четверг, 31 января 2019 г.

Бореальные леса (биологические термины)





Бореальные леса - всевозможные формации древесной и кустарниковой растительности, произрастающие в условиях холодного, умеренно-холодного и умеренного климата. 



Бореальная зона условно выделена на поверхности земного шара наряду с другими географическими (природными) зонами. 


Отношение площади лесного покрова к площади суши в бореальной зоне (включая внутренние водоёмы) сохраняется неизменным уже в течение нескольких тысячелетий. 

Границы пояса бореальных лесов в Северном полушарии принято увязывать с июльскими изотермами: северная граница - изотерма +13°С, южная граница - изотерма +18°С. 

Площадь лесных земель бореальной зоны составляет около 1214 млн. га, из них 920 млн. га сомкнутых бореальных лесов, в том числе 639 млн. га эксплуатационных. 

Бореальные леса произрастают, в основном, в Северном полушарии. Их площадь в Северной Америке и Евразии составляет почти 30% общей площади лесов земли. В целом площадь этих лесов составляет 82,1% общей площади лесов шести стран, на местности которых они произрастают. 
В Канаде они составляют 75% всех лесов страны, в США (Аляска) - 88%, Норвегии - 80%, Швеции - 77%, Финляндии - 98% и в России - в среднем около 67%. 
Можно сказать, что русские леса являются по преимуществу бореальными

Облик бореальных лесов определяют хвойные породы, как в Северной Америке (12 видов, из них 5 видов сосны, 3 - ели, по одному виду пихты, тсуги и туи), так и в Евразии (14 видов, из них 3 - сосны, 4 - пихты, 3 - ели и 4 вида лиственницы). 
В состав бореальных лесов входят также лиственные noроды, в основном берёза и осина. 

В зависимости от степени континентальности климата и антропогенных нарушений преимущество в породном составе получают те или иные древесные породы.

Значительная доля бореальных лесов мира произрастает в России. В зависимости от критериев выделения здесь произрастает от 43 (400 млн. га) до 65 % (600 млн. га) площади всех бореальных лесов. Нижняя оценка (400 млн. га) связана с перенесением понятия «бореальные леса» только на подзону северной тайги, для которой характерна среднегодовая температура +1,2°С, а продолжительность вегетационного периода - всего 104 суток, при среднем количестве осадков за этот период 315 мм. Верхняя оценка (600 млн. га) связана с отнесением к бореальным всех лесов, произрастающих на вечномерзлотных почвах. 
В России к бореальным лесам относят леса, произрастающие в зонах тундры и лесотундры, подзонах северной и средней тайги, а также (немного) в подзоне южной тайги. 

Лесной фонд РФ распределён между этими местностями следующим образом: подзона тундровых редколесий - 14% площади лесного фонда, в том числе 17 % лесной площади и 13 % площади лесопокрытой, то есть собственно лесов; подзона северной тайги - 10 % общей площади лесного фонда, 9 % лесной и 8 % лесопокрытой; подзона средней тайги - 33,38 и 41 соответственно; подзона южной тайги - 18,20 и 20 соответственно. 

К бореальным лесам относятся также притундровые леса. Они входят частной учётной единицей в состав лесов первой группы и приурочены, в основном, к подзоне редкостойной тайги. 

В горах и на прилегающих к ним равнинах таёжных областей Восточной Сибири и Дальнего Востока России распространены леса, образованные, главным образом, лиственницей

В горных районах лесотундры и тундры, помимо лиственничных лесов, распространены также берёзовые редколесья, заросли ивняков, кустарниковых берёз и заросли кедрового стланика, поднимающегося в горах до подгольцового пояса. Эти древесные породы произрастают на северном верхнем рубеже распространения древесной растительности, в том числе на побережьях Охотского, Берингова морей, на Курильских островах и острове Сахалин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий