четверг, 31 января 2019 г.

Пихта сибирская (Abies sibirica)



Пихта сибирская: 1 - общий вид дерева, 2 - ветвь с мужскими стробилами, 3 - ветвь с женскими стробилами, 4 - макростробил (семенная чешуя с двумя семяпочками), 5 - зрелая шишка, 6 - стержень распавшейся шишки, 7 - семя.


Пихта сибирская (Abies sibirica) принадлежит семейству Сосновые (Pinaceae).

Ареал - Средняя Азия, Северная Монголия, Северо-Западный Китай; в России - северо-восток европейской части страны, Урал, Западная и Восточная Сибирь (средняя и южная части), Алтай.

Бореальный восточноевропейско-сибирский вид.


Англоязычное народное название - Siberian fir.

Латинское название рода – Abies - происходит от индогерманского слова «abh», что в переводе на русский означает «изобиловать» (объясняется густым охвоением ветвей и сильным ветвлением пихты). 

Русское наименование вида, предположительно, происходит от карельского слова «pihka», что в переводе означает «смола». Действительно, многие пихты чрезвычайно смолисты. Однако, согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название рода происходит от немецкого «Fichte» «ель».



 

Это вечнозелёное однодомное дерево до 30 м высотой и диаметром до 80 см, с густой узкопирамидальной кроной.
Растения развивают разные корневые системы в зависимости от типа почвы. На сухих и скудных грунтах образуется длинный стержень, его боковые отводки заглубляются в землю. Такие деревья устойчивы, долго живут. На влажных питательных почвах нет необходимости заглубляться - развивается поверхностная корневая система; такие пихты часто оказываются поваленными сильными ветрами.


Кора гладкая, тёмно-серая, покрыта небольшими желвачками (утолщениями коры), наполненными жидкой, очень ароматной смолой - живицей (пихтовый бальзам).


Ветви у пихты тонкие, у дерева, растущего при относительно хорошем освещении, они могут достигать значительной длины, а нижние ветки опускаются до самой земли. 
Считается, что среди хвойных деревьев у пихты самая богатая и пышная крона, можно сказать, "царская шуба". 
Молодые ветви жёстко и коротко опушённые, сероватые или светло-коричневые. 

Почки овальные, сильносмолистые. 

Хвоя у пихты обычно значительно длиннее еловой, совершенно не колючая, мягкая на ощупь. 

Пихтовую ветку отличает приятный хвойный аромат, значительно более сильный, чем у ели и сосны. 
Ещё одно отличие пихтовой хвои от еловой в том, что, высыхая, она не буреет и долго не осыпается с ветки.
 
Листья (хвоя) расположены одиночно, по всей окружности ветвей; хвоинки мягкие, плоские, гладкие, 3 см в длину, с туповатым кончиком, слегка выемчатые; на плодоносящих ветвях - заострённые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу с двумя сизовато-белыми полосками. 
Хвоинки на ветвях располагаются поочерёдно. 
Издают тонкий хвойный аромат. 
Продолжительность жизни хвои - до 10 лет. Отмирая, иголки оставляют на побегах рубцы.


Пыльниковые шишки овальные, 5-8 мм длиной, 3-5 мм шириной. 
Семенные шишки сначала (молодые) тёмно-пурпурные, зрелые - светло-бурые, буро-коричневые, коричневые, овально-цилиндрические, вверх торчащие, при созревании рассыпающиеся, 4-8 см длиной, 2-3,5 см шириной.

Шишки сидят вертикально. Располагаются в верхней части дерева на годовалых побегах. 

Image - https://en.wikipedia.org

Семенные (плодущие) чешуи на ножке, на верху полого закруглённые и расширенные, в основании клиновидные, по краям мелко зазубренные с бархатистой наружной стороной; кроющие чешуи округлые, сидячие. ; Прицветные чешуи в 3 раза короче плодущих. 
Семена косо-обратнояйцевидные, 5-7 мм длиной, слегка пушистые, с обратно-полуяйцевидным крылом 8-10 мм длиной.

Опыление в мае-июне. 
Высыпание семян происходит в сентябре-октябре или зимой. 

Может размножаться отводками.  

Плодоношение начинается в 70-тилетнем возрасте, если дерево живёт в лесном насаждении. У одиноко стоящих растений шишки появляются примерно в 35 лет.

Продолжительность жизни - около 200 лет.

Тенеустойчивое растение.
Пихтовая тайга – место весьма сумрачное. Под её пологом растут очень немногие растения – преимущественно это мхи и немногие теневыносливые травы. Не случайно в Сибири подобные леса именуют «черневой тайгой» или «чернью».  
Пихта считается самой теневыносливой древесной породой и поэтому молодой подрост пихты смело появляется под пологом насаждений из других древесных пород.
Морозоустойчивое растение (пихта выдерживает температуру до -50°C). 

Пихта - очень холодостойкая древесная порода. Она хорошо выносит суровый континентальный климат Сибири и мало страдает от низких зимних температур. Однако это дерево требовательно к влажности воздуха и почвы
 

Пихта - достаточно требовательная к условиям произрастания порода, не переносит загазованности, поэтому в загрязненном воздухе она расти не будет.
Пихта является своего рода индикатором качества природной среды: там, где она растёт и процветает — хорошая экологическая обстановка. 
 


Растёт по долинам рек, на известняках, чаще в виде примеси в древостоях еловых и сосново-еловых лесов.


Леса с господством пихты сибирской и при её участии, наряду с елью и сосной сибирской, образуют черневую тайгу Сибири. 
Реже встречается как примесь в сосновых и лиственничных лесах и в европейской части в широколиственных, в горах Южной Сибири в липовых лесах. На Полярном Урале - до высоты 600 м, на Алтае - до 2400 м над уровнем моря. 


Разновидности:

Abies sibirica var. sibirica;
- Abies sibirica var. semenovii (=Abies  semenovii, растёт в горах Средней Азии и Северо-Западного Китая; ветки заметно ребристые, шишки жёлто-коричневые, с более широкими прицветниками).

Живица, добытая из коры дерева, используется в оптической промышленности, медицине и парфюмерии.

Лечебные качества пихты сибирской известны с XVII века и связаны с именем сибирского казака Малфина, который из лапника (хвои и молодых веточек) путём вываривания получил масло и использовал его как средство от радикулита, обморожения и для заживления ран. 

Бальзам из живицы пихты сибирской – сильнейший антисептик, был введён в научную медицину профессором А.В. Вишневским во время Великой Отечественной войны для лечения гнойных ран, нарывов, фурункулов. 


Лечебными свойствами у пихты обладают её хвоя, почки, молодые побеги, кора. В народной медицине часто используют чистое пихтовое масло

Учёные установили, что в хвое пихты сибирской в сравнении с другими хвойными содержится наибольшее количество эфирных масел. 

Сибирское пихтовое масло появилось на европейском рынке в 1896 году и сразу же завоевало всеобщее признание. 

Фармакологические свойства пихтового масла дают все основания признать его бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим средством. 

Отваром пихты, так же как и сосны, в войну спасались от авитаминоза. 

В фармацевтической промышленности пихтовое масло используется для получения синтетической камфары. 

Кроме того, пихтовое масло применяется для производства парфюмерной продукции (духи, одеколоны, дезодоранты и т. д.), а также в мыловарении. 

В голодные годы из перемолотой коры пихты сибирской в России пекли хлеб.

Древесина лёгкая и мягкая, не имеет ядра и смоляных ходов; используется слабо. 
Из древесины делают некоторые музыкальные инструменты, так как у неё неплохие резонансные свойства. 
Также используют для целлюлозно-бумажного производства и как строительный материал, хотя ценится она немного меньше, чем другие хвойные.



Пихту используют для создания живых изгородей, парковых зон, дополнительного заселения существующих лесополос. 
В качестве посадочного материала применяют созревшие семена. Для выращивания собирают спелые шишки, достают крылатые семена, помещают их в грунт.
В природе растение способно размножаться вегетативно. Нижние ветви, прижавшись к земле, пускают корни, в результате образуется новое дерево. 
Искусственная посадка осуществляется молодыми саженцами возрастом до 10 лет. Первое время пихта растёт очень медленно.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий