Image - http://www.castelbuono.com
Груша кастрибонская / Груша кастри-бонская / Груша кастельбуонская (Pyrus castribonensis) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Ареал - Италия (остров Сицилия, провинция Палермо, коммуна Кастельбуоно; горный хребет Мадоние).
Эндемик.
Вид впервые описали в 2006 году итальянские ботаники Франческо Мария Раймондо (Francesco Maria Raimondo, род. в 1944 году), Розарио Скикки (Rosario Schicchi, род. в 1957 году) и Пьетро Маццола (Pietro Mazzola (род. в 1945 году).
Видовой эпитет - castribonensis - связан с местом произрастания рассматриваемой груши, - это коммуна (город и окрестные территории) Кастельбуоно (итал. Castelbuono), латинское название которой звучит как Castellum Bonum, или Castrum Bonum.
Название коммуны происходит от названия замка, строительство которого началось в 1316 году по приказу графа Франческо I Вентимильи (Francesco conte di Ventimiglia) на руинах древнего византийского города Ипсигро, на холме Сан-Пьетро. Отсюда его первоначальное название - Castello del buon aere («Замок чистого воздуха»), от которого уже и происходит название Кастельбуоно, буквально означающее «хороший замок».
Первый документ, в котором упоминается название Кастельбуоно, датируется 1329 годом. Это нотариальный акт, в котором граф Франческо Вентимилья сообщает епископу Чефалу (Cefalù), что он владеет лесом и землями Санта-Мария-ди-Бизанцио (S. Maria di Bisanzio) на территории Кастри-Бони (Castri Boni).
Кастельбуоно находится в 93 км к юго-востоку от Палермо, примерно в 15 км от побережья Средиземного моря. Юго-западнее города располагается Пиццо-Карбонара (Pizzo Carbonara, 1979 м) - высшая точка горного хребта Мадоние.
Редкий вид, известный из семи местообитаний; в одном из них насчитывается менее 10 особей, в пяти - от 10 до 20 и в одном - более 20 растений.
Таксономический статус этого вида окончательно не определён.
Груша кастрибонская (Pyrus castribonensis) похожа на грушу лесную (Pyrus communis subsp. pyraster, =Pyrus pyraster), но имеет более узкие листья (1,6-3,3 см), более узкий и выраженный ноготок у лепестков и более крупные (по длине) плоды, приплюснутые со стороны блюдца и воронки, а также опадающую или частично остающуюся при плодах чашечку.
Листопадное дерево 3-8 м высотой, с более или менее конусовидно-раскидистой формой кроны.
Одногодичные веточки преимущественно коричневатые, двух-трёхлетние - серо-коричневые. Ствол и старые ветви с сероватой корой.
Молодые побеги колючие (колючки 2-6 см длиной), пряморастущие, с хорошо заметными чечевичками, голые или с немногочисленными рассеянными волосками.
Листья эллиптические или яйцевидные, 3,5-7,5 см длиной и шириной 1,6-3,3 см (соотношение ширина / длина = 0,37-0,56), по краю остро- или тупо-мелкогородчатые (почти до основания возле черешка), верхушка острая или тупая, часто заострённая, сверху ярко-зелёные, блестящие, голые, снизу почти голые или слегка опушённые.
На прошлогодних ветвях листья собраны группами по 2-8 штук на укороченных побегах длиной 1-2,5 см. На ветвях первого года жизни листья одиночные, очерёдные, слегка опушённые снизу, особенно у основания средней жилки.
Черешки листьев 1,5-4,5 см длиной, голые или с редкими простыми волосками.
Image - https://cambriasalvatore.wixsite.com
Цветки белые, собраны по 7-10 штук в соцветия-щитки. Цветоложе чашевидное, 0,3-0,6 см, опушённое беловатыми волосками. Чашелистики более или менее треугольной формы, размером 5-6 х 1-2 мм, шерстистые. Лепестки белые, голые, эллиптические или обратнояйцевидные, 14-17 мм длиной и шириной 6-8 мм, с округлой верхушкой, в основании острые или тупые, с хорошо заметным узким ноготком длиной около 2-3 мм.
Тычинок более 20, нити 6-10 мм длиной; пыльники около 0,1 см, от бледно-розового до розового, а в конце цветения - тёмно-красного цвета. Столбиков 5, разной длины, из них три более длинные (11 мм) и два более короткие (9-10 мм)).
Цветёт с третьей декады марта до начала апреля.
Плоды завязываются уже к концу марта. Созревание плодов продолжается до конца октября.
Images - https://cambriasalvatore.wixsite.com
Плоды почти шаровидные, с уплощёнными воронкой и блюдцем (углубление у чашечки), 2,2-4,5 см длиной и 2,8-5,2 см шириной (соотношение высота / диаметр = 0,75-0,86), зелёновато-жёлтые, до 20-40% поверхности плодов краснеет, особенно возле чашечки. Чашечка при спелых плодах в основном опадающая или частично остающаяся.
В каждом плоде содержится по 6-10 семян. Семена разной окраски, от тёмно-коричневых до блестящих чёрных, с одной стороны плоские, с другой - выпуклые, размером 7,5-8,4 х 2,9-3,3 мм.
Плодоножки 1,3-2,5 см длиной и толщиной 0,2-0,3 см (возле прикрепления к веточке 0,3-0,4 см).
Растёт на опушке пробковых рощ (Quercus suber) и среди кустарников.
Встречается на высоте 100-1000 метров над уровнем моря.
Применяется в качестве подвоя для различных сортов груши обыкновенной.
Местными жителями используется в живых изгородях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий