четверг, 25 сентября 2014 г.

Кресс-салат (Lepidium sativum)


В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде. Так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.

В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ).

Кресс-салат бывает трех разновидностей. 

У кудрявого кресс-салата розетка небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт 'Ажур'.

Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19–21 см и высотой 5–6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов – 'Дукат'

Разновидность посевная занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: 'Данский', 'Курлед' и 'Забава'.

Окраска листьев у кресс-салатов зелёная, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зелёная.

Семена прорастают через 2-4 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30-45 дней, до начала цветения: 37-55 дней. Собирать листья можно уже через 10-14 дней после всходов, в Западной Европе такую продукцию именуют "бейби ливз".

Выращивать кресс-салат можно круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую ёмкость, немного присыпают землёй, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно – по мере срезки зелени семена подсевают снова.

Можно сделать ещё проще – высевать семена кресс-салата на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.

А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты. 


Кресс-салат - холодостойкое растение. Культура может расти при прохладной погоде (+8+10С), переносит заморозки до -3С. Температурный оптимум для развития кресс-салата +16+18С. При более высокой температуре листья вытягиваются, быстро вянут, а растения ускоряют переход к цветению.

Кресс-салат - светолюбивая культура. При сильном загущении растения вытягиваются и раньше зацветают. При недостатке влаги растения мельчают, грубеют и так же быстро переходят к цветению.

В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше - как только почва будет готова к обработке (обычно - в апреле). Высевают на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при +6+8°С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–14 дней. Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий.
Целесообразно выращивать растения в плёночных теплицах или тоннелях, а в открытом грунте использовать нетканые укрывные материалы.

Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалом в 10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.

При сборе растения извлекают из почвы с корнями, обрывают нижние пожелтевшие листья, связывают в пучки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий