воскресенье, 20 января 2019 г.

Лиственница ольгинская (Larix olgensis)




Лиственница ольгинская (Larix olgensis) принадлежит семейству Сосновые (Pinaceae).

Ареал - Северо-Восточный Китай (провинция Гирин), северная часть Кореи (в районах, прилегающих к Японскому морю); в России - только в Приморском крае.





Основная часть ареала в Приморском крае находится на восточных склонах Сихотэ-Алиня в Ольгинском, Лазовском, Кавалеровском и Дальнегорском районах, отмечено наличие этого вида в Тернейском районе и севернее, а также в Надеждинском районе на Борисовском плато. 
На западных склонах Сихотэ-Алиня встречается в верховьях рек Уссури и Большой Уссурки. 


Наиболее типичные экземпляры, с опушёнными годичными побегами и с наличием опушения на семенных чешуях, характерны для окрестностей посёлка Ольга, откуда и был описан вид. 

Площадь лесов, образованных Larix olgensis, в Приморском крае составляет 16,5 тысяч гектаров.

Образует гибриды с другими видами лиственницы, поэтому границы ареала точно не установлены; особенно неясна западная граница этого вида. 

Севернее 46° с.ш. не встречается.

Плиоценовый реликт.


Летнезелёное однодомное хвойное дерево до 25(30) м высотой и до 80 см в диаметре, редко прямоствольное. 
На заболоченных, а также на скалистых и ветробойных участках представлено низкорослыми искривлёнными стволами до 10-12 м высотой и 20-50 см в диаметре; на ветробойных участках имеет деформированную флагообразную крону. 

Крупное листопадное хвойное дерево до 30 м высотой. От остальных дальневосточных видов лиственницы отличается наличием рыжеватого опушения молодых побегов и верхней стороны чешуй шишек (у остальных видов то и другое голое).

Кора ствола тёмно-серо-бурая, у старых деревьев мощная. Молодые побеги светло-коричневые или бежево-розовые, густо опушённые жёсткими рыжими волосками. 

Взрослые деревья формируют толстую кору (до 20 см толщиной), которая предохраняет их от пожаров и позволяет расти в зоне более высокой теплообеспеченности.


Хвоинки более жёсткие, чем у лиственниц сибирской и даурской, длинные, до 35 (40) мм длиной, 0,5-1 мм шириной, сверху зелёные, снизу сизые.

Молодая хвоя обладает приятным, кисловатым вкусом.

Выделяемые хвоей фитонциды подавляют патогенную микрофлору.  

Хвою на зиму сбрасывает.  


Шишки туповато яйцевидные, 1,8-2,5 см длиной, 1,2-1,5 см толщиной, широко раскрывающиеся, состоят из 25-30 чешуй, расположенных в 5-6 рядов. Семенные чешуи с закруглённым краем, ложковидно-изогнутые, цельнокрайные, чешуи молодых шишек довольно густо покрыты рыжими длинными волосками.


Длительность жизни - 250-300 и более лет. 

Размножается семенами. 

Image - http://plants.beechwood-gardens.com

Древесина такого дерева отличается прочностью, она на 30% выше аналогичного параметра у сосны. Это объясняется тем, что она тяжёлая и твёрдая, на фоне чего отмечается устойчивость к гниению. 

Из технологических свойств древесины стоит выделить лёгкую обработку режущим инструментарием, полировку и хорошее покрытие лаками, однако при сушке она растрескивается. 
В настоящее время в промышленности эта древесина используется достаточно редко, поскольку запасы деревьев незначительны (вид с неуклонно сокращающейся численностью).

Естественное возобновление под пологом древостоев слабое или неудовлетворительное. 
Вид успешно возобновляется на гарях в пихтово-еловых лесах. Однако, в зоне контакта вытесняется лиственницей Каяндера, лиственницей Комарова (Larix х komarovii, гибрид лиственниц ольгинской и Каяндера). 


Растёт от уровня моря до высоты 500-600 м, иногда 1000-1100 м над уровнем моря. 
Литофит, но встречается и в долинах, на песчаных дюнах в устьях рек и на заболоченных участках. 

Не требовательна к влажности почвы.


Описано 8 типов леса с преобладанием этого вида - лиственничник лишайниковый, рододендроново-леспедециевый, травяной, багульниковый, лещинно-разнокустарниковый, актинидиево-рябинолистниковый, чубушниково-осоковый, осоково-злаковый. 

Встречается в составе кедрово-широколиственных лесов, у верхней границы леса образует редколесья с Pinus pumila
Растёт на надпойменных террасах, крутых каменистых склонах. 

Светолюбива, но уступает в светолюбии другим видам Larix, распространённым на Дальнем Востоке.

Ветроустойчива.

Отличается быстрым ростом.

Анемофил, анемохор, по-видимому, как и другие виды лиственницы, микотроф сильной степени с экто-эндотрофной микоризой. 

Лиственница ольгинская является реликтом третичной эпохи.
 
 
Лимитирующие факторы: пожары; рубки; светолюбие, ограничивающее внедрение лиственницы в сомкнутые древостои; низкая всхожесть семян; гибридное поглощение и вытеснение лиственницей Каяндера в зоне совместного произрастания; случайный отвод в рубку и лесозаготовка вследствие морфобиологической близости к лесоресурсному виду - лиственнице Каяндера.
 



Вид был включён в Красные книги СССР (1978 год, 1984 год) и РСФСР (1988 год). 
Вид включён в Перечень объектов..., занесённых в Красную книгу Приморского края (2002 год). 
Вид включён в новое издание Красной книги РФ.
Охраняется в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках.
 
 
 
Лиственница ольгинская является одним из наиболее декоративных деревьев, которое ещё недостаточно распространено в культуре.
 
Выращивается в 10 ботанических садах России.
 
Вид зарекомендовал себя как зимостойкий и жаро-засухоустойчивый вид.  
 
Хорошо переносит загазованность воздуха.
 
Пригоден для лесоразведения как быстрорастущая порода.
 
Пригодна для всех типов озеленения.
 
Очень декоративна, особенно в весеннее время благодаря нежно-зелёной молодой хвое.   
 
Хорошо переносит обрезку. 
 

 

 
К. И. Максимович первым из русских ботаников собрал для гербария лиственницу ольгинскую (Larix olgensis) в 1860 году в бухте посёлка Ольги, расположённой в Южном Приморье. 
Длительное время это растение не признавали в качестве самостоятельного вида, и оно значилось как лиственница сибирская. Между тем ещё в 1867 году лесничий А. Ф. Будищев опубликовал список деревьев и кустарников, которые встречались ему во время путешествия по Приморью. Этот список интересен тем, что его автор привёл описание нескольких новых видов, которым были даны латинские названия. Среди них значилась и лиственница, произраставшая в бухте Ольги, названная японской. Впоследствии, однако, выяснилось, что употреблённое видовое название уже "занято". Несколькими годами раньше так назвали другой вид лиственницы. 
 
Правильное научное описание лиственницы было приведено английским дендрологом Августином Генри (А. Henry) в 1915 году на основании гербарных сборов К.И. Максимовича
К числу характерных признаков нового вида Генри отнёс яйцевидную форму шишек, густое рыжеватое опушение на молодых удлинённых побегах и семенных чешуях шишек.
 


Читайте также:

Лиственница (Larix) 




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий