Внимание!!! Из гибридных томатов не принято получать семена, так как происходит расщепление наследуемых признаков.
1. Зрелый здоровый томат разрезают пополам:
2. Шпателем (палочкой от мороженого) аккуратно вычищают семена из плода:
3. Семена помещают в ёмкость с водой и закрывают крышкой. Выдерживают для брожения 2-3 дня при температуре 20ºС:
4. Перебродившие семена необходимо промыть. При этом пустые, не пригодные для посева семена всплывут. Аккуратно их слейте:
5. Оставшиеся семена процеживают, промывают в чистой воде и отжимают через марлю:
6. Отжатые качественные семена выкладывают на бумагу для просушивания:
Для посева используют, конечно, не все семена, а
только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляют: тщательно
осматривают каждое и откладывают все травмированные, со следами
заболеваний, нетипичного цвета.
Многие огородники отбраковывают семена и другим способом. Они готовят 1-1,5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Помещают в него семена и тщательно их перемешивают. Через несколько минут все здоровые, считают огородники, должны опуститься на дно, а непригодные - всплыть на поверхность - их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена затем промывают водой и как следует просушивают.
Многие огородники отбраковывают семена и другим способом. Они готовят 1-1,5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Помещают в него семена и тщательно их перемешивают. Через несколько минут все здоровые, считают огородники, должны опуститься на дно, а непригодные - всплыть на поверхность - их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена затем промывают водой и как следует просушивают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий