пятница, 5 сентября 2014 г.

Ликоподиум / Плаун (Lycopodium). Lycopodium squarrosum






Название Lycopodium было введено в XVI в. немецким ботаником Я. Т. Табернемонтаном, который, описывая и изображая плаун, известный сейчас как плаун булавовидный (Lycopodium clavatum), привёл в качестве синонима немецких названий этого растения слово lycopodium, которое означает буквально «волчья лапка». Русские названия «плаун», «плавун», «плывун» также были связаны главным образом с плауном булавовидным. Впоследствии название «плаун» перешло на остальные виды этого рода, которые из-за их облика или свойства часто назывались иначе: например, баранец (теперь плаун баранецL. selago), болотная можжуха (теперь плаун годичныйL. aiinotinum) и т. д.

Все плауны — вечнозелёные наземные или эпифитные, растущие на стволах и ветвях деревьев многолетние травянистые растения с прямостоячими, полегающими, свисающими, ползучими или лазящими побегами, с придаточными корнями. Высота прямостоячих побегов у наземных растений или свисающих побегов у эпифитов обычно невелика (не более 1— 1,5 м), длина ползучих побегов может быть весьма значительной и иногда превышает 10 м.

Huperzia squarrosa (= Lycopodium squarrosum):

Листья зрелого побега у большинства плаунов располагаются поочерёдно, но у некоторых видов они сидят супротивно, мутовчато (по 4-5 в мутовке) или без особого порядка. Листья прижатые или отстоящие. Они сравнительно небольшие: длиной от 0,7 мм у плауна покрытого (L. vestitum) до 30—35 мм у плауна пильчатого (L. serratum). Форма пластинки у разных видов варьирует и бывает шиповидной, линейной, продолговатой, овальной, вальковатой, треугольной. У одного и того же растения на разных ветвях и даже в пределах одного годичного побега нередко встречаются листья разной величины и формы.
Вегетативное размножение у плаунов в большинстве случаев происходит путём отмирания старых участков побегов и корневищ. При этом более молодые участки, снабжённые придаточными корнями, продолжают существовать в качестве самостоятельных растений. У некоторых плаунов есть и специализированные органы вегетативного размножения. Так, корни и листья эпифитов легко образуют выводковые клубеньки. У плауна баранца и близких ему видов (плаун светлыйL. lucidum и др.) имеются выводковые луковички или почки, образующиеся на верхушках побегов. По созревании почка опадает или отбрасывается своеобразным катапультирующим механизмом на значительное (до 0,5 м) расстояние, чему способствует также обтекаемая, как у самолета, форма тела почки. На почве при наличии благоприятных условий почка прорастает. Выводковые почки образуются на побеге раз в год, и по числу спороносных зон стебля, разделенных зонами с сохранившимися основаниями выводковых почек, можно легко установить возраст растения и вычислить среднюю величину годичного прироста побега. У плауна заливаемого в конце сезона роста отмирает всё растение, за исключением утолщающейся верхушки побега; ее также можно рассматривать как своеобразную почку возобновления.

Бесполое размножение у плаунов осуществляется с помощью спор, которые образуются в спорангиях, расположенных по одному в пазухах спорофиллов или на верхней стороне последних, близ их основания. Реже спорангии образуются прямо на стебле, над пазухой листа. Зрелые споры очень мелкие, диаметром около 30 мкм.
У плауна отмечены два типа прорастания спор — подземное и наземное. При подземном прорастании споры, обладающие длительным периодом вынужденного покоя, постепенно покрываются слоем падающих сверху минеральных частиц и частиц растительного детрита и как бы погружаются в почву, у эпифитов — внедряются в кору дерева-хозяина. Некоторые споры действительно погружаются в субстрат вместе с токами воды, а, возможно, также и в результате деятельности различных беспозвоночных, например дождевых червей, через пищеварительный тракт которых споры, вероятно, проходят невредимыми. Споры прорастают через 3—8 лет после высыпания из спорангия, находясь уже «под землёй», в слое гумуса.
При наземном прорастании споры плауна, попав на землю, прорастают в течение нескольких дней.

Установлено, что некоторые виды плауна содержат сильный парализующий яд, сходный по характеру действия с кураре. Вероятно, поэтому позвоночные травоядные животные не употребляют в пищу плауны. Но беспозвоночные животные иногда поедают плауны и без видимых вредных для себя последствий.

Ядовитые свойства плаунов и их своеобразный способ роста («ведьмины кольца») издавна привлекали к ним внимание и, может быть, в известной степени обусловили широкое и разнообразное, часто оправданное применение этих растений в народной медицине. Использовали их и в ветеринарии, а также как источник получения зелёной, синей и жёлтой красок. Народное применение плаунов отразилось, например, в таких названиях плауна булавовидного, как зелёнка, зеленица, слабительный плывун.
 Ликоподиум - растение семейства Плауновые (Lycopodiaceae).
Произрастают плауны в различных климатических зонах.

Дома выращивают обычно Lycopodium squarrosum - ликоподиум оттопыренный - (народное название - water tassel fern, Tassle fern, Club moss (англ.яз.)).

Родина - тропическая Азия, Филиппины, Полинезия.


Lycopodium - род с большим количеством видов, и на сегодняшний день ботаники классифицируют некоторые плауны как Huperzia, что и произошло с плауном оттопыренным.
Huperzia squarrosa = Lycopodium squarrosum

Внешне это растение напоминает множество гигантских, пушистых гусениц.

Условия выращивания:

Освещение: рассеянный свет или яркая тень (без прямых солнечных лучей).
Полив: Требует регулярного полива.
Температура: Предпочитает тёплые и влажные условия.
Почва: Используйте смесь, как для орхидей или выращивайте во мхе-сфагнуме. Часто выращивают в подвесных корзинах, выложенных кокосовым волокном и мхом-сфагнумом. Дренаж обязателен.
Взрослые растения могут расти как эпифиты.
Можно выращивать в террариуме.
Подкормки: Подкармливают жидким удобрением в течение всего вегетационного периода.
Размножение: Lycopodium squarrosa размножается спорами. Это не так легко сделать в домашних условиях и требует специальных навыков.

Пересадка: Крупный плаун оттопыренный может достигать в длину несколько метров, побеги красиво свисают из горшков. Такие растения не нужно пересаживать, пересадка может привести к снижению визуальной привлекательности плауна и нанести вред.


Ареал произрастания Lycopodium squarrosum:
Другие плауны дома:

Lycopodium carinatum:

Lycopodium phlegmaria:

Комментариев нет:

Отправить комментарий