воскресенье, 5 октября 2014 г.

Уход за газоном


Если вы хотите, чтобы газон в отличном состоянии, не забывайте уделять ему внимание.
Ведь газон состоит из живых растений и постоянная забота о них благотворно отражается на их состоянии.

Уход за газоном включает в себя такие обязательные операции, как подкормка, полив и стрижка. Его стабильному росту способствует также внекорневая подкормка, аэрация и скарификация (прочесывание).

Молодой газон, с ещё не окрепшей корневой системой, требует особенно тщательного ухода.

К наиболее распространенным ошибкам ухода можно отнести пренебрежительное отношение к дренированию территории газона, экономию земли для создания корнеобитаемого слоя, недостаточно тщательная скарификация (прочесывание) газона после зимы, пересушивание газона, особенно на стадии всходов, нерегулярная стрижка.

Вот те работы, которые необходимы для поддержания газона в хорошем состоянии долгие годы.
Стрижка

Красота газона зависит не только от состава травостоя, но и от его высоты, густоты и цвета. Изумрудно-зелёный цвет и густота газона достигаются регулярной косьбой. Стрижка обеспечивает образование плотного слоя дерна, препятствует развитию на нём сорняков и зарастанию его мхом, придает траве аккуратный и приятный вид, повышает его устойчивость к вытаптыванию.
Оптимальная высота среза определяется состоянием газона и временем года.
С конца весны и до ранней осени первоклассные партерные газоны надо скашивать, оставляя уровень травостоя высотой 2-2,5см; обыкновенные и специального назначения - 3-4 см. В засушливые периоды, при отсутствии достаточного орошения, указанные цифры можно несколько увеличить.

Частота стрижки определяется типом газона. Партерные газоны желательно косить не реже одного раза в неделю, остальные (кроме лугового) - раз в 2 недели (но не реже одного раза в 3 недели).
Если газон долго не скашивать, то произойдет полегание травостоя, потеряется его декоративность.
Первое скашивание после посева производится при высоте травостоя 8-12 см. Лучшее время скашивания - утро и вечер и только в сухую погоду. Скошенную траву необходимо убирать с площади газона, хотя в жаркую погоду, когда орошение затруднено, можно оставить эту траву на 2-3 дня в целях предотвращения чрезмерного иссушения скошенного газона.Осенью стрижку газона прекращают с установлением среднесуточной температуры около +10С. На зиму травостой оставляют высотой порядка 10-15 см. Это способствует предохранению вымерзания корней злаков.

Дополнительно:

Вся технология ухода за луговым газоном заключается в стрижке - 2-3 раза в сезон (июнь-июль), причём, высота травостоя скошенного газона должна быть примерно 4-6 см.

Не бойтесь однолетних сорняков, появившихся на газоне после его посева. Они бесследно исчезнут после первой стрижки. 

Орошение (полив)

Полив требуется газону для прорастания посеянных семян или для предохранения растений от увядания и усыхания. Обычно количества выпадающих осадков достаточно для поддержания должной увлажнённости газона. Тем не менее, случаются засушливые периоды, и тогда полив газона просто необходим. Частота полива зависит от типа почвы, но он должен производиться не реже одного раза в 7-10 дней. Орошение должно обеспечить увлажнение корнеобитаемого слоя на глубину 15-20 см, т. е. на 1 кв. метр следует затратить не менее 10 литров воды. Оптимально же - 20-25 литров при равномерном мелкокапельном распределении влаги по поверхности участка.

Лучше осуществлять один капитальный полив в указанные сроки, чем много частых, небольшим количеством воды, ибо это приводит к развитию корневой системы поверхностного слоя и не способствует созданию мощной дерновины. Лучшим временем полива считается ранний вечер, когда уменьшаются испарения с поверхности почвы.


Дополнительно:

Повышенная склонность к высыханию указывает на уплотнение грунта и недостаток в нём питательных веществ.

Подкормка

Частая стрижка стимулирует рост растений и тем самым существенно истощает почву. Поэтому нельзя забывать о внесении в почву органо-минеральных удобрений. Потребность в удобрениях можно определить визуально.

Симптомы недостатка питательных веществ выражаются в задержке роста и пожелтении, изреженности травяного покрытия, появлении проплешин и высыхании части травостоя.

Проведение подкормки служит для:

- возмещения утраченных почвой питательных веществ;
- укрепления и уплотнения травяного покрова, повышая тем самым его устойчивость к засухе, заболеваниям, появлению сорняков;
- поддержания хорошего цвета и структуры газона.

Раствор полного минерального удобрения вносится весной, а в течение вегетации полезны несколько подкормок сульфатом аммония из расчета 10-15 г/кв.м. Он не только подкисляет почву, но и мешает развитию злостных газонных сорняков, таких, как одуванчик, конский щавель и других.
Для нейтрализации кислых почв осенью или весной вместе с удобрениями вносят гашеную известь из расчёта 100гр на 1 метр квадратный в зависимости от степени кислотности.

Известкование, как правило, производится и перед засевом газона, при обработке почвы.
Удобрения вносятся только тогда, когда трава сухая.
Если в течение двух последующих после подкормки дней не будет дождя, то необходимо провести полив.
Рекомендуются следующие сроки и виды подкормки:

апрель - полное удобрение 5-10 г/ кв.м;
конец мая начало июня - азотное удобрение (аммиачная селитра) 15 г/кв.м;
сентябрь (за месяц до окончания вегетации) - фосфорное (суперфосфат) 50-60 г/кв.м. и калийное (хлористый калий) 5 г/кв.м.

Дополнительно:

Азот стимулирует ростовые процессы, поэтому он нужен весной.

В конце периода вегетации растения нуждаются в калии и фосфоре (для повышения морозоустойчивости).

Скарификация (прочёсывание) 

На всех газонах у трав в процессе роста образуются отходы, называемые "соломой", которые располагаются между корнями и живыми листьями травы. Слой "соломы" до 1 см создает положительный мульчирующий эффект, но дальнейшее повышение его толщины задерживает проникновение воды и удобрений к корням, ухудшает воздухообмен.
Сухая солома имеет тенденцию отражать воду, не позволяет ей проникать к корням; влажная солома увеличивает вероятность появления болезней. Солома представляет собой идеальную среду обитания для насекомых.
Толстый слой соломы делает кошение очень трудным. Часто это приводит к повреждению верхнего слоя газона при кошении, а также к неравномерному появлению пятнистой коричнево-зелёной поверхности.
Поэтому солому следует удалять.
Для этого рекомендуется использовать обыкновенные грабли и двигаться вдоль и поперек участка, вычёсывая войлок.
Это мероприятие также обеспечивают рыхление поверхности газона, что создает благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы и является профилактикой появления различных болезней.
После этого на изреженных газонах рекомендуется проведение подсева. Скарифицируют газон весной перед началом регулярного скашивания или осенью. При обработке газона летом трава будет выглядеть поредевшей.
Дополнительно:
Если вы проживаете в своём загородном владении круглогодично, ни в коем случае не рекомендуется снег, убираемый с дорожек, сваливать на газон (впрочем, как и на любые другие ценные декоративные посадки). В противном случае в этих местах газон будет выпревать.

Не рекомендуется зимой ходить по газону, пусть даже покрытому снегом. 

Аэрация (прокалывание)

По мере эксплуатации газона почва постепенно уплотняется, что затрудняет проникновение кислорода к корневой системе и создает условия для накопления углекислого газа в верхнем слое почвы. Всё это замедляет рост и развитие трав. Для поддержания оптимального газообмена обрабатывайте газон зубовым или режущим аэратором, можно также использовать садовые вилы

При прокалывании газона атмосферный воздух свободно поступает в почву, и усиливается поглощение воды и питательных веществ корневой системой злаков. Как правило, аэрация необходима в местах пожелтения дёрна; в местах, заросших мхом или сильно вытоптанных.

Для аэрации нужно втыкать вилы в почву через каждые 10-15 см на глубину 8-10 см, стараясь при этом не затаптывать уже пройденные участки дёрна. Прокалывание дерна способствует также и улучшению водообмена поверхностного слоя почвы, что благотворно сказывается на омоложении газона.  
Необходимость в аэрации всего газона возникает не часто. Эту операцию проводят периодически весной и летом, ориентируясь на состояние газона. Полезно также хотя бы раз в две недели прометать газон специальными граблями, чтобы собрать отмершие остатки растений и улучшить аэрацию почвы.

Борьба с сорняками

Вскоре после посева на газоне обязательно начнут появляться сорняки. Лучший способ борьбы с ними - регулярный и правильный уход за газоном.
Сорняки на молодом газоне необходимо удалять не реже одного раза в две недели.

