воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Эвкалиптовые леса


Image - https://responsibletechnology.org

Австралия отделилась от суперконтинента Пангея более 50 миллионов лет назад, и виды растений, существовавших в то время, продолжали адаптироваться к условиям окружающей среды на изолированном участке суши. 
Многие виды растений Австралии не встречаются нигде на Земле, кроме тех случаев, когда они были введены человеком. Такие виды известны как эндемичные. Это своеобразие является результатом длительной изоляции австралийского континента от других материков. 

В австралийской растительности преобладают два типа растений - эвкалипт и акация. Известно 569 известных видов эвкалиптов и 772 вида акации.



У одних видов эвкалиптов покрывающая ствол кора лохматая, свисающая клочьями; у других, наоборот, гладкая, «чулочная». Есть эвкалипты с «железной», рифлёной корой. 
Голубовато-сероватая или зеленовато-серая листва эвкалиптов придает несколько безжизненный вид таким лесам. В них нет сочной зелени и свежести нашего леса, что в какой-то мере компенсируется яркими цветами и зеленью древовидного и лесного папоротников
В прибрежных долинах Нового Южного Уэльса растут голубые эвкалипты, особенно много их в долине Гроз в Голубых горах. 

Вот как описывает эвкалиптовый лес известный зоолог и натуралист Джеральд Даррелл в книге «Путь кенгуренка»: «Огромные старые эвкалипты стояли в элегантных позах, кутаясь в рваные шали из шелушащейся коры, а между ними были вкраплены мощные, приземистые древовидные папоротники; их длинные листья пышным зелёным фонтаном вздымались над волосатыми коричневыми стволами. В лесу было сумрачно от тумана, каждый звук отдавался гулко, как в пустом соборе»

В самые сильные засухи эти деревья не сбрасывают своей листвы. Листья поворачиваются ребром к солнцу.


Image - http://www.horsetreks.com.au

Эвкалиптовые леса - это чистые и смешанные разновозрастные насаждения семенного и порослевого происхождения с преобладанием эвкалипта в составе древостоев. Это - биологические лесные формации в эндемическом ареале ограниченной ботанико-географической зоны Южного полушария: в Австралии, на прилегающих островах, а также на части островов Малайского архипелага общей площадью около 8 млн. га. 

Границы распространения эвкалиптовых лесов значительно расширены человеком. 

Искусственно созданные эвкалиптовые леса в Китае, Вьетнаме, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, Мадагаскаре, в Италии, Испании, Португалии, Африке (Ливия, Алжир, ЮАР), США, Бразилии и других влажных и сухих, но тёплых (с мягкой зимой) странах всех континентов занимают площадь свыше 7 млн. га. 

В СССР много посадок эвкалиптов было проведено вдоль Черноморского побережья Кавказа, но после нескольких холодных зим, особенно зимы 1949 года, большая часть их погибла и остались лишь незначительные рощи и отдельные группы деревьев. 
На Черноморском побережье Кавказа сохранились также эвкалиптовые леса из эвкалипта прутовидного (Eucalyptus viminalis).  

В Австралии и на соседних островах в эвкалиптовых лесах встречаются до 600 видов и разновидностей эвкалиптов. 

 Image - https://www.steveparish-natureconnect.com.au

Эти леса классифицируются по следующим типам:

влажные тропические и субтропические, склерофильные, саванные и низкорослые кустарниковые скрэбы. 

Влажнотропический тип эвкалиптовых лесов характеризуется значительным разнообразием тропических деревьев и кустарников. 

На северо-восточном побережье Австралии, омываемом водами Кораллового моря, растут тропические дождевые и влажные вечнозелёные леса (гилеи), отдельными участками проникающие вглубь материка на 50-60 км от мыса Йорк до 30° ю.ш. В них встречается свыше 4 тысяч видов растений, в том числе до 30% эндемиков.
Общая площадь тропических влажных вечнозелёных лесов - около 1,1 млн. га. 

В районе от 16 до 21° ю.ш. там, где простираются горы высотой 500-1200 м над уровнем моря, и к югу от 26° ю.ш. в нижней части склонов и в долинах растут влажные субтропические вечнозелёные леса с гигантскими эвкалиптами (Eucalyptus amygdalina, Eucalyptus obliqua), достигающими 120 м высоты и 12 м в диаметре. В их составе мощные цератопеталумы (Ceratopetalum spp.), различные акации - черноствольная (Acacia melanoxylon), стойкая (Acacia retinodes), низбегающая (Acacia decurrens). Встречаются такие ценные породы, как дорифора (Doryphora sassafras), атеросперма мускусная (Atherosperma moschatum), араукария Куннингама, древовидные папоротники (диксония, альзофила) и саговники

В настоящее время влажные субтропические и тропические леса на значительных площадях сведены под пашни, пастбища или производные эвкалиптовые леса.

Image - https://ru.wikipedia.org 

На острове Тасмания широко распространён субантарктический лес, в котором встречаются эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus), достигающий 60 м высоты и 3 м в диаметре, южный бук вечнозелёный, или нотофагус Куннингама (Nothofagus cunninghamii), каллитрис продолговатый (Callitris oblonga) с колонновидной сизоватой кроной и округлыми, точно металлическими шишками, каллитрис тасманский (Callitris tasmanica) - невысокое дерево с горизонтальными ветвями, дакридиум Франклина (Dacrydium franclinii) с белой древесиной, обладающий приятным запахом, нотофагус Гунна (Nothofagus gunnii), растущий по опушкам.


Image - https://www.nationalparks.nsw.gov.au
 
В условиях сухого климата распространены редкостойные светлые эвкалиптовые леса склерофильного типа из эвкалипта жёстколистных видов, сбрасывающего листву в засушливые периоды, с подлеском из различных видов акации и казуарины

На западных склонах Большого Водораздельного хребта, в районах, где выпадает 500-700 мм осадков, распространены тропические сухие вечнозелёные эвкалиптовые леса. Это эвкалипты шаровидный, микранта, пятнистый, зонтичный, медопахнущий, большой, смолоносный и другие. Во втором ярусе произрастают небольшие деревья казуарины и эвкалипты разнолистный, белодревесный и другие.
Сухие эвкалиптовые леса есть и в Юго-Восточной Австралии на высоте от 300 до 900 м над уровнем моря. Они состоят из эвкалиптов обильноцветкового (Eucalyptus polyanthemos), пепельного (Eucalyptus cinerea), полукорого (Eucalyptus hemiphloia) и других. 


Image - https://www.abc.net.au
 
На юго-западе Австралии они также встречаются на маломощных скелетных или песчаных почвах. Влажные эвкалиптовые леса с преобладанием эвкалипта окаймляющего, или "яррах" (Eucalyptus marginata), с твёрдой ценной древесиной и эвкалипта разноцветного занимают на крайнем юго-западе материка более 5 млн. га и являются основным лесным фондом штата Западная Австралия.
Эти леса встречаются также и на восточном побережье, южнее Лисмора, но уже в примеси с терпентиновым деревом (Syncarpia laurifolia) и кустарниковым "самшитом" (тристания) (Tristania conferta). 
В долине Муррея распространены прирусловые эвкалиптовые леса, состоящие из эвкалипта камальдульского (высотой до 60 м), называемого местным населением "речная красная камедь" (Eucalyptus camaldulensis). Его древесина широко используется для изготовления шпал, свай и т.д.

Вдоль западных склонов Большого Водораздельного хребта, на песчаных равнинах с осадками 500-700 мм (в штатах Квинсленд и Новом Южном Уэльсе) встречаются отдельными участками хвойные леса из каллитриса (Callitris glauca) и других видов общей площадью около 1,1 млн. га. Они дают самую ценную древесину в Австралии. Наиболее важные виды каллитриса - "белая сосна", "чёрная сосна", "белах", или "черный дуб".

 Image - https://www.steveparish-natureconnect.com.au

На севере Австралии, где осадков выпадает более 1000 мм в год, но резко выражен сухой сезон (с мая по октябрь), на песчаных почвах распространены вечнозелёные склерофильные леса. Раньше здесь встречались также крупные деревья каллитриса, но впоследствии они были вырублены для построек города Дарвина, Катерин и других.

Если под плотным пологом тропических дождевых лесов нет подлеска, то в склерофильных лесах почти обязателен кустарниковый ярус. А там, где эвкалиптовые леса переходят в саванны, растёт много различных высоких трав. 

Кустарники в лесу особенно красочны весной. Растущие здесь в тёплое время красные цветы телопеа достигают размера тарелки.

По мере продвижения вглубь континента эвкалиптовые леса сменяются обширными площадями саванн с невысокими филлодийными акациями и эвкалиптами, а затем жестколистными вечнозелёными кустарниками (скрэбами). 
Здесь различают несколько основных типов скрэбов

В юго-западной Австралии распространен малли-скрэб, в котором преобладают кустарниковые эвкалипты

Для центральной части материка характерен мульга-скрэб, состоящий из различных кустарниковых акаций (Acacia aneura). 

На северо-востоке, в тропической части Квинсленда, распространен бригелоу-скрэб с филлодийными акациями (Acacia harpophylla и другие), среди которых встречаются "бутылочные деревья" (Brachychiton rupestris), а на юге еще и "травяные деревья" (Xanthorrhoea preissii, Kingia australis).
 
Саванные эвкалиптовые леса состоят из зарослей низкорослых или кустарниковых видов эвкалипта с мелкими жёсткими листьями. 

В умеренной зоне эвкалиптовые леса (как правило, редкостойные, светлые) представлены чистыми насаждениями, в составе которых один или несколько видов эвкалипта

Некогда обширные леса умеренной зоны были в значительной мере вырублены европейцами, поэтому их давно уже охраняют. 
Ещё в 1915 году на землях Нового Южного Уэльса и Квинсленда создан национальный парк Ламингтон. Обширные эвкалиптовые леса располагаются здесь в широких горных долинах.  

В горных районах сосредоточены массивы высокоствольных эвкалиптовых лесов высотой до 100 м и выше. 

В субальпийской и альпийской зонах распространены низкорослые заросли относительно морозостойких видов эвкалипта

Image - https://www.steveparish-natureconnect.com.au


В благоприятных климатических условиях эвкалиптовые леса обладают высокой порослевой способностью, благодаря чему смена другими древесными породами происходит крайне редко, даже после крупных лесных пожаров. 
Эвкалиптовые леса порослевого происхождения (после рубок) обычно растут быстрее семенных, но менее долговечны. 

Структурно многие эвкалиптовые леса представлены многоярусными разновозрастными древостоями с преобладанием в них редко растущих крупных деревьев в среднем ярусе и с куртинным подростом в нижнем. Напочвенный покров (опад), как правило, состоит из остатков сбрасываемой с крупных деревьев коры и сухих листьев. 

В эвкалиптовых лесах проводятся в основном сплошнолесосечные и постепенные рубки. При этом применяются принципы высокоствольного и низкоствольного (порослевого) хозяйства. 

Эвкалиптовые леса в 10-летнем, а в очень хороших условиях и в 5-летнем возрасте дают ежегодный средний прирост древесины до 20 м3 на 1 га. Ежегодный средний прирост порослевого ствола в высоту - до 2 м. 

Имеются участки порослевых эвкалиптовых лесов, которые эксплуатируются при коротких оборотах рубки (9-25 лет) свыше 100 лет, но сохранили способность порослевого возобновления. 


 Image - https://articulo.mercadolibre.com.pe


Хозяйственное значение эвкалиптовых лесов велико. За короткий срок (4-5 лет) в благоприятных условиях эвкалипт образует насаждения, которые могут наряду с накоплением большой массы древесины давать эфироносное, танниноносное, лекарственное сырьё (листья, побеги, кору). 
Большая энергия роста эвкалиптовых лесов позволяет проводить рубку древостоев через 4-10 лет. 
В эвкалиптовых лесах заготовляют крепёжный лес, сырьё для целлюлозно-бумажного производства, дубильное и лесохимич. сырьё, дрова и др. 
Эвкалиптовые леса используются также для быстрого создания защитных, в том числе полезащитных, полос для мелиоративных, санитарных и других целей.

При использовании эвкалиптовых лесов для осушения сильно обводнённых болот и заболоченных земель перед их посадкой осуществляют предварительный сброс поверхностных и почвенных (в слое до 0,4-0,5 м) вод в открытые каналы или дрены, если позволяет сделать это рельеф. Тогда эвкалипты приживаются, быстро растут, развивая мощную поверхностную корневую систему, которая разрыхляет почвы, усиливает их проницаемость, способствуя быстрому впитыванию воды, поступающей на поверхность в виде обильных осадков, и сбросу её в осушит, каналы. 

На болотах с застоем поверхностных вод посадки эвкалиптовых лесов погибают. 

Image - http://friendsofsanpedrovalleypark.org

та Пангея более 50 миллионов лет назад, и виды растений, существовавших в то время, продолжали адаптироваться к условиям окружающей среды на изолированном участке суши. Многие виды растений Австралии не встречаются нигде на Земле, кроме тех случаев, когда они были введены человеком. Такие виды известны как эндемичные. Это своеобразие является результатом длительной изоляции австралийского континента от других материков. В австралийской растительности преобладают два типа растений - эвкалипт и акация. Известно 569 известных видов эвкалиптов и 772 вида акации. Тем не менее на континенте существует множество и других разновидностей флоры.

Читайте подробнее на: https://natworld.info/rasteniya/harakteristika-rastitelnogo-mira-avstralii
© Природа Мира|NatWorld.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий