вторник, 8 июля 2014 г.

Антракноз (Угольная болезнь, глеоспориозная горькая гниль)










Изображение 





Грибное заболевание. Вызывается несовершенными грибами родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella.

Anthracnose - англ. название.

Из культурных растений в наибольшей степени поражаются антракнозом огурец, горох, фасоль, виноград, кабачок, тыква, арбуз, дыня, цитрусовые, миндаль, грецкий орех, а также ягодные кустарники — малина, смородина, крыжовник.

Антракноз на дыне (вызван Colletotrichum orbiculare):
Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок.
По мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают.
Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах.
Заражённые антракнозом плоды загнивают.

Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой.

Антракноз винограда (Gloeosporium ampelophagum Sacc.):

Антракноз особенно активно развивается во влажных условиях (благоприятные условия для развития антракноза — влажность воздуха около 90 % и температура +18+20 °C и выше). Развитию также способствуют недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Colletotrichum orbiculare (вызывает антракноз у дынь и огурцов):

Основные меры борьбы с болезнью — уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1 % бордоской жидкостью или обработка системным фунгицидом. Также: опрыскивание 0,4%-ным поликарбацином или 1%-ной коллоидной серой (40 г и 100 г на 10л воды), опрыскивание Топсином, Фундазолом, Цинебом, Татту.
Уменьшение полива, проветривание, отмена опрыскивания водой на несколько недель.

Существуют сорта растений, невосприимчивые к антракнозу.

Антракноз на чернике:

Антракноз на яблоке:


Антракноз винограда:

Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда, долго сохраняется (до 5 лет).

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.
На листьях появляются бурые пятна, окруженные тёмно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия.

Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев.

Поражённые соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой.

Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду.
Меры борьбы с антракнозом на винограде: проведение первого опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника бордоской жидкостью (совпадают с опрыскиванием против милдью); внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов.


Дома антракнозом, кроме цитрусовых, могут болеть фикусы, пальмы, бананы, плющи, перец (капсикум), протея (Протейные), леукоспермум (Протейные).

Антракноз на плюще:

Антракноз на кизиле:
Антракноз на розе:
Антракноз на грецком орехе:
Антракноз на перце чили:
Антракноз на бананах:

Комментариев нет:

Отправить комментарий