воскресенье, 27 января 2019 г.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)





Бархат амурский (Phellodendron amurense) принадлежит семейству Рутовые (Rutaceae).

Ареал - Северо-Восточный Китай Корея; в России - юг Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края, Амурская область). 

Единственный отечественный пробконос в России промышленного значения, широко эксплуатировавшийся в недавнем прошлом. 


 


Двудомное дерево с густой кроной, высотой до 25-28 м, до 90-100 см в диаметре. 
Кора продольно-бороздчатая, светло-серая, у взрослых экземпляров с мощным слоем пробки; луб ярко-жёлтый. Ветви желтовато-бурые или желтовато-коричневые. 


Почки около 2 мм длиной ширококонусовидные. Катафиллы цельные, до 3 см длиной, яйцевидные, быстро опадающие. 



Листья с характерным запахом. Листья непарноперистые, крупные (до 30 см длиной), с 2-6 парами боковых листочков. Листочки 7-8 (13) см длиной и 1,5-3,5 (5) см шириной, эллиптические, ланцетные, продолговато-ланцетные, на верхушке оттянуто заострённые, в основании ширококлиновидные или округлённые, часто неравнобокие, мелкогородчатые или почти цельнокрайные, реснитчатые, сверху - тёмно-зелёные, рассеянно-мелковолосистые или голые, снизу - бледновато сизо-зелёные, рассеянно-мелковолосистые по поверхности и более-менее густоволосистые по центральной жилке (к осени опушение часто почти полностью исчезает).





Соцветие метельчатое, безлистное. Веточки соцветия при цветении мелковолосистые, при плодах - голые. Венчики жёлто-зелёные; лепестки 3-4 мм длиной, продолговато-эллиптические, голые; тычинки 5-7 мм длиной; чашелистики 1-2 мм длиной. 
Цветение – июнь, плодоношение – август-сентябрь.

Плоды - костянки 5-тисемянные, 7-10 (12) мм в диаметре, шаровидные, чёрные.

Растёт в лиственных и смешанных лесах долин и низкогорий до высоты 500 м над уровнем моря на богатых аллювиальных и прочих дренированных свежих и влажных почвах. 
Встречается спорадически, одиночно или группами.

Отмечено семенное возобновление. 

Состояние популяций зависит от близости населённых пунктов и участков активной хозяйственной деятельности. 
Живёт до 300 лет.
Ценный медонос.

Луб, листья и плоды используются как лекарственные средства.
В народной медицине бархатный мёд считается целебным. 

Обладает ценной древесиной. Она красива, проч­на и легка. Из неё делают фанеру, мебель и многое другое. 

Декоративное растение.

Деревья бархата очень декоративны. Даже среди роскошной растительности уссурийской тайги он выделяется своим изящ­ным стволом со светло-серой пробковой корой и пышной рас­кидистой кроной.

В культуру вид введён с 1856 года.

Используется в озеленении городов и посёлков в  Красноярске, Амурской, Ленинградской, Московской, Ульяновской областях, Приморском крае, Свердловске, Томске, Хабаровском крае.

Растение культивируется во многих ботанических садах России: в Благовещенске, Владивостоке, Йошкар-Оле, Москве и Санкт-Петербурге.

Бархат - древнейший представитель субтропической растительности, живой памятник той флоры, которая в далекий доледниковый период покрывала всю Европу, Сибирь и Восточную Азию.

С давних пор пробковый дуб, растущий в основном в Ал­жире, не имел себе соперника. Его кора развозилась почти по всему свету. Перед советскими учёными была поставлена зада­ча: освободить страну от необходимости покупать пробковую кору за границей и платить за неё золотом. Разведение заморс­кого пробкового дуба не решало полностью проблему: он очень теплолюбив и выживает только в Закавказье и Крыму.
И вот взоры учёных привлёк амурский бархат. Его кора упруга и эластична, непроницаема для жидкостей и газов, не имеет ни запаха, ни вкуса и не влияет на качество пи­щевых и лекарственных жидкостей, соприкасающихся с ней.
Пробковая кора бархата обладает высокими электро- и теплозвуковыми изоляционными свойствами. Она не подвергает­ся заметным изменениям под воздействием многих кислот и щелочей. Благодаря этим качествам её широко используют для изготовления укупорочной пробки, спасательных поясов, ры­боловных поплавков, автотракторных прокладок, головных шлемов для тропических районов, дисков для полирования оп­тических стёкол, типографской краски, линолеума, узорчато­го линкруста для внутренней отделки судов, вагонов и самолётов и для многих других целей.
И вот с 1933 года на Дальнем Востоке началась промышлен­ная заготовка бархатной коры. А в 1945 году в Хабаровске по­явился первый в стране экспанзитный завод. На нём из дроб­лённой в крошку бархатной коры прессовались плиты - экспанзит. Он находил широкое применение в судостроительной и авиационной промышленности, в вагоностроении, электротехнике, в холодильном производстве.

2 комментария:

  1. Добрый день! Не подскажите на какой подвой можно прививать бархат амурский с целью более быстрого плодоношения? Иначе первые плоды у него появятся не раньше 18-летнего возраста дерева. Знаю, что прививка на подвой ускоряет плодоношение в несколько раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Не сажайте растения в тенистом месте и тогда не придётся ждать плодоношения 20 лет; на открытых, хорошо освещённых участках (защищённых от холодного ветра) они плодоносят с 10 летнего возраста, иногда раньше даже (к тому же в таких условиях и урожай выше). Главное, чтобы высадили мужское и женское деревца.
      А насчёт прививки не подскажу, не видела таких исследований (да и стоит ли его вообще прививать). Знаю, что на бархат прививают, да, а вот его? Можете провести эксперименты, учитывайте, что это растение из семейства рутовых, поэтому подвой нужен соответствующий.

      Удалить