вторник, 27 апреля 2021 г.

Селезёночник Дежнёва (Chrysosplenium dezhnevii, =Chrysosplenium rimosum subsp. dezhnevii)

 
Селезёночник Дежнёва (Chrysosplenium dezhnevii)
 
Селезёночник Дежнёва / Селезёночник трещиноватый подвид Дежнёва / Селезёночник щелистый подвид Дежнёва (Chrysosplenium dezhnevii, =Chrysosplenium rimosum subsp. dezhnevii) принадлежит семейству Камнеломковые (Saxifragaceae).
 
Ареал - Россия (Чукотка).

Узколокальный, эндемичный для России подвид.
Найден близ побережья Берингова пролива — это урочище Дежнёва к югу от заброшенного посёлка Наукан. Ближайшее местонахождение типового подвида — в речной долине на севере Корякского нагорья, к западу от посёлка Беринговский; кроме того, на Камчатке и Охотском побережье. 
 
Впервые этот селезёночник как Chrysosplenium rimosum subsp. dezhnevii описан в 1972 году русским флористом, геоботаником, систематиком растений Борисом Александровичем Юрцевым (Boris Alexandrovich Jurtzev, 1932-2004 гг.).

В 1989 году растение описано как Chrysosplenium dezhnevii русским геоботаником, флористом и систематиком, специалистом по флоре Дальнего Востока Сигизмундом Семёновичем Харкевичем (Sigismund Semenovich Kharkevich, 1921-1998 гг.).
 
Видовой эпитет - dezhnevii - дан в честь русского путешественника, землепроходца, морехода, исследователя Северной, Восточной Сибири и Северной Америки Семёна Ивановича Дежнёва
(около 1605 - начало 1673 гг.).
С.И. Дежнёв - первый мореплаватель, прошедший Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году, по пути посетив острова Ратманова и Крузенштерна, находящиеся посередине Берингова пролива.    

Селезёночник Дежнёва (Chrysosplenium dezhnevii)
 
Наземно-ползучее травянистое растение.
 
Листья супротивные. 
 
Растения цветут достаточно обильно. 
 
Цветёт в июле-августе, плодоносит в сентябре.
 
Растёт на карбонатном суглинке по сырым луговинам в местах долговременно лежащего снега. 
 
Размножается семенами (слабое распространение) и вегетативно (укоренение горизонтальных облиственных побегов). 
 
 
Вид был включён в Красные книги СССР (1984 год) и РСФСР (1988 год). 
 
Вид находится на территории природно-этнического парка «Берингия», в слабо населённой местности.  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий