Родина - Китай (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Хубэй, Цзянсу, Цзилинь, Ляонин, Шэньси, Шаньдун, Шаньси, Синьцзян, Чжэцзян, автономный район Внутренняя Монголия), Корея, Россия.
В России растёт в Приморском и Хабаровском краях (до Комсомольска-на-Амуре), в Амурской области (на северо-западе доходит до реки Зеи) и Еврейской автономной области.
Вид боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) впервые описан в 1835 году русским ботаником Александром Андреевичем Бу́нге (нем. Alexander Georg von Bunge, 1803-1890гг.).
Видовой эпитет - pinnatifida - дан этому виду из-за присущего ему типа расчленения листовой пластинки.
Англоязычные народные названия - mountain hawthorn, Chinese haw, Chinese hawthorn и Chinese hawberry.
Народные названия на Дальнем Востоке - глод, глот, глет.
Боярышник перистонадрезанный - самый крупный среди дальневосточных видов боярышника.
Молодые побеги голые или сначала слабо опушённые. Годовалые побеги коричневые. Кора более старых ветвей серая или тёмно-серая.
Ветви без колючек или с немногочисленными, почти прямыми коричневыми колючками 1-2 см длиной.
Почки около 3 мм длиной, треугольно-яйцевидные, яйцевидные, голые.
Боковые почки до 0,2 см длины и 0,2 см ширины, серо-коричневые или коричневые, отстоящие от стебля, голые, блестящие.
Листовой рубец вогнуто-обратнотреугольный (верхняя сторона обычно прямая), на листовой подушечке. С нижней стороны рубцы обычно окаймлены тёмной полосой.
Прилистники листовидные, неравнобокие, серповидно изогнутые, полупочковидные, 0,8-1,5 (3) см длиной, по краю железисто-зубчатые или почти остролопастные, на верхушке заострённые.
Листья ярко-зелёные (тёмно-зелёные), яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 5-9 (10) см длиной и 4-7 см шириной (на цветущих побегах листья мельче, чем на стерильных), острые, тонкозаострённые или длинно оттянуто-остроконечные, в основании клиновидные или срезанные, плотные, кожистые, черешковые; листовые пластинки глубоко перистонадрезанные (в нижней части раздельные или почти рассечённые), с 2-4 парами острых или заострённых на верхушке, пильчатых по краю продолговато-треугольных долей (чаще всего по 3 доли с каждой стороны); сверху блестящие, голые, снизу более светлые, рассеянно-волосистые по жилкам или с бородками волосков в углах главных жилок, реже голые.
Боковых жилок 6-10 пар.
Черешки листьев 2-3 (до 5-6) см длиной, голые.
Лёгкая ажурная крона боярышника красива и летом, и осенью, когда листва становится ярко-жёлтой или приобретает охристый оттенок.
Цветки белые, к концу цветения часто розовеющие, 0,8-1,2 см в диаметре, собраны по (12) 15-20 в многоцветковые щитковидные соцветия 4-8 см шириной. Лепестки белые, обратнояйцевидные или почти округлые, размером 7-10 х 5-6 мм, с ноготками. Чашелистики от линейных до узко-треугольных, до 7 мм длиной, на верхушке заострённые, остроконечные, с обеих сторон голые. Гипантий снаружи от голого до густоволосистого.
Тычинок 20, с розовыми пыльниками. Тычиночные нити около 5 мм длиной. Столбиков (2) 3-5.
Оси и цветоножки соцветия, в зависимости от разновидности боярышника перистонадрезанного, либо голые, либо сначала более-менее волосистые.
Цветоножки 4-7 мм, голые или сначала опушённые, позже голые.
Гипантий - это (от греч. hурer - внизу, снизу и anthos - цветок) цветочная трубка, образованная срастанием главным образом нижних частей околоцветника и тычиночных нитей; внешне напоминает вогнутое цветоложе. Распространён главным образом у растений семейства Розовых (шиповник, вишня, кровохлёбка и другие), а также у некоторых тропических семейств. В сложении самой нижней части гипантия иногда участвует и ось цветка.
Цветки неприятно пахнущие.
Цветёт в мае - июне, плодоносит в конце августа - сентябре (октябре).
Плоды шаровидные, обратнояйцевидные или слегка грушевидные, до 1,5-1,7 см длиной, ярко- или тёмно-красные, со светлыми бородавочками на кожице, блестящие; чашечка сохраняется. Мякоть плодов твёрдая, красная или розовая, кисловато-сладкая, довольно приятная на вкус.
Семена крупные, до 5-6 мм длиной и 4 мм шириной, желтовато-коричневые, в числе 3-5.
Плоды съедобные.
Плоды опадают постепенно. Иногда висят до середины зимы.
Растёт одиночно и небольшими группами на наносных супесчаных, с хорошим дренажем, почвах в долинах рек и ручьёв, на островах и в нижней части прилегающих к долинам склонов, в ивняках, ильмово-ясеневых лесах, на песчаных гривах.
Боярышник перистонадрезанный чаще встречается в приречных лесах на песчаных гривах вместе с душистым тополем и тополем Максимовича, бархатом, ясенем, орехом, амурской сиренью, черёмухой.
Реже растёт на пологих склонах увалов в подлеске разрежённых дубовых или дубово-черноберёзовых лесов с леспедецей, лещиной, калиной.
Лекарственное растение.
Водные настои и жидкие экстракты из плодов и цветков применяются при сердечных заболеваниях.
Кора содержит дубильные вещества и буро-коричневую краску, пригодную для окрашивания грубых тканей.
Пищевое (плодовое) и медоносное растение.
Плоды хорошего кисловатого вкуса. Употребляются в свежем виде, идут на приготовление варенья, желе, повидла. Из плодов также делают морс, фруктово-ягодный чай и суррогат кофе.
В Северном Китае в качестве плодового растения имеет большее значение, чем яблоня.
Спелые плоды используются в десертах танхулу (засахаренные фрукты на шпажке) и шаньчжагао (мармелад из боярышника, сахара и агар-агара). Ещё из них делают традиционные конфеты, хлопья и рулеты, а также джем, желе и вино. Этот вид боярышника традиционно является одним из ингредиентов кантонского кисло-сладкого соуса.
Декоративное растение.
В культуре известен с 1860 года, то есть более 100 лет. Один из наиболее декоративных боярышников.
Светолюбивое растение.
Особенно хорошо разрастается на лесосеках, но хорошо переносит и полутень негустых древостоев; в густой тени не встречается.
Боярышник неприхотлив, морозостоек, засухоустойчив и живуч.
Растёт медленно.
Легко переносит пересадку и стрижку, поэтому боярышник пригоден для создания плотных живых изгородей, озеленения и защитных посадок. Однако, в связи с тем, что может поражаться насекомыми-вредителями, в частности бабочкой-боярышницей, соседство этого растения с фруктовыми деревьями нежелательно.
Размножается семенами, летними стеблевыми черенками, корневыми черенками, отводками, порослью. Семена перед посевом необходимо стратифицировать при температуре +3+5 °C в течение 7 месяцев.
Сеянцы используются в качестве подвоев для прививок яблонь и груш.
Имеет ряд отборных садовых форм с лучшими характеристиками. Такие формы были в своё время выведены дендрологом, доктором с/х наук Зинаидой Ивановной Лучник в НИИ садоводства Сибири.
Комментариев нет:
Отправить комментарий