понедельник, 28 июля 2014 г.

Гортензия / Гидрангея (Hydrangea)




Гидрангея, или, как чаще её называют, гортензия - из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). Существует около 75 видов.
Родина - Южная и Восточная Азия (Китай, Япония, Корея, Гималаи и Индонезия), Северная и Южная Америка.
Наибольшее видовое разнообразие представлено в Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Корее. Большинство из гидрангей кустарники от 1 до 3 метров, но некоторые - небольшие деревья и лианы, достигающие 30 метров.
Существуют вечнозеленые виды.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии — 2—5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris).

Первые живые растения были привезены из Японии в ботанический сад Кью под Лондоном ещё в 1799 году.

Виды:

* Hydrangea anomala (Гималаи, материковая часть Китая)
* Hydrangea arborescens (Smooth Hydrangea, народное название), Восточная часть Северной Америки
* Hydrangea aspera (Материковая часть Китая, Гималаи)
* Hydrangea bretschneideri (Китай)
* Hydrangea candida (Китай)
* Hydrangea caudatifolia (Китай)
* Hydrangea chinensis (Китай)
* Hydrangea chungii (Китай)
* Hydrangea cinerea (Ashy Hydrangea, "пепельная гортензия", народное название), восточная часть США
* Hydrangea coacta (Китай)
* Hydrangea coenobialis (Китай)
* Hydrangea davidii (Китай)
* Hydrangea dumicola (Китай)
* Hydrangea gracilis (Китай)
* Hydrangea heteromalla (Гималаи, запад и север материкового Китая)
* Hydrangea hirta (Япония)
* Hydrangea hypoglauca (Китай)
* Hydrangea integrifolia (Китай)
* Hydrangea involucrata (Япония, Тайвань)
* Hydrangea kawakamii (Тайвань)
* Hydrangea kwangsiensis (Китай)
* Hydrangea kwangtungensis (Китай)
* Hydrangea lingii (Китай)
* Hydrangea linkweiensis (Китай)
* Hydrangea longifolia (Китай)
* Hydrangea longipes (запад Китая)
* Hydrangea macrocarpa (Китай)
* Hydrangea macrophylla (Bigleaf Hydrangea, народное название), Юго-восток Японии
* Hydrangea mangshanensis (Китай)
* Hydrangea paniculata (Panicled Hydrangea, народное название), восток материкового Китая, Япония, Корея, Сахалин
* Hydrangea petiolaris (Climbing Hydrangea, народное название), Япония, Корея, Сахалин
* Hydrangea quercifolia (Oakleaf Hydrangea, народное название), юго-восток США
* Hydrangea radiata (Silverleaf Hydrangea, народное название), юго-восток США
* Hydrangea robusta (Китай, Гималаи)
* Hydrangea sargentiana (запад Китая)
* Hydrangea scandens (от южной Японии до Филиппин)
* Hydrangea serrata (Япония, Корея).
* Hydrangea serratifolia (Чили, запад Аргентины)
* Hydrangea stenophylla (Китай)
* Hydrangea strigosa (Китай)
* Hydrangea stylosa (Китай)
* Hydrangea sungpanensis (Китай)
* Hydrangea xanthoneura (Китай)
* Hydrangea zhewanensis (Китай)

Hydrangea macrophylla - гортензия крупнолистная - имеет на сегодняшний день более 600 сортов. Именно эту гортензию обычно и выращивают в качестве комнатного растения.
Чаще всего гортензия культивируется в горшках в виде растения с одним главным побегом, но со временем гортензия может достигнуть размеров кадочного растения и, будучи пересаженной в открытый грунт, в районах с мягким климатом вырастает в густой куст высотой более 1 метра.

Роскошные шаровидные, а также и тарельчатые соцветия диаметром 15-20 см держатся на растениях много недель. Цветовая гамма: белый, светло- и тёмно-розовый, карминный, карминно-красный, а также получаемый искусственно синий с помощью полива растений водой с добавлением сульфата алюминия или калиево-алюминиевых квасцов (4г/л).

Обычное время цветения - начало лета.

Местоположение: прохладное, притенённое или светлое , хорошо проветриваемое место.

Желательна повышенная влажность воздуха.

Со второй половины мая горшки с растениями или прикапывают в саду (в притенённом и защищённом от ветра месте), или выносят на балкон, притеняя от прямых солнечных лучей.

Все отцветшие соцветия нужно немедленно удалять. У низкорослых, с одним главным побегом гибридов кроме соцветия удаляют одну пару листьев. У старых гибридов, многоцветковых длинностебельных, укорачивают цветущие побеги, оставляя 2-3 пары листьев.

Перед наступлением первых заморозков горшки с растениями вносят в прохладное помещение на хранение. Температура при этом (желательно) должна быть +4+8С. Кадочные экземпляры лучше убирать в непромерзающий подвал.

Для получения раннего цветения растения вносят в тепло, начиная с января, стимулируя тем самым рост молодых побегов; нормальное набухание почек начинается в конце февраля-начале марта.

Гортензия, как и следует из её ботанического названия - гидрангея, - нуждается в большом количестве влаги, вянет при малейшей пересушке земляного кома.

С августа полив постепенно сокращают. После переноса на зимовку, растения поливают таким образом, чтобы земляной ком полностью не пересыхал.

После переноса растений в тепло (перед периодом роста) полив понемногу (по мере роста листьев) увеличивают, доводя в конечном итоге до обильного.

Гортензии не переносят высокого содержания солей кальция и магния в воде для полива. 

Растения с белыми, розовыми и карминно-красными соцветиями не так восприимчивы в отношении жёсткости воды. Гортензии с синими соцветиями, цвет которых в горшечной культуре достигается путём применения специальных почвосмесей и добавки солей алюминия, нужно поливать только мягкой водой (рН 4-4,5).

Во всех случаях - также зимой и для опрыскивания - необходимо использовать только тёплую воду.

С начала вегетации и до середины августа растения подкармливают каждую неделю специальными, не содержащими солей кальция удобрениями (можно использовать удобрения для азалий, камелий и орхидей).

После отрастания листьев и появления бутонов гортензию раз в месяц проливают слабым раствором марганцовокислого калия (предупреждает хрупкость и усиливает крепость цветочных побегов). После цветения подкормки прекращают. 

Взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года в горшки бОльших размеров, а затем - в кадки.

Почва должна быть лёгкой, богатой гумусом (можно использовать почвосмесь для азалий).

Можно приготовить земляную смесь самим из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:1:1:0,5). Следует отметить, что перегнойная почва при культуре гортензий не применяется, так как она может вызвать заболевание хлорозом.

Соцветия появляются на верхушках побегов текущего года, поэтому укорачивание побегов равносильно уничтожению цветов.

Удалять следует только тонкие, слабые, повреждённые ветви, причём делать это в апреле/мае, когда уже можно увидеть, как будет развиваться растение.

Побеги обрезают после цветения.

Размножение: верхушечными черенками в парниках. Также - делением кустов, отпрысками, отводками, в селекции – семенами.

Черенки заготавливают из боковых или прикорневых побегов растений, установленных на выгонку. Лучшим сроком размножения является конец января и февраль. Черенки, высаженные в январе-феврале, к осени образуют многостебельный куст (3-4 побега) с вызревшими верхушечными почками. При более поздней высадке черенков (март-апрель) получаются, как правило, одностебельные растения. Побеги для черенков срезают у основания. Черенки должны иметь 2-3 междоузлия длиной 7-8 см. Листовые пластинки укорачивают на треть или наполовину. Два нижних листка обязательно удаляют, срез должен быть прямой, ниже узла на 3-4 мм. Черенки высаживают в ящик с субстратом, состоящего из торфа и песка (2:1). Оптимальная температура для укоренения – 18-20°C; влажность воздуха – 70-80%. В январе-феврале черенки не притеняют после посадки, в последующие месяцы притенение от прямых солнечных лучей обязательно. Накрывать черенки стеклом не рекомендуется, так как они могут загнивать. В первую неделю их опрыскивают по 3-4 раза в день, затем 1-2 раза. Через 5-6 недель хорошо укоренившиеся черенки с комом земли высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. После весенних заморозков гортензию высаживают из горшков в открытый грунт без нарушения земляного кома или прикапывают вместе с горшком.

Пожелтение листьев (хлороз) является результатом посадки растений в известковую почву. Может помочь полив мягкой водой либо - пересадка в другую, подходящую, почвосмесь. Чтобы восстановить зелёную окраску листьев, раз в 2 недели гидрангею поливают однопроцентным раствором железного купороса или раствором сернокислого железа (2 г на 1 л воды). После 2-3 поливок листья приобретают нормальную зелёную окраску. 

Без особых дополнительных расходов можно ускорить цветение гортензии гиббереллином. Для этого растение опрыскивают 0,01% раствором гиббереллина дважды (через 8-10 дней) в период, когда соцветия достигают 1,5-2 см в диаметре. Наряду с ускорением цветения значительно повышается декоративность гортензии: увеличиваются длина цветоножки каждого цветка и его диаметр, что в свою очередь увеличивает диаметр соцветия, цветки располагаются в соцветии более рыхло, что придает растению своеобразный декоративный вид. Высота растений при обработке гиббереллином в фазе бутонизации увеличивается незначительно.

 

Внимание: гортензии - умеренно токсичные; все части растения содержат цианогенные гликозиды.

Дополнение:

Hydrangea microphylla, а также Hydrangea macrophylla 'Mariesii Perfecta' (=Hydrangea macrophylla 'Blue Wave', народное название: lacecap hydrangea), а также Hydrangea macrophylla с шаровидными соцветиями, должны быть обрезаны в конце лета - начале осени, сразу после того, как отцветут. Цветочные почки для следующего года у этих гортензий закладываются в октябре. Если на следующий год вы не дождётесь от них цветения, то вполне вероятно, что обрезка была проведена слишком поздно.
Побеги обрезают ниже на 1-2 пары почек от цветков (это может быть около 10см). Не стоит обрезать больше, если вы не хотите уменьшить высоту куста. Кроме того, нужно вырезать все тоненькие, слабые и плохо развитые побеги, сухие ветки.

Сентябрь-октябрь, кроме того, хорошее время для внесения в почву вокруг гортензий веществ, которые помогут изменить или усилить окраску цветов. Например, сульфат алюминия сделает цветки голубыми или фиолетовыми. А добавление извести - розовыми. 
 
Если гортензия изначально была с белыми цветками, то эти меры уже не помогут изменить окраску цветов.
Гортензии H. arborescens, H. aspera и H. paniculata обрезают в конце зимы-начале весны. Цветки у них появляются на новых весенних побегах (побегах текущего года).
 
Размножение гортензии черенками (укоренение черенков):
 
Несмотря на то, что в некоторых книгах по цветоводству пишут о нецелесообразности попыток самостоятельного размножения гортензий черенками в домашних условиях, размножить гортензию не так уж и сложно.
 
Вам понадобятся: небольшой горшочек, земля (я беру сразу слабокислую) или смесь: перлит (40%) + песок (60%), любой фитогормон, половинка пластиковой прозрачной бутылки и собственно, - небольшой полуодревесневший черенок.

Подготовка черенка:

- Отрезаем черенок 5-7см. Это побег текущего года, уже приобрётший светло-коричневый цвет, полуодревесневший. Зелёными черенками тоже можно размножать, но они чаще загнивают, чем полуодревесневшие.

- Нижние листья надо обрезать. Эта часть черенка, где они были, будет потом закопана в землю (субстрат). Верхние листья либо тоже полностью отрезать, либо оставить, но в целях уменьшения испарения влаги - наполовину обрезать листовые пластинки.
Я оставляю только верхушечную почку.

 
В горшочек укладываем дренаж, насыпаем субстрат. Можно сразу пролить водой, а можно и позже.

Теперь берём любой порошковый фитогормон ("Гетероауксин", "Корневин" и т.п.). Обмакиваем в него черенок. Для лучшего налипания порошка фитогормона, низ черенока предварительно можно намочить в воде.

В субстрате делаем лунку пальцем или специальным колышком (а не втыкаем черенок!), погружаем черенок в лунку и засыпаем землёй его нижнюю часть. Место, где были нижние листики, которые мы отрезали, оказывается под землёй.

Землю слегка утрамбовываем. Поливаем водой по краю горшка. Если полить прямо на черенок, то бОльшая часть фитогормона смоется с черенка. А при поливе по краю горшка (постепенно, но в достаточном количестве для увлажнения всего субстрата) вода равномерно смочит земляной ком.

Накрываем половиной бутылки черенок. И забываем о нём.

Если земля была подобрана правильно, то она не высохнет под бутылкой в течение нескольких недель. Поэтому - поливать не надо. И проветривать черенок, кстати, тоже не надо.

Если вдруг на внутренней стороне бутылки образуется конденсат, не исчезающий более 2-х суток, то открутите крышку бутылки и проветрите "колпак".

Очень удобно, когда диаметр бутылки в нижней, обрезанной части, будет меньше диаметра горшка. То есть в горшке будет оставаться зазор земли "на свежем воздухе". В случае высыхания земли под колпаком-бутылкой, можно будет полить немного землю, не поднимая бутылки - по краю земли, не попавшей под бутылку.

Укоренение черенка происходит в течение 3-4 недель.

18.01.2011г. :

Листья начали распускаться. Внизу черенка можно наблюдать проснувшиеся спящие почки.

8.02.2011г. :


11.02.2011г. :
18.02.2011г. :

Схема удобрения гортензий:
 
Осенью подсыпаем свежей кислой почвосмеси с ёлочной хвоей, торфом, добавив как раз сульфата калия и хлористого калия. Только, если для садовой гортензии нужно по 2 столовые ложки удобрений на ведро подсыпки, то для домашней - несколько гранул (меньше половины чайной ложки) и лучше сразу растворить и пролить, чтобы не пожечь корни (она же в горшке).
Это, если нужны синие цветки. Если нужны розовые, - то нужна известь-пушонка и зола.

Если осенью не получилось удобрить, то можно весной подсыпать почвосмесь и удобрить. Кроме сульфата калия можно добавить в той же дозе сульфат аммония (для синего цвета цветков) - в период начала вегетативного роста, перед заклакой бутонов, или в момент их образования (один раз подкормить).

Весной схема:

1. Начали почки распускаться с молодыми листьями, побеги расти - сульфата калия +мочевина (примерно половина чайной ложки на 2 литра воды);

2. Покажутся бутончики: половина ч.л. нитрофоски+ жидкое или растворимое удобрение для цветущих растений (можно для роз) на 2 литра воды.

3. Начнут раскрываться цветки (где-то четверть уже раскрыта будет): органическое жидкое удобрение разводят на 2 литра по инструкции (можно добавть растворимое удобрение для цветущих).

4. Когда отцветает гортензия: по половине чайнойложки сульфата калия, суперфосфата на 2 литра воды.

Дополнительные внекорневые подкормки:
опрыскивать в период бутонизации "Бутоном для садовых и комнатных цветов" (2г. на 2 литра воды).
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий