"Последнее время среди садоводов стали популярны саженцы роз с упакованной корневой системой и покрытыми парафином стеблями(в народе "в коробках"). Но не многим удается сохранить их до посадки: у саженцев появляются побеги, а через некоторое время розы начинают чахнуть и в итоге засыхают..."
Нужно:
1. Не покупать самые дешёвые розы с открытой корневой системой. Особенно на рынках. Скорее всего это розы, выращиваемые на юге. Названия произвольные, группы перепутаны (нужна вам флорибунда - скажут, что это флорибунда; нужна плетистая, скажут о той же розе, что плетистая и т.п. )
2. При покупке недорогих роз в картонной коробке нужно понимать, что очень большой процент пересортицы (либо та же история с придуманными названиями). Чаще всего же это будут старые сорта, на которые мелким производителям (и "левым" в том числе) не