листья 40-80 см длиной, дважды-непарноперистосложные; листочки большей частью широкояйцевидные, с крупными зубцами по краю, сидячие или реже на коротких (1-2 (4) мм) черешочках; соцветия-метёлки обычно с редко расположенными осями второго порядка, достигающими 1,3-1,5 см длины и несущими (1-3) 5-15 боковых зонтиков. Небольшое дерево или кустарник, 3-7 м высотой.
У аралии маньчжурской листья до 1 м длиной, дважды-, редко трижды-непарноперистосложные; листочки большей частью продолговато-яйцевидные, с мелкими зубцами, на заметных черешочках 2-5 (8) мм длиной; метёлки с тесно расположенными осями второго порядка, 2,5-10 см длиной, несущими (1) 3-5 (7) боковых зонтиков. И это небольшое деревце 1,5-3 м, реже до 4-5 м высотой, по общему габитусу весьма сходное с аралией высокой, но ствол усажен более многочисленными шипами.
Таким образом аралия высокая отличается от аралии маньчжурской более широкими листочками и рыхлым соцветием с бо́льшим числом зонтиков. Однако, все эти признаки мало существенны и не всегда строго выдержаны. Поэтому принято решение считать аралию высокую и аралию маньчжурскую одним видом.
Вид впервые описал в 1840 году голландский ботаник Фридрих Антон Вильгельм Мике́ль (нидерланд. Friedrich Anton Wilhelm Miquel, 1811-1871 гг.) под названием Dimorphanthus elatus.
В 1868 году немецкий ботаник Берто́льд Карл Зе́ман (нем. Berthold Carl Seemann, 1825-1871 гг.) перенёс данный вид в род Аралия под названием Aralia elata.
Родина - Китай (провинции Аньхой, Фуцзянь, Ганьсу (южная часть), Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Цзилинь, Ляонин, Шэньси, Шаньдун (северная часть), Шаньси, Сычуань, Юньнань, Чжэцзян), Корея, Япония, Россия.
На территории России - Приморский и Хабаровский края, юго-восточная часть Амурской области, Южный Сахалин, Южные Курильские острова (Кунашир, Шикотан).
Народные названия - чёртово дерево, чертовник, шип-дерево.
Китайское народное название - 楤木 (cong mu, "цун му").
Англоязычные народные названия - Japanese angelica tree, Chinese angelica-tree и Korean angelica-tree.
Крупный кустарник или небольшое дерево до 5-7 м высотой, возможно, и выше, и со стволом 10-12 см в диаметре, иногда крупнее. Стволы прямые, неразветвлённые или маловетвистые у вершины, густо усажены многочисленными острыми, толстыми, крепкими шипами различной длины - от 1 до 10 мм. Шипы (острые выросты покровной ткани) уплощённые, конические (треугольные), расширяющиеся к основанию, располагаются как на междоузлиях, так и в узлах, горизонтально оттопыренные от ствола, светло-коричневого или серого цвета.
Кора старых стволиков серая или тёмно-серая, морщинистая; молодых побегов и ветвей - светло-коричневая, светло-жёлтая или желтовато-серая.
В дендрарии Горнотаёжной станции ДВО РАН (расположена в Приморском крае в окрестностях села Горно-Таёжное) имелся экземпляр аралии маньчжурской высотой до 7-8 м и диаметром ствола 25-30 см.
На молодых побегах хорошо заметны широкие серповидные, почти стеблеобъемлющие листовые рубцы с "короной" из шипов.
Внешние границы плечей листового рубца относительно прямые, располагаются под различным углом друг относительно друга. Такие листовые рубцы называются угловидными.
Угловидный листовой рубец у аралии высокой почти стеблеобъемлющий, с 20-34 листовыми следами, с нижней стороны он окаймлён рядом шипов.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует: у аралии высокой их 20-34. Отдельные листовые следы образуют линию по центру листового рубца.
Боковые почки почти скрыты мелкими уплощёнными шипами, располагаются обычно несколько выше листового рубца. Верхушечные почки крупнее боковых, окружены венчиком из шипов.
На севере ареала аралия высокая - это деревце или куст до 2-4 м высоты, а на юге - до 5-7 м высоты.
Листья очерёдные, сосредоточены в верхней части побега (на верхушке), сложные, дважды- или трижды-непарноперистые, в очертании ромбические, очень крупные, до 1-1,2 м длины и шириной до 50-70 см, с черешками до 20 см длиной.
Листья с 2-4 парами супротивных сложных долей первого порядка, состоящих из 3-13 листочков, и несколькими верхними парами простых, которые иногда надрезаны на 1-2 большей частью несимметричные лопасти.
Листочки яйцевидные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, 6-13 см, отдельные - до 18 см длины и 3-8 см ширины, сидячие или с короткими черешочками, цельные или некоторые надрезанные на 1-2 несимметричные лопасти; на верхушке длиннозаострённые, всегда оттянутые в остроконечие; по краю неравно-острозубчатые или пильчатые; в основании неглубокосердцевидные, округлые или клиновидно-округлые, часто неравнобокие; сверху ярко-зелёные, голые или щетинисто-волосистые, с хорошо заметными жилками, снизу более светлые, заметно опушённые щетинистыми волосками, особенно по жилкам.
Черешки длиной до 20 см и более, в основании внезапно расширенные в почти стеблеобъемлющее короткое влагалище.
Стержень, черешки листьев и главные жилки листочков аралии высокой - с рассеянными шипами.
Общий черешок, стержень и черешочки опушены, иногда очень густо, иногда совсем слабо буровато-жёлтыми волосками и нередко усажены шипами, на стержне и черешочках короткими, а у основания долей и некоторых листочков более длинными, до 1-1,2 см длиной.
Осенью листья приобретают жёлтую и пурпурно-красную окраску.
Растение полигамное (с обоеполыми и тычиночными цветками).
У аралии высокой мелкие цветки соединены в зонтики, зонтики собраны в крупные ветвистые метёлковидные соцветия, которые, в свою очередь, соединены в большой верхушечный зонтик на конце побега.
Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные (редко - двух-шестичленные), белые, кремовые или кремово-жёлтые, душистые, в многочисленных соцветиях-зонтиках. Зонтики собраны в (5) 6-8 метёлок, которые в свою очередь составляют крупное конечное (верхушечное) соцветие длиной до 50-60 см.
Ось первого порядка метёлки без конечного зонтика, на остальных осях последние развиты; всего обычно осей не более 4 порядков; конечные зонтики 8-20-цветковые. Осевые части соцветия опушены короткими извилистыми светло-жёлтыми волосками.
Зубцы чашечки широкотреугольные. Лепестки желтовато-белые, продолговато-яйцевидные или овально-треугольные, до 2,3 мм длиной. Стилодии до 1,5 мм длиной, свободные или в нижней части сросшиеся, звездчато растопыренные.
В Приморском крае аралия высокая цветёт с середины-конца июля в течение 12-14 дней и отлично посещается пчёлами, берущими обильный нектар и пыльцу.
В годы хорошего цветения аралии пчелиная семья собирает до 5-7 кг нектара в день.
Images - http://molbiol.ru
Цветёт в июле - августе. Плоды созревают в сентябре.
Плоды ягодообразные, шаровидные костянки, до 6 мм в диаметре, сине-чёрные, сочные, с 5 косточками, несъедобные.
В сухом состоянии плоды с пятью сильно выступающими рёбрами.
Плодоножки до 4-8 мм длиной.
Крупные метёлки с ягодами, изогнувшись под собственной тяжестью, украшают верхушки "уссурийской пальмы" до глубокой осени.
Из плодов можно получать краску.
Растёт в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, на прогалинах и лесных опушках, в долинах рек, у скал и россыпей, на приморских обрывах и по горным склонам; одиночно, небольшими группами, местами - зарослями. Образует заросли на лесных вырубках и гарях.
В горы поднимается до 600-700 метров над уровнем моря.
Колючие побеги часто обгрызаются изюбрами.
Отличный позднелетний медонос. Мёд аралии светлый, ароматный.
Древесина белая, мягкая, рыхлая, с широкими годичными слоями и сердцевинной трубкой, применения почти не имеет.
Лекарственное растение.
Дальневосточные учёные обнаружили во всех частях растения гликозиды и сапонины. В коре корней и стволиков, а также в листьях аралии найдены алколоиды. Кора содержит камедь и эфирные масла, а корни - значительное количество крахмала, белки, минеральные соединения.
Из корней выделены тритерпеновые сапонины - аралозиды А, В и С, которые являются гликозидами олеаноловой кислоты (триозид и два тетраозада олеановой кислоты) и обладают примерно одинаковыми физико-химическими свойствами.
Заготавливать корни аралии следует ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают из земли лопатой или мотыгой, очищают от земли и мелких корешков, обмывают от остатков приставшей почвы и разрубают на кусочки длиной 10-12 см, а наиболее толстые раскалывают вдоль. Затем корни сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе при температуре не выше +30 °С или в сушилке при температуре около +60 °С.
С целью рационального использования имеющихся запасов не рекомендуется выкапывать экземпляры высотой менее двух метров, так как у них преобладают мелкие корни, дающее нестандартное сырьё.
Повторные заготовки корней аралии на одном месте целесообразно проводить не ранее, чем через 10 лет.
Срок годности сухого сырья 2 года.
Препараты аралии маньчжурской в эксперименте на лабораторных животных показывают возбуждающее действие на ЦНС, превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка.
В медицине используют корни аралии высокой, из которых готовят настойку.
Фармацевтическая промышленность готовит из корней аралии лекарственные препараты, в частности, 20%-ую настойку на 70° этиловом спирте. Эффект препарата аналогичен действию женьшеня.
Настойка аралии - общетонизирующее средство, улучшает общее состояние, усиливает сопротивляемость организма болезням, повышает аппетит, снимает чувство усталости, повышает работоспособность здоровых людей, укрепляет нервную систему.
Настойку из корней аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях, посттравматических астениях, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний (в частности, при постгриппозных арахноидитах), неврастенических реакциях у больных, перенесших черепно-мозговую травму, инфекционные болезни. Её рекомендуют также людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии.
Настойку аралии назначают внутрь по 30-40 капель на приём 2-3 раза в день в течение 15 дней или месяца.
Настойку не рекомендуется принимать в вечернее время.
Препарат противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни; при беременности, в период лактации и детям до 12 лет.
Возможны аллергические реакции, нарушения сна (бессонница), тахикардия, повышение артериального давления, головная боль, гипогликемия.
Настойку аралии маньчжурской нужно применять только по назначению врача.
Большой интерес представляют наблюдения за действием настойки аралии маньчжурской на сердечно-сосудистую систему.
Как показало осциллографическое исследование, у больных с астеническим и астено-ипохондрическим синдромами различной степени и тенденцией к гипотонии применение настойки приводило к нормализации АД и осциллографических показателей.
Кроме настойки из корней аралии выпускается препарат "Сапарал" (в таблетках по 0,05 г), который тоже оказывает на организм общетонизирующее действие.
Пищевое растение.
Корни используются для изготовления тонизирующих безалкогольных и алкогольных напитков.
Молодые листья, побеги и цветочные почки аралии в варёном и жареном виде употребляются в питании в Китае, Корее и Японии.
Смотрите тему:
Декоративное растение.
Крупные листья, пышные ароматные соцветия, обилие плодов-бусинок, красивая осенняя листва, пальмовидный облик растения - придают посадкам из аралии высокой экзотический вид.
Однако в культуре, за исключением ботанических садов, аралия высокая почти не встречается, хотя заслуживает широкого распространения.
Аралия высокая хороша в аллеях, одиночных и групповых посадках, в непроходимых живых изгородях.
Нетребовательна к почве, но лучше растёт на достаточно увлажнённых плодородных почвах; нужен дренаж. Плохо растёт на переуплотнённых и сильно переувлажнённых почвах.
Умеренно засухоустойчива.
Практически не поражается болезнями и вредителями.
Растёт быстро.
Разводится семенами, корневыми черенками и корневыми отпрысками.
Свежие семена имеют хорошую всхожесть. Для весеннего посева их стратифицируют в течение 2-х месяцев. Всходы нежные, очень мелкие, нуждаются в защите и тщательном уходе.
Саженцы прикорневой поросли, пересаженные осенью, хорошо растут и не подмерзают, даже однолетний прирост.
Смотрите также темы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий