Ардисия (ардизия): ardis (греч.) - стрела. Семейство
Мирсиновые (Myrsinaceae).
Англоязычные названия: Coral Berry
(коралловая ягода), Hen's Eyes (глаза
курицы).
Родина - субтропические районы от Японии и Китая до Северной Индии.
Выращивают дома ардизию городчатую (Ardisia crenata).
Тёмно-зелёные листья, как крыша, прикрывают сверху ярко-красные ягоды.
Родина - субтропические районы от Японии и Китая до Северной Индии.
Выращивают дома ардизию городчатую (Ardisia crenata).
Тёмно-зелёные листья, как крыша, прикрывают сверху ярко-красные ягоды.
На родине это вечнозелёное растение достигает 1 метра в высоту.
Начиная с июня в сложных щитковидных, верхушечных или пазушных поникающих соцветиях появляются белые цветки. Они быстро развиваются в ягоды размером с горошину, которые постепенно становятся кораллово-красными или пурпурно-красными. Ягоды держатся многие месяцы, поэтому служат украшением этого растения.
Начиная с июня в сложных щитковидных, верхушечных или пазушных поникающих соцветиях появляются белые цветки. Они быстро развиваются в ягоды размером с горошину, которые постепенно становятся кораллово-красными или пурпурно-красными. Ягоды держатся многие месяцы, поэтому служат украшением этого растения.
Кроме того, есть ардизии с кремовыми и чёрными плодами.
Часто на одном растении можно наблюдать одновременно и плоды, и цветки, так как
ягоды могут держаться дольше 6 месяцев.
Если ягоды посадить, то из них без проблем вырастают новые ардизии.
В утолщениях по краям листьев живут особые бактерии, без которых ардизия не может существовать. Поэтому эти утолщения не трогаем!
Это особая форма симбиоза с бактериями. Листья имеют вздутия (узелки), правильно расположенные по краю листа в зубцах или выемках, или просто в окончаниях боковых жилок или жилочек, которые придают листу своеобразную волнистость. Межклетники таких узелков у ардизии городчатой заполнены бактериями, которые были обнаружены также в точке роста, в гинецее, в семенах этого растения. Любопытно, что семена у ардизии городчатой прорастают на материнском растении. Зародышевый корешок прорывает кожуру еще не опавших плодов. При прорастании семени бактерии попадают в точку роста проростка, проникают внутрь листовых зачатков через устьица, образуя по краю их узелки, а также в цветочную почку, в гинецей, а затем в семена. При отсутствии бактерий растение полностью теряет способность к нормальному развитию. Как установлено новейшими исследованиями, бактерии обеспечивают растение ростовыми веществами, которые оно само не может синтезировать. Оказалось, что ардизия городчатая (А. crenata) и ардисия курчавая (A. crispa) имеют различных бактериальных симбионтов. Бактерии были обнаружены во всех частях растения и у ардизии приземистой (A. humilis), у которой на корнях имеются узелковые вздутия. У ардизии городчатой отмечена также эндомикориза — симбиоз корней растения с грибами.
Уход:
Местоположение круглый год - светлое, но не под прямыми солнечными лучами.
Землю поддерживают в слегка влажном состоянии.
В период роста, с марта по август, ардизию подкамливают удобрениями - каждые три недели. Влажность - средняя. Но перед цветением следует позаботиться о более высокой влажности воздуха.
Когда ардизия зацветёт, её нельзя опрыскивать, иначе плоды могут не завязаться.
Если хотите получить на растении как можно больше ягод, то следует перенести
мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на пестик другого.
Температура содержания: +10+24°C , естественно, зимой более низкая - +10+12С (желательно, не выше +15С), а летом - более высокая.
Если зимой содержать ардизию при высокой температуре, то ягоды быстро опадут. Ягоды из-за очень сухого воздуха сморщиваются. Поэтому, чтобы этого не поизошло, растение опрыскивают слегка тёплой водой (но только, если ардизия уже не цветёт).
Ardisia crenata:
Весной можно провести обрезку ардизии.
При поливе используют только тёплую воду.
Лист Ardisia crenata:
Ардизию размножают семенами или стеблевыми черенками - весной и в течение всего лета.
Смотрите также новую тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий