суббота, 26 января 2019 г.

Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida)





Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida) принадлежит семейству Кипарисовые (Cupressaceae).

Ареал - Восточный и Северо-Восточный Китай, Корея, Япония; в России - юг Приморского края.



В Приморском крае распространён в Хасанском, Уссурийском, Шкотовском, Михайловском, Ханкайском, Анучинском, Партизанском, Лазовском и Ольгинском районах.



Это двудомное дерево высотой до 9 м, с плотной пирамидальной кроной. 
В зависимости от возраста и условий произрастания форма и плотность кроны могут изменяться. 


Кора продольно-слоистая, светло-серая или красновато-бурая. 
Молодые побеги трёхгранные, жёлто-коричневые. За год они вырастают до 20 см. У старых растений прирост ветвей значительно меньше и составляет 7-8 см.



Листья игловидные, 11–16 (26) мм длиной, 1,2–1,8 мм шириной, прямые или слегка изогнутые у основания, в поперечном сечении почти трёхгранные, отстоящие от стебля под углом 90° и выше. 



Шишки ягодообразные, 1-3-семянные, 4–9 мм в диаметре, округлой или яйцевидной формы, образованы срастанием 3-х чешуй. 
Созревают на 2-3-й год после опыления, в зрелом состоянии чёрные или коричневато-чёрные, иногда с сизым налётом, сладковатые на вкус. 
Урожайных годов бывает 3–4 за 10 лет. 



Пыление наблюдается в конце мая – начале июня, семена созревают в октябре.

Это реликтовый вид ксеротермического периода, в Приморье находится на северном пределе распространения.

Большая часть насаждений этого исключительно светолюбивого вида приурочена к скалам с выходами карбонатных пород. 

В горах Сихотэ-Алиня можжевельник твёрдый растёт в долинах рек, впадающих в Японское море, на обращённых к югу обрывистых известняковых склонах и скалах. 
Кроме того, он встречается в нескольких пунктах на песчаном побережье Японского моря. 
В бухте Тачингоузе севернее устья реки Судзухе растение успешно плодоносит и размножается вегетативно, образуя многочисленные плотные стелющиеся группы, возвышающиеся над поверхностью прибрежных песков на 30-40 см. При такой небольшой высоте растения длина его ветвей превышает 2 м. Чуть дальше от черты прибоя, где можжевельник твёрдый находится под защитой древесных и кустарниковых пород, высота его значительно больше - 1,5-2 м. 

Очень часто он произрастает в крайне сухих и сухих местах. Учёные предполагают, что в засушливые периоды антропогена этот вид образовывал самостоятельные формации, нередко находился по соседству с соснами. В дальнейшем при увлажнении климата сосновые формации поглотили можжевельник твёрдый. Остатки можжевеловых рощ, его куртины по скалам представляют следы самостоятельных насаждений, но очень часто и сейчас он соседствует с сосной погребальной.

Особенно хорошо можжевельник твёрдый растёт и возобновляется на влажных почвах в бассейне реки Партизанской, где он встречается в лесах вместе с дубом зубчатым, а также на уступе Ханкайской террасы.

В Лазовском районе на песчаных валах морского побережья приобретает стелющуюся форму, описанную в качестве особого подвида  - можжевельник твёрдый форма прибрежная (Juniperus rigida subsp. litoralis)

Можжевельник твёрдый форма прибрежная (Juniperus rigida subsp. litoralis):



Лимитирующие факторы: малая численность особей в популяциях, недостаточное опыление, затруднённое прорастание семян и как следствие – слабое семенное возобновление, пожары, эрозия склонов, а также разрушение местообитаний вида при примышленной заготовке известняка.

Изучение химического состава можжевельника твёрдого показало, что в его хвое и ветвях присутствует эфирное масло, выход которого составляет 0,21 %. В состав его входят пинен, камфен, мирцен, лимонен и другие вещества.




Вид занесён в Красную книгу РСФСР, в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока и Приморского края. 

Охраняется в Уссурийском и Лазовском заповедниках. 

Подвид Juniperus rigida subsp. litoralis включён в новое издание Красной книги РФ.


Растение нетребовательно к почве и влаге, обладает высокой морозостойкостью, но в то же время светолюбиво.  

Низкие температуры не повреждают его, однако на открытых местах происходит пожелтение хвои. 

В условиях полива растёт довольно быстро.

 


Одна из мер охраны редких растений - введение их в культуру. 

Выращивается во многих ботанических садах, широко распространён в культуре в Японии. 
 
Можжевельник твёрдый выращивается в Западной Европе и США с 1861 года. Успешно растёт на юге Англии. 

В 1954 году это растение интродуцировано в ботанический сад АН УзССР. 

С 1958 года растение испытывалось в Алма-Ате, где выращивается из семян, полученных из Пекина, Англии, Голландии и из саженцев, доставленных с Сахалина. Оказалось, что наилучшим ростом обладают сеянцы, выросшие из семян, полученных из Пекинского ботанического сада. В возрасте 10 лет растения превышали 2 метра.



Специалисты по озеленению считают, что, привлекая можжевельник твёрдый в садово-парковое строительство, следует исходить из того, что он обычно встречается в виде небольших групп из нескольких деревьев вместе с набором кустарниковых и травянистых видов, создающих облик, который вполне удовлетворяет декоративным требованиям зелёного строительства на юге Приморья. 

Можжевельник твёрдый, по мнению озеленителей, можно с успехом использовать для создания тематических композиций вокруг общественных зданий и центральных площадей городов. Кроме того, он является лучшим солитером ближнего плана.

При изучении вегетативного размножения можжевельника твёрдого выяснилось, что он даёт трудноукореняемые черенки. Для лучшего укоренения их берут в апреле от 1-2-хлетних побегов и помещают в установку искусственного тумана.





Читайте о данном виде также здесь:

Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida)

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий