суббота, 6 декабря 2014 г.

Бархат амурский / Пробковое дерево / Феллодендрон амурский (Phellodendron amurense)



Семейство Рутовые (Rutaceae).

Распространён на российском Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области.
Общее распространение: Китай, полуостров Корея.

Узнаётся, конечно, по пробковой коре, сильно трещиноватой, но бархатистой на ощупь. Кора молодых деревьев пепельно-серая с серебристым оттенком, мелкотрещиноватая; у старых деревьев - тёмно-серая или черноватая, с глубокими трещинами в пробковом слое, характерного рисунка.
Молодые деревца, наверное, можно было бы спутать с подростом ильма долинного, тоже имеющего пробковые наросты, но сомнение легко разрешить, взглянув на почки. У бархата они мелкие, скрытые в коре толстеньких побегов.
Двудомное листопадное дерево, от 3-5 м высотой у границ ареала и до 25-28 м высотой и 90-120 см диаметром на юге. Живёт до 200 лет. Растёт быстро.
Крона в лесу высоко поднята, на просторе - шатровая, низкопосаженная. Осенью зелёные листья постепенно приобретают ярко-жёлтую окраску, порой - с оранжево-медным отливом.
Дерево амурского бархата начинает цвести на 18-20-й год жизни. Цветёт в июне - начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.
Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.
Типичный представитель смешанных, кедрово-широколиственных и пойменных лесов. На юге ареала в горы поднимается до 500 над уровнем моря, в средней его части - до 250-300 метров, а в крайних северных и западных районах произрастания встречается лишь в долинных лесах.
Теплолюбив, светолюбив. 

Целебное растение. Медонос, даёт ценнейший противотуберкулёзный мёд.  
Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живой памятник природы.
Запрещён к рубке. 

Весьма декоративен, легко культивируется - растение почти не требует ухода.

Бархат амурский используется в китайской медицине:
 

Naturally, it is easily recognized by its corky bark, very chinked but velvety to the touch.
The bark of young trees is ash-grey with a silvery tint and has shallow cracks, while that of old trees is dark-grey or blackish, with deep cracks in the cork layer and distinctive design.
The young Cork trees could be confused with the young Valley elms that also have cork outgrowths, but their buds are easy to distinguish. The Velvet has small buds, hiding in the bark of the thick sprouts.
Tree height reaches 3-5 m near range limits and 25-28 m with a trunk diameter of 90-120 cm in the south. It is grows quickly and lives about 200 years.
It is a typical representative of the mixed, cedar-broad-leaved and flooded forests.
In the south of its range, it rises in mountains to 500 m while in its central part - to 250-300 m and, in the extreme north and west, it is only found in the valley forests.
It thrives in hot and sunny places.
It is a medicinal plant and a source of valuable honey with known anti-tuberculosis properties.
It is banned to logging.
Distribution in the Russia's Far East. Primorsky and Khabarovsky Krais, Amurskaya Oblast.
General distribution. China, Korean Peninsula.

Англоязычные названия - Amur cork tree, Amur velvet

Бархат амурский хорошо растёт на светлом месте. Почва - плодородная, дренированная, увлажнённая.
Теневынослив. Может произрастать на слабокислой и известковой почве. Неприхотлив в уходе, морозостоек и засухоустойчив, приспособлен к городским условиям и загазованности воздуха.
При посадке расстояние между растениями в группах должно быть около 4-5 м. 
Подкормка производится ранней весной, до появления листьев. В качестве удобрения подходит коровяк, мочевина, аммиачная селитра.
Ранней осенью растение подкармливают минеральными удобрениями. 
Полив обязателен во время самой посадки и в последующие 3-4 дня.
В засушливые периоды бархат амурский требует более частого и обильного полива, особенно молодые деревья.
Весной и осенью растение подвергается перекопке приствольного круга (рыхлению) на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируется торфом и древесной щепой слоем 8-12 см. Усыхающие ветви обрезают весной.
Молодые деревья подвержены появлению на стволе морозобоин, с которыми борются с помощью антисептиков. Повреждённые места обрабатывают и замазывают садовым варом. При подготовке к зимнему периоду требуется присыпать опавшей листвой приствольные круги только что посаженных молодых растений. С возрастом зимостойкость деревьев повышается.
Размножается растение семенами, реже вегетативно, черенками. Семена бархата амурского всходят около года. Свежесобранные семена обычно сажают под зиму. До весеннего посева их следует стратифицировать в течение 3-х месяцев. Если время стратифицирования упущено, можно воспользоваться ускоренным способом пробуждения: перед посевом замочить семена на трое суток в горячей воде.
Посев семян производится в хорошо увлажнённую, воздухопроницаемую, плодородную почву на светлое место и глубину 1,5-2 см. Посевы мульчируют. Появившиеся всходы требовательны в уходе: частом поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, защите от сильного ветра. Подросшие сеянцы более выносливы, морозостойки, легко переносят пересадку. Постепенно у молодых растений развивается сильная корневая система, они становятся устойчивы к ветрам, засухе, обрезке и стрижке.
Взрослое растение не нуждается в уходе. Дерево начинает цвести на 18-20 год жизни.
бархат амурский плодоносит раз в 5-7 лет. Его плоды - ягоды амурского бархата шаровидной формы, окрашенные в черный цвет, по виду напоминают жемчуг, обладают специфическим запахом, несъедобны, используются только в лечебных целях.
Ягоды амурского бархата содержат в своем составе гераниол, мирцен, лимонин, дубильные вещества, берберин, кумарины, диосмин и пальматин. Созревают к сентябрю и быстро опадают.
В редких случаях, могут висеть до самой зимы крупными мясистыми гроздьями. На вкус мякоть их горькая, обладает смолистым запахом. С одного дерева можно собрать около 10 кг ягод. Собирают их после полного созревания, провяливают на открытом воздухе, хранят в сухом тёмном месте. 
Кора данного дерева имеет толщину около 7 см. Благодаря толстому слою используется в качестве источника натуральной пробки. При созревании пробку снимают и делают из неё пробковые пластины, которые необходимы для различных нужд.
Пробка является ценным материалом во многих отраслях промышленности. Например, довольно часто ею закупориваются вина, используется она для изготовления поплавков рыболовных снастей, спасательных жилетов, шлемов, поясов. Служит при производстве линолеума.
Такое широкое применение пробка получила благодаря своей экологичности, гибкости, водонепроницаемости, стойкости к химическим реактивам. При соприкосновении пробки бархата с пищевыми продуктами, она не меняет их запах.

Цветение бархата приходится на середину-конец июня. Первыми появляются кисти цветков. Одни деревья обладают только женскими цветками, другие - мужскими. Из цветков образуются плоды бархата. Пчёлы - основные опылители данного растения. Иногда функцию опыления выполняет ветер. Цветёт бархат обильно, нектар с пыльцой у него содержатся в больших количествах, что привлекает пчёл. Мёд бархата тёмно-жёлтого цвета, имеет зеленоватый оттенок. Обладает приятным запахом и вкусом. Во многом качество мёда зависит от погоды. При хорошей погоде бархат является прекрасным медоносом, при ненастной - из цветков нектара не будет. Мёд бархата имеет уникальные свойства. Он не кристаллизуется, долго хранится, содержит в своём составе малое количество глюкозы. Применяется для лечения и профилактики туберкулеза.
Благодаря своей декоративной кроне применение амурского бархата в ландшафтном дизайне довольно актуально. Чтобы сформировать высокий, неразветвленный ствол и подчеркнуть его красоту, весной осторожно производят обрезку. Раны замазываются садовым варом.
Растение хорошо сочетается с низкорослыми кустарниками: туей, можжевельником и барбарисом. Пробковое дерево эффектно смотрится с елью, берёзой, дубом и клёном. 
Служит украшением садовых участков, газонов, аллей и парков. Его плоды, листья, луб и кору используют в качестве лекарственных средств.
Древесина бархата легка в обработке, имеет приятный цвет и выразительный рисунок в косом, продольном и поперечном срезах, прочна, не подвержена гниению, поэтому применяется в производстве мебели, для внутренней отделки помещения и получения строганного шпона, лыж, фанеры. При хорошей полировке амурский бархат приобретает красивый блеск. Его листья служат кормом для пятнистых оленей.


Немного фоток, которые я сделала в Приморском крае (середина июля):


4 комментария:

  1. Добрый день! Не подскажите на какой подвой можно прививать бархат амурский с целью более быстрого плодоношения? Иначе первые плоды у него появятся не раньше 18-летнего возраста дерева. Знаю, что прививка на подвой ускоряет плодоношение в несколько раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Не сажайте растения в тенистом месте и тогда не придётся ждать плодоношения 20 лет; на открытых, хорошо освещённых участках (защищённых от холодного ветра) они плодоносят с 10 летнего возраста, иногда раньше даже (к тому же в таких условиях и урожай выше). Главное, чтобы высадили мужское и женское деревца.
      А насчёт прививки не подскажу, не видела таких исследований (да и стоит ли его вообще прививать). Знаю, что на бархат прививают, да, а вот его? Можете провести эксперименты, учитывайте, что это растение из семейства рутовых, поэтому подвой нужен соответствующий.

      Удалить
    2. Виктория, добрый день. Спасибо за информацию)

      Удалить