среда, 24 апреля 2019 г.

Адокса мускусная / Мускатница / Мускусница (Adoxa moschatellina)




Адокса мускусная / Мускатница / Мускусница (Adoxa moschatellina) принадлежит семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Ареал - Европа, Азия (Средняя Азия, Китай, Корея, Япония), Северная Америка; в России - европейская часть страны, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток (от Арктики до Приморского края). В Средней России встречается во всех областях.
Это евразиатско-североамериканский вид с циркумполярным ареалом, охватывающим значительную часть Северного полушария.



Ареал адоксы мускусной:
 
 
  Долгое время род Адокса считался монотипным с единственном видом - адоксой мускусной (Adoxa moschatellina), но в конце XX века было описано ещё несколько видов адоксы, два из которых являются эндемиками Китая (Adoxa xizangensis - адокса сицзанская, =адокса тибетская; Adoxa omeiensis - адокса омейская, =адокса эмейская), а ещё один - адокса восточная (Adoxa orientalis) - вид с южной части российского Дальнего Востока (впрочем, некоторыми учёными это название рассматривается как синоним адоксы мускусной, то есть Adoxa orientalis = Adoxa moschatellina).

Название "адокса" в переводе с греческого - "бесславный", дано за невзрачные, неприметные, мелкие зеленоватые цветки.

Англоязычные народные названия - moschatel, five-faced bishop, hollowroot, muskroot, townhall clock, tuberous crowfoot.


Адокса мускусная цветёт в апреле, обычно до распускания листьев на деревьях, источая слабый мускусный запах - отсюда её видовой эпитет - мускусная, а также русские народные названия - "мускатница" и "мускусница".




Это многолетнее травянистое растение высотой 7-15 см, сочное и хрупкое.
Корневище короткое, с длинными, тонкими столонами белого цвета, находится в поверхностных слоях почвы.




Стебель прямой, неветвящийся, в средней части с супротивными, тройчатыми или тройчато-рассечёнными светло-зелёными листьями.


Прикорневые листья тройчато- или дважды тройчатосложные, с обратнояйцевидными, на верхушке 2-3-лопастными долями, черешковые.




Соцветие головчатое, из пяти мелких желтовато-зеленоватых или жёлтых обоеполых цветков. Верхний цветок в соцветии всегда четырёхмерный (имеет чашечку из 2-х долей, четырёхлопастной венчик, 4 тычинки, 4 пестика). Боковые цветки обычно пятимерные, реже - двухмерные или трёхмерные.


Доли чашечки с неглубокими лопастями. 
Венчик 5-7 мм в диаметре, широко раскрытый, с короткой трубкой и округлыми лопастями, в основании которых находятся многочисленные нектарники.
Тычиночные нити до 6 мм длиной, разделены на две части, каждая из которых несёт половину пыльника.

Цветки имеют нектар и запах, чем привлекают насекомых-опылителей. Самоопыление наблюдается редко.

Цветение наступает до полного распускания листьев и идёт за счёт использования запасов подземных органов. Листья достигают нормального размера уже к концу цветения. 

Цветёт в конце апреля - начале мая.

Плод зелёный, из двух сросшихся костянок.
Плоды обладают земляничным запахом и приятным кисловатым вкусом. Их охотно поедают птицы, которые, видимо, являются основными распространителями семян. Отмечают значительную роль улиток в распространении семян адоксы. 

Созревание плодов и окончание вегетации у адоксы мускусной происходит позже, чем у ранневесенних эфемероидов (в июле). 

Размножается семенами и подземными побегами-столонами (преимущественно).

В целом семенное размножение нечастое, более обычно вегетативное размножение с помощью столонов, которое наблюдается как у совсем молодых, так и у зрелых и старых особей.

Один генеративный побег адоксы может образовывать до 15 семян, но обычно их бывает мало. 

Семена прорастают надземно весной одновременно с началом вегетации взрослых растений. Проросток имеет очень нежные семядоли. Из почки через несколько дней появляется тонкий бесцветный побег - столон, он изгибается и располагается в подстилке. На столоне образуются мясистые бесцветные листочки, в которых откладываются питательные вещества. 

В августе надземные части отмирают, а остаются только бесцветные почки с чешуйчатыми мясистыми листьями, скрытыми под подстилкой. 

В молодом состоянии особи имеют маленькое корневище с одним запасающим чешуйчатым листом и один зелёный лист со слаборасчленённой (иногда почти цельной) пластинкой. 
Генеративные побеги - с длинными ветвящимися столонами, с двумя-тремя листьями и одним-двумя цветоносами. 
Старые особи отличаются короткими столонами, мелкими, но рассечёнными листьями, вытянутым корневищем, на котором запасающие чешуи заметно удалены друг от друга.
 


Лесной эфемероид.

Продолжительность вегетации от 2,5 до 5 месяцев.
Длительность вегетации зависит как от условий местообитания, так и от погоды.  

Заложение генеративных органов происходит за год до цветения, обычно к концу августа можно обнаружить зачатки цветков будущего года. 

Растёт в смешанных, лиственных и хвойных лесах на богатых, свежих или влажноватых почвах. Встречается по опушкам, в кустарниковых зарослях, по берегам речек, ручьёв, на тенистых скалах; в нижней части высокогорного пояса.

Растёт обычно рассеянно, иногда образует небольшие куртинки, особенно по обочинам лесных дорог. 
В травостое лесов малозаметна.

Реликтовый вид. 




Подходит для выращивания в тенистых участках сада. При разрастании растения образуют красивый светло-зелёный ковёр.

Image - https://herbaria.plants.ox.ac.uk

Адокса требовательна к влажности почвы. 
Растёт обычно на богатых почвах, являясь индикатором значительного содержания азота в почве.

К свету в разные периоды относится неодинаково: начинает вегетацию при полном солнечном освещении, на свету же прорастают её семена. Но позже адокса вегетирует при слабой освещённости и обнаруживает высокую теневыносливость.
 
Первоначально адокса мускусная, видимо, была связана с широколиственными лесами (буковыми, дубовыми, буково-грабовыми, липовыми), где она встречается часто и теперь. Но при продвижении на восток или вверх в горы она заходит в хвойно-широколиственные и мелколиственные леса. 
Как реликт доледникового времени адокса сохранилась в тундре на месте бывших лесов.
 
 
 

Растения (с цветками) издают мускусный запах, который особенно хорошо чувствуется вечером.
Повреждённые растения не пахнут. 

 





 


Вид занесён в Красную книгу Смоленской области.








Комментариев нет:

Отправить комментарий