При правильной механической обработке газона, соблюдении режима стрижки и внесения удобрений сорняки не смогут развиваться рядом с дернообразующими травами. Как правило, они также не выдерживают частого и низкого кошения.
Основные трудности вызывает уничтожение многолетних низкорослых стелющихся и растущих из розеток сорняков, развивающих глубокие корни, поскольку они не срезаются при стрижке или приспосабливаются к регулярному скашиванию. К ним относится большинство наиболее распространенных сорных растений: одуванчик, подорожник, клевер, маргаритки и прочие.

Если сорняков на газоне немного, проще удалить каждый в отдельности садовой вилкой или выкорчевывающим приспособлением. После этого дёрн тщательно утрамбовывают, чтобы не причинить вреда окружающей траве.

Вручную сорняки удаляют только весной, в период усиленного роста, когда трава быстро заполняет возникшие пустоты. Если сорняки выпалывать позднее, они быстро восстанавливаются, особенно в дождливое лето. Надо отметить, что даже при тщательном уходе сорняки на газоне присутствуют практически всегда, однако присутствие даже значительного количества мелких сорняков на ухоженном, аккуратно подстриженном газоне практически не портит впечатления от него.  
Гербициды
При серьёзном засорении газона сорняками применяют гербициды.
Эффективным способом борьбы с сорняками являются газонные гербициды избирательного действия. Они действуют только на широколистные сорные растения, не нанося вред злаковым травам из которых селекционеры выбрали наиболее устойчивые для сортовых газонных трав.

Большинство гербицидов выпускается в виде концентрированной жидкости, которую затем разбавляют водой.

На больших территориях химические средства распыляют с помощью опрыскивателя.

При обработке небольших газонов возможно нежелательное попадание брызг на соседние растения, поэтому в таких случаях выбирают лейку с мелкой насадкой или насадку в виде шланга с мелкими отверстиями.

Кроме того, существуют сухие удобрения для газонов, содержащие гербициды. Это позволяет одновременно объединить подкормку растений с обработкой гербицидами.

Однако результативность борьбы с сорняками повышается при их раздельном применении. Получив во время подкормки необходимые питательные вещества, сорняки к моменту химической обработки бурно растут и быстро поглощают вредные для себя вещества которые "пробирают их до корня". 

Как применять химические средства борьбы с сорняками

Не увеличивайте дозы
вносимых гербицидов, строго следуйте инструкции.

Не проводите обработку в ветреную погоду, так как брызги попадают на соседние растения.

Не применяйте гербицид непосредственно перед скашиванием: прежде чем он достигнет корней, основную дозу получит поверхность листьев растений. Операцию желательно осуществить за 3-4 дня до скашивания.

Не вносите гербициды перед самым дождём, в противном случае дождь их смоет.

Не выполняйте обработку в начале вегетации или во время засухи, когда рост растений замедлен.

Не проводите обработку сразу после скашивания. Это намного ослабляет участие листьев, принимающих и впитывающих гербицид.

Не используйте скошенную траву, обработанную гербицидами, для мульчирования. Свежескошенную траву можно компостировать, но применять компост не раньше, чем через полгода.  

Подготовка к зиме

Важный этап в жизни газона - подготовка к зиме. Рост травы прекращается примерно в середине октября. За неделю до этого траву последний раз стригут и удобряют, вычищают растительные остатки.

Важно: осенние удобрения не должны содержать азот!
Во время затяжных осенних дождей не следует ходить по газону - на размокшем грунте легко повредить корневую систему.
Газонная трава более подвержена вымерзанию, чем другие природные структуры. Пушистый слой снега прекрасно укрывает траву от морозов и будет хорошим источником влаги в начале весны. В таких условиях злаковые травы останутся зелёными всю зиму. Но разгребать снег не следует, иначе есть вероятность вымерзания газона. Если в холодное время года он будет испытывать нагрузки, весной неизбежно появление проплешин. Повреждения растительных тканей становятся в данном случае источником различных заболеваний, а это ослабляет растения.  
В зимнее время не рекомендуется ходить по газону, пока нет достаточного снежного покрова.
Наибольшую опасность для газона представляют зимние оттепели. На снегу образуется ледяная корка, и без доступа воздуха газон начинает выпревать. Поэтому корку надо регулярно разбивать. По этой же причине не рекомендуется устраивать на газоне каток. В противном случае весной вам придется восстанавливать весь газон. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий