четверг, 4 декабря 2014 г.

Забавная статья



Недавно наткнулась на такую вот любопытную статью о дачах в России и дачниках. Интересно, тем более, что автор иностранный, да и пишет не для российской аудитории. В статье, правда, немного мешают два понятия "дача" и "крестьяне" (то есть колхозы).

В 2011 году дачные сады России произвели 40% продуктов питания в стране.

В то время как многие в мире полностью зависят от крупномасштабного сельского хозяйства, русские люди кормят сами себя. Земледельческие хозяйства занимают небольшой масштаб, они преимущественно органические и находятся в умелых руках народа. У русских есть что-то, видимо, встроенное в ДНК, что вызывает в них желание выращивать свои собственные продукты питания. Эта привычка передаётся русскому народу из поколения в поколение на протяжении веков. Это не просто увлечение, но и значительный вклад в в сельское хозяйство России.

Деревня Систо-Палкино Ломоносовского района Ленинградской области:
40% российского продовольствия произведено на дачных участках

В 2011 году 51% российских продуктов питания было выращено либо в дачных обществах (40%), либо крестьянами (11%); оставшаяся часть продукции (49%) приходится на крупные сельскохозяйственные предприятия. Но когда вы копаетесь в данных Росстата по земле, то обнаруживаете некоторые впечатляющие детали. Опять же в 2011 году, дачные участки произвели (от общего количества произведённого в стране) более 80% плодов и ягод, более 66% овощей, почти 80% картофеля и почти 50молока. 

Русские дети приехали из школы, чтобы помочь убрать урожай (Омск, 70-е годы):
(Кстати, на русском сайте, откуда взята фотография, иное пояснение: "Студенты-омичи на картошке")


В то время как многие европейские правительства делают жизнь маленьких хозяйств трудной, в России всё обстоит наоборот
Во время коммунистического периода школьники были обязаны посещать местные фермы, чтобы получить практический опыт уборки продукции. В то время около 90% продовольствия в стране получали с дачных участков (смотря какой период... в 90-е - может быть, раньше - так это колхозы были)В тот период даже каждый ребёнок был призван сыграть свою роль в выращивании продуктов питания для семьи на маленьком пятачке России.
 
Создание окрошки, типичного блюда для потчевания гостей на даче:
 
С тех пор количество пищевой продукции, выращиваемой на русских дачах, снизилось, но по-прежнему является значимым источником продовольствия в стране.
Прогуляйтесь по улицам российских крупных городов, таких как Санкт-Петербург, и вы встретите людей, продающих зелень, фрукты, ягоды и овощи с дачных участков. В отличие от многих городов Европы и США, российские города пестрят небольшими лавками, продающими продукты питания местного производства, до сих пор выращиваемых на своей родной русской земле.
 
Один из многих маленьких городских магазинчиков, продающих доморощенную продукцию (Санкт-Петербург):
Если вы посетите типичную российскую дачу, то, вероятно, будете встречены с приветственным блюдом под названием окрошка. Это освежающий холодный суп из собственноручно выращенных огурца, редиса, зелёного лука, свежего укропа и петрушки, добавленных в квас (напиток из домашнего ржаного хлеба) со сметаной или кефиром.

Продовольственный суверенитет ...

Продовольственный суверенитет ставит в центр
решений по производству пищевых продуктов и политики людей, которые производят, распространяют и потребляют пищу. Их, а не  корпорации и институты рынка, которые стали доминировать в глобальной продовольственной системе. В Гаване (Куба) 90% свежей плодоовощной продукции города производится в местных городских хозяйствах и на приусадебных участках.

В 2003 году правительство России подписало закон о дачной амнистии, которая даёт право гражданам
бесплатно зарегистрировать право собственности на частный земельный участок.
Размер участков колеблется от 0,89 га до 2,75 га.

Промышленные методы ведения сельского хозяйства, как правило, чрезвычайно ресурсоёмкие и могут нанести ущерб окружающей среде


Комментариев нет:

Отправить комментарий