среда, 16 января 2019 г.

Премна бирючиновидная / Премна лигустроидес (Premna ligustroides)




Премна бирючиновидная / Премна лигустроидес (Premna ligustroides) принадлежит семейству Яснотковые / Губоцветные (Lamiaceae / Labiatae).
Ранее род Премна входил в семейство Вербеновые (Verbenaceae).

Ареал - юг Центрального Китая (провинции Гуйчжоу, Хубэй, Цзянси, Сычуань).

Китайское название - Chòu huáng jing (臭黄荆).

Данный вид похож на премну мелколистную (Premna microphylla), но у последней листья крупнее, соцветия длиннее, а венчики около 7 мм. 



Это ветвистые кустарники высотой 1-3 метра. 
В молодом возрасте побеги опушённые. 

Листья ланцетные, яйцевидно-ланцетные, супротивные, размером 1,5-8 см длиной и 1-3 см шириной, опушённые, со смолистыми желёзками

Image - http://202.115.55.252

Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия-метёлки на концах побегов. Венчик жёлтый, длиной 3-5 мм, четырёхчленный; тычинок 4. Внутри трубки венчика имеются приспособления для сохранения нектара - нектаростегии: у премны (Premna) внутренняя поверхность трубки покрыта волосками.
Цветение и плодоношение - в мае-июле. 

Image - http://202.115.55.252
 
Плоды округлой формы, с тонким мясистым мезокарпом и костным эндокарпом; сначала зелёные, спелые - чёрные.

 Image - http://www.cfh.ac.cn

Растёт в смешанных лесах на высоте 500-1000 метров над уровнем моря.


Используется в китайской народной медицине. Сырьём служат корни, листья и семена. 

В листьях содержатся аминокислоты, пектин, витамин С, сахар, различные минеральные элементы.
Препаратами из премны лечат ревматизм, дизентерию, геморрой, выпадение прямой кишки, зубную боль, снимают жар.  

Из листьев премны особым образом готовят "тофу Гуаньинь" (соевый творог), обладающее очищающим и детоксифицирующим (то есть разразрушающим и обезвреживающим различные токсические вещества) свойствами. Кроме того, это средство, повышающее аппетит. Данное тофу напоминает по внешнему виду желе. 

Image - http://www.cfh.ac.cn

Этот вид желе получают следующим образом.
Листья растения заливают небольшим количеством кипящей воды (или кипятят в воде), перемешивают до выделения зелёного сока. Когда смесь достаточно остынет и слегка загустеет, перекладывают её в сито, под которое подставляют блюдо большого диаметра.
Смесь осторожно перемешивают и одновременно отжимают руками, продавливая желеобразную массу сквозь отверстия сита в подставленное блюдо (Либо остывшую смесь кладут внутрь сложенной в несколько слоёв марли и отжимают в широкое блюдо).
Затем блюдо с выдавленной желеобразной массой отставляют на некоторое время в сторону до полного её превращения в желе.
Когда желе готово, его нарезают ножом продольно и поперёк сначала на квадраты, затем квадраты - на брусочки, которые можно измельчить на кубики.

Брусочки (или кубики) выкладываются на тарелку и поливают при желании соусом. 

Image - http://www.rensheng2.com



 
Размножение семенами и черенками.
Черенки укореняют с июля по сентябрь.  

Почва - суглинок, торф или листовой перегной; с добавлением песка.

 
Image - http://www.rensheng2.com

    

8 комментариев:

  1. Спасибо большое, Виктория!

    ОтветитьУдалить
  2. Я видела как li zi qi в ролике про аконтапанах варит на пару цветки акации, предварительно смешав их то ли с небольшим количеством муки, то ли крахмала. Затем она их поливает каким-то соусом.насколько я поняла, это блюдо едят горячим.
    Вы не смогли бы рассказать об этом блюде поподробнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Спасибо, что читаете мой блог.
      Просьбу поняла. Как только сделаю и выставлю, - сообщу вам.

      Удалить
    2. Здравствуйте! Просьбу вашу выполнила.
      Тема: Молодые побеги аралии высокой в китайской кухне.
      Адрес: https://all-begonias-tamaravn.blogspot.com/2019/12/blog-post.html

      Удалить
  3. Спасибо) давно ломаю голову из чего liziqi этот тофу зелёный делает, но на русском название растения никак не могла найти) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что смогла помочь.

      Удалить
    2. Если Вам интересны видео Ли Цзыци, то можете также посмотреть тему:
      "Молодые побеги аралии высокой в китайской кухне".

      Ссылка:
      https://all-begonias-tamaravn.blogspot.com/2019/12/blog-post.html

      Удалить