В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде. Так, в
Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые
листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято
бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.
В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ).
Кресс-салат бывает трех разновидностей.
В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ).
Кресс-салат бывает трех разновидностей.
У кудрявого кресс-салата розетка
небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья
сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой
разновидности относится сорт 'Ажур'.
Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19–21 см и высотой 5–6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов – 'Дукат'.
Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19–21 см и высотой 5–6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов – 'Дукат'.
Разновидность посевная занимает
промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая,
крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения
скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: 'Данский', 'Курлед' и 'Забава'.
Окраска листьев у кресс-салатов зелёная, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зелёная.
Семена прорастают через 2-4 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30-45 дней, до начала цветения: 37-55 дней. Собирать листья можно уже через 10-14 дней после всходов, в Западной Европе такую продукцию именуют "бейби ливз".
Выращивать кресс-салат можно круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую ёмкость, немного присыпают землёй, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно – по мере срезки зелени семена подсевают снова.
Можно сделать ещё проще – высевать семена кресс-салата на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.
А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.
Окраска листьев у кресс-салатов зелёная, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зелёная.
Семена прорастают через 2-4 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30-45 дней, до начала цветения: 37-55 дней. Собирать листья можно уже через 10-14 дней после всходов, в Западной Европе такую продукцию именуют "бейби ливз".
Выращивать кресс-салат можно круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую ёмкость, немного присыпают землёй, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно – по мере срезки зелени семена подсевают снова.
Можно сделать ещё проще – высевать семена кресс-салата на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.
А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.
Кресс-салат - холодостойкое растение. Культура может расти при прохладной погоде (+8+10С), переносит заморозки до -3С. Температурный оптимум для развития кресс-салата +16+18С. При более высокой температуре листья вытягиваются, быстро вянут, а растения ускоряют переход к цветению.
Кресс-салат - светолюбивая культура. При сильном загущении растения вытягиваются и раньше зацветают. При недостатке влаги растения мельчают, грубеют и так же быстро переходят к цветению.
В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше - как только почва будет готова к обработке (обычно - в апреле). Высевают на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при +6+8°С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–14 дней. Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий.
Целесообразно выращивать растения в плёночных теплицах или тоннелях, а в открытом грунте использовать нетканые укрывные материалы.
Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалом в 10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.
Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.
В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше - как только почва будет готова к обработке (обычно - в апреле). Высевают на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при +6+8°С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–14 дней. Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий.
Целесообразно выращивать растения в плёночных теплицах или тоннелях, а в открытом грунте использовать нетканые укрывные материалы.
Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалом в 10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.
Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.
При сборе растения извлекают из почвы с корнями, обрывают нижние пожелтевшие листья, связывают в пучки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий