Лисичка пёстрая / Гомфус чешуйчатый (Cantharellus floccosus, =Gomphus floccosus, =Turbinellus floccosus, =Merulius floccosus, =Neurophyllum floccosum) принадлежит семейству Гомфовые (Gomphaceae).
Ареал - Северная Америка (больше в западной части), Азия (от Пакистана до северной части Корейского полуострова: Пакистан, Тибет, Китай, Непал, Корея, Япония, Индия); в России - Дальний Восток (Приморский край), Южная Сибирь.
Вид Turbinellus floccosus замечен на интродуцированных плантациях хвойных деревьев в Австралии.
Вид Turbinellus floccosus замечен на интродуцированных плантациях хвойных деревьев в Австралии.
Англоязычные народные названия - shaggy chanterelle, scaly chanterelle, woolly chanterelle, scaly vase chanterelle.
В Непале на языке шерпа пёстрая лисичка известна как diyo chyau или khumbhe chyau (от слов diyo, означающего «масляная лампа», и chyau, означающего «гриб»), так как плодовые тела имеют форму, похожую на местные масляные лампы.
В Мексике этот гриб известен как corneta или trompeta, или, на местном ацтекском языке на́уатль, - oyamelnanácatl («еловый гриб», от слова oyametl - «ель», слова nanacatl - «гриб») или tlapitzananácatl (от слова tlapitzal (производное от tlapitzalli) - «труба»).
Гриб до 2011 года был известен как Gomphus floccosus, но выяснилось, что он только отдалённо связан с типовым видом рода Gomphus - Gomphus clavatus, поэтому перенесён в род Turbinellus (Turbinellus floccosus).
Только что появившееся на поверхности почвы плодовое тело в виде
изогнутой розоватой заострённой палочки 2-2,5 см высоты и 0,1-0,2 см
толщины, потом из неё развивается воронковидное плодовое тело со шляпкой
и полой ножкой.
Сначала
при развитии гриб трубковидный, затем края со
временем отгибаются, образуя шляпку (5-12 см в диаметре).
Гриб до 15-20 см высотой.
Верхняя поверхность шляпки оранжево-охристая с буро-красными пятнами. Край лопастной, особенно у зрелых грибов. Мякоть шляпки белая.
В воронковидном плодовом теле нередко скапливается дождевая вода.
Нижняя и наружная поверхность плодового тела сначала кремовая, затем охристая с толстыми вильчато-разветвлёнными жилками.
Ножка, составляющая около 1/3 высоты гриба, ярко-розовая или розовато-охристая, до основания полая, 1-2 см толщины.
Растёт на почве в лесах под пихтами, в августе-сентябре.
Образует симбиотические (эктомикоризные) отношения с различными типами хвойных деревьев (пихта, сосна).
Сведения о съедобности гриба в последние годы противоречивые.
Известно, что данный вид грибов употребляется в пищу местными жителями в северо-восточной части Индии, Непале и Мексике.
В книгах о грибах советского периода гриб указан как съедобный.
Тем не менее, есть сведения, что несмотря на приятный вкус, грибы при употреблении могут вызвать симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошноту, рвоту и диарею (иногда они начинаются через 8–14 часов после употребления грибов).
В грибах содержится трикарбоновая кислота, известная как α-тетрадецилцитриновая кислота (причём, в два раза больше, чем у родственного вида Turbinellus kauffmanii), которая и вызывает подобные расстройства пищеварительной системы.
Проведённые лабораторные эксперименты показали, что она повышает тонус гладких мышц тонкой кишки (подвздошной кишки) у морскихй свинок; а при введении кислоты крысам у них наблюдались мидриаз (расширение зрачков), слабость скелетных мышц и угнетение центральной нервной системы.
До сих пор неизвестно, являются ли индийские популяции пёстрой лисички (Turbinellus floccosus) нетоксичными или у местных жителей выработался иммунитет к ним.
В грибах содержится трикарбоновая кислота, известная как α-тетрадецилцитриновая кислота (причём, в два раза больше, чем у родственного вида Turbinellus kauffmanii), которая и вызывает подобные расстройства пищеварительной системы.
Проведённые лабораторные эксперименты показали, что она повышает тонус гладких мышц тонкой кишки (подвздошной кишки) у морскихй свинок; а при введении кислоты крысам у них наблюдались мидриаз (расширение зрачков), слабость скелетных мышц и угнетение центральной нервной системы.
До сих пор неизвестно, являются ли индийские популяции пёстрой лисички (Turbinellus floccosus) нетоксичными или у местных жителей выработался иммунитет к ним.
Интересно, что плодовые тела данных грибов вырабатывают оксилипины (биологически активные липиды, образующиеся из жирных кислот), которые обладают противогрибковой активностью в отношении таких патогенов растений, как Colletotrichum fragariae, Colletotrichum gloeosporioides и Colletotrichum acutatum.
В стандартных лабораторных тестах экстракты гриба показали антимикробную активность и против нескольких патогенных штаммов для человека.
Оксилипины - оксигенированные
производные жирных кислот, образующиеся в клетках грибов в результате
окисления под действием активных форм кислорода или при участии ряда
ферментов. Эти сигнальные молекулы обеспечивают адаптацию грибов к
условиям существования.
Пёстрая лисичка также содержит производное спермидина пистилларин - биологически активное соединение, которое ингибирует повреждение ДНК гидроксильными радикалами, образующимися в реакции Фентона.
Данный вид грибов был впервые описан как Cantharellus floccosus в 1834 году американским биологом и микологом Льюисом Дэвидом Швейницем (Lewis David de Schweinitz, 1780-1834 гг.), который сообщил, что грибы растут в буковых лесах на горе Поконо, штат Пенсильвания.
Видовой эпитет названия floccosus ("с хлопьевидным опушением") происходит от латинского слова floccus, что означает «мохнатый пучок», «мохнатый клочок», «шерсть».
Льюис Дэвид Швейниц:
В 1839 году английский ботаник, миколог Майлз Джозеф Беркли (Miles Joseph Berkeley, 1803-1889 гг.) назвал образец из Канады Cantharellus canadensis (лисичка канадская), отметив его сродство с гомфусом булавовидным (Gomphus clavatus).
Большое количество образцов, собранное в штате Мэн Чарльзом Джеймсом Спрэгом (Charles James Sprague, 1823-1903 гг.), были описаны как Cantharellus princeps в 1859 году Майлзом Джозефом Беркли (Miles Joseph Berkeley, 1803-1889 гг.) и американским ботаником, микологом Мозесом Эшли Кёртисом (Moses Ashley Curtis, 1808-1872 гг.).
В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце (Karl Ernst Otto Kuntze, 1843-1907 гг.) переименовал Cantharellus canadensis в Trombetta canadensis, а Cantharellus floccosus в Merulius floccosus.
Американский миколог, ботаник Франклин Самнер Эрл (Franklin Sumner Earle, 1856-1929 гг.) сделал Cantharellus floccosus типовым видом нового рода Turbinellus в 1909 году, в который он поместил ещё два других североамериканских вида грибов. Он отметил, что эти три вида «составляют поразительный и хорошо отличительный род, который, похоже, имеет больше общего с воронкообразными видами Craterellus, чем с родом, в который они всегда помещались».
Однако, сведения Эрла не были опубликованы в соответствии с номенклатурными правилами.
Американский миколог Элизабет Итон Морс (Elizabeth Eaton Morse, 1864-1955 гг.) описала в 1930 году Cantharellus bonarii (произрастание - Национальный парк генерала Гранта в округе Фресно, штат Калифорния).
В 1945 году ботаник Рольф Зингер (Rolf Singer, 1906-1994 гг.) перевёл Cantharellus floccosus и Cantharellus bonarii в род Gomphus.
Название рода - Gomphus - происходит от древнегреческого γομφος (gomphos), что означает «пробка» или «большой клиновидный гвоздь».
Американский миколог Александр Хэнчетт Смит (Alexander H. Smith, 1904-1986 гг.) рассматривал род Gomphus как две секции - Gomphus и Excavatus. Пёструю лисичку поместили в последнюю секцию из-за чешуек на верхней поверхности шляпки, охристо-жёлтых спор.
Французский ботаник Роже Жан Эйм (Roger Jean Heim, 1900-1979 гг.), специализирующийся в микологии и тропической фитопатологии, успел определить пёструю лисичку в род Nevrophyllum, прежде чем английский ботаник и миколог Эдред Джон Генри Корнер (Edred John Henry Corner, 1906-1996 гг.) вновь вернул её в род Гомфус в 1966 году.
Род Gomphus, наряду с несколькими другими в семействе Гомфовые (Gomphaceae), был реорганизован в 2010-х годах после того, как молекулярный анализ подтвердил, что более ранняя классификация на основе морфологии не точно представляла филогенетические отношения.
Таким образом род Turbinellus снова вернулся, и пёстрая лисичка получила название Turbinellus floccosus.
Ботаник и миколог Джачини (Admir J. Giachini) после исследований также пришёл к выводу, что Cantharellus bonarii представляет собой тот же вид, то есть:
Cantharellus bonarii = Turbinellus floccosus (=Cantharellus floccosus).
Похожие виды:
Turbinellus kauffmanii, найденный в западной части Северной Америки, похож на пёструю лисичку, но имеет бледно-коричневую шляпку, а молодые экземпляры отличаются резким запахом.
Turbinellus fujisanensis (найден в Японии) также похож на пёструю лисичку, но его споры меньшего размера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий