среда, 16 января 2019 г.

Владивосток (3 января 2019 года)









В Покровском парке:







Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронье Муромским:





Храм Покрова Божией Матери:


Храм Покрова Божией Матери является кафедральным собором города. Здесь находится кафедра Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.

Исторически Покровский храм находился на территории кладбища и поэтому его история неразрывно связана с историей самого кладбища, на месте которого сейчас разбит мемориальный Покровский парк

Первоначальный храм Покрова Божией Матери был построен в 1900-1902 годах. Разрушен в 1935 году богоборческой властью. 
С 1993 года началось возрождение прихода. 
1 августа в часовне святого Серафима Саровского отслужен первый молебен. 
В 1996 – 1998 годах построен храм святого праведного Иоанна Кронштадтского
В 2004 – 2007 годах на сохранившемся фундаменте воссоздан храм Покрова Божией Матери
 

Здание музея и корпус ДВФУ на Покровском парке:

 
В здании на Океанском проспекте 37 расположена значительная часть Учебно-научного музея ДВФУ. А именно семь экспозиционных залов пяти музеев (Истории университета, Редкой книги, Зоологический, Ботанический, Археологии и этнографии), а также фондохранилища музеев, две научных лаборатории и два экспертных отдела. 
Музей не переехал в кампус на остров Русский, где даже во второй очереди не предусмотрено здание, где можно было бы хранить и выставлять такое количество экспонатов, и до сих пор открыт для посещения.

Это здание долгие годы являлось визуальным символом Дальневосточного государственного университета
Оно было построено в середине 30-х годов прошлого века и имеет статус памятника архитектуры. Здесь в своё время размещались Учительский институт, Педагогический институт, с 1956 года - восстановленный по решению Совета Министров СССР Дальневосточный государственный университет

Учебно-научный музей здесь был открыт 20 октября 1999 года в канун 100-летия ДВГУ. На церемонии открытия тогдашний министр образования РФ Владимир Филиппов назвал музей ДВГУ «национальным достоянием» и лучшим вузовским музеем в стране.

В течение нескольких лет здание было полностью реконструировано. Переделаны с учётом времени и музейных требований интерьеры выставочных залов, лестниц, холлов, коридоров. Были специально изготовлены просторные застеклённые витрины, технологически обеспечено соблюдение необходимых для сохранности экспонатов температурного, влажностного и светового режимов. 



9 июля 1899 года — издан указ российского императора Николая II об открытии Восточного института во Владивостоке — первого классического высшего учебного заведения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны. 

21 октября 1899 года — состоялось торжественное открытие Восточного института, первым ректором назначен профессор отделения восточных языков Санкт-Петербургского университета, государственный советник Алексей Позднеев


1918 год — при поддержке Восточного института открыт частный историко-филологический факультет и Высший политехникум

1920 год — Восточный институт и несколько частных учебных заведений объединены в Государственный дальневосточный университет


1930 год — Государственный дальневосточный университет был реформирован, а на базе его факультетов созданы самостоятельные вузы: Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева (с 1992 года — Дальневосточный государственный технический университет) и Дальневосточный государственный университет

1953 год — создан Уссурийский государственный педагогический институт, который ведёт свою историю от женской учительской семинарии, открывшейся в Никольск-Уссурийском в 1909 году.

1956 год — восстановлен Дальневосточный государственный университет.


1964 год — во Владивостоке открыт Владивостокский филиал Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, который в 1968 году был преобразован в Дальневосточный институт советской торговли (ДВИСТ), а в 2004 году — в Тихоокеанский государственный экономический университет

1960-2010 годы — стремительное развитие высшего образования в Приморском крае, открытие новых факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений, строительство учебных корпусов и общежитий, оснащение лабораторий, формирование ведущих научно-педагогических школ, заложивших основу современного ДВФУ.


2010-2011 годы — в результате объединения четырёх ведущих вузов Дальнего Востока — Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) и Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ) создан Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Соответствующий указ подписал Президент России. 

17 декабря 2010 года — Правительством России одобрена Программа развития ДВФУ до 2019 года. 

2-9 сентября 2012 года — новый кампус ДВФУ на острове Русском стал местом проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). 
В заключительный день саммита Президент России Владимир Путин вручил студентам ДВФУ символический ключ от кампуса.


1 июля 2013 года — ввод в эксплуатацию Медицинского центра ДВФУ — самой современной клиники на Дальнем Востоке России, соответствующей высоким мировым стандартам. Центр оснащён уникальным оборудованием и оказывает специализированную высокотехнологичную помощь, проводит диагностику и реабилитацию пациентов на основе последних разработок в области медицины.


Июль 2013 года — ДВФУ вошёл в число вузов, выбранных Министерством образования и науки РФ для участия в Программе повышения международной конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).


1 сентября 2013 года — в новом кампусе ДВФУ на острове Русском стартовал первый учебный год. С его началом студентов и преподавателей поздравил Президент России Владимир Путин

Ноябрь 2014 года — Президент России посетил новый лабораторный корпус ДВФУ, в котором сосредоточены крупнейшие научные лаборатории университета и экспериментальное оборудование мирового уровня.


Сентябрь 2015 года — в кампусе ДВФУ по Указу Президента России впервые прошёл первый Восточный экономический форум (ВЭФ). 
Во втором ВЭФ в 2016 году в форуме приняли участие 2500 гостей, топ-менеджеры 57 иностранных компаний из 28 стран, первые лица более чем 200 российских компаний.


 
 

Строящийся Спасо-Преображенский собор около Центральной площади Владивостока (площади Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке):




Cпасо-Преображенский кафедральный собор станет самым крупным храмом в Приморье и будет вмещать около 2000 прихожан. 

После завершения строительства в самом центре Владивостока появится возможность проводить большие богослужения на православные праздники. 

Строительство храма на центральной площади Владивостока началось в 2011 году. 
В 2012 году митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего собора.

12 сентября 2018 года на соборе был поднят центральный купол. 26-тонную конструкцию диаметром 14 метров устанавливали по частям при помощи специального грузоподъёмного крана.

 




 





































Спортивная набережная:




Спортивную набережную во Владивостоке ещё иногда называют спортивной гаванью
Своё название набережная получила в 50 годах прошлого века после строительства спортивных сооружений и стадиона Динамо, который является домашней площадкой для футбольной команды «Луч-Энергия».



Длина Спортивной набережной около 1,5 км, от спорткомплекса «Олимпиец» и до гостиницы «Амурский залив». 
На Спортивной набережной есть большая прогулочная зона вдоль моря, рядом расположено множество палаток с едой, игрушками и сувенирами, также много кафе и закусочных. 


На территории набережной расположен детский парк аттракционов и колесо обозрения, он же парк культуры и отдыха «Карусель». 
В конце набережной расположен спорткомплекс «Олимпиец», в котором можно посетить плавательный бассейн, сходить в бильярд и т.д.


Не доходя до спорткомплекса расположен музей Владивостоксая крепость, на его территории находятся оборонительные сооружения, которые были построены во Владивостоке в начале 19 века. Внутри крепости предоставлено много экспонатов оружия, от старинного до современного. С самого музея открывается прекрасный вид на набережную и на Амурский залив. 

Рядом с музеем Владивостокская крепость расположен старый Владивостокский океанариум, в котором представлен почти весь подводный мир как Японского, так и других морей, и водоёмов. 


Напротив, музея находятся кафе и закусочные, в которых продаются различные морские деликатесы, насладится которыми можно с видом на море.

Здесь же расположен яхт клуб «Тихий океан», где стоят различные яхты и катера. Обычно с июня по конец сентября здесь можно заказать прогулку по заливу, в том числе до моста через остров Русский.


Если пройти в левую часть набережной, в сторону гостиницы «Амурский залив», то здесь есть различные кафе и ресторанчики, зона для отдыха и детский городок.

На Спортивной набережной летом есть прокат как детских транспортных средств, так велосипедов и сигвеев для взрослых.

Непосредственно над набережной расположен один из лучших кинотеатров города - кинотеатр «Океан». В просторном кафе на втором этаже кинотеатра можно поесть с видом на саму набережную и Амурский залив.


На Спортивной набережной каждый год отмечают День рыбака с театрализованным представлением, плавно переходящим на Центральную площадь.
Также при проведении различных празднований и мероприятий с данной набережной наблюдают салют.






По "Владивостокскому Арбату" (улице Адмирала Фокина):


Когда-то улицу Адмирала Фокина заполоняли торговые ряды ("Торговая улица"), но затем всё изменилось. Место окультурили, убрали ненужные ларьки, покрыли брусчаткой, выстроили фонтаны… И вновь вернулась былая неповторимость! Отсюда прекрасно видно морскую гладь Японского моря.
Здесь часто прогуливаются гости города и те, кому импонирует необычная атмосфера. Тихие кофейни всегда рады посетителям, а небольшие магазинчики предлагают занятные товары и сувениры.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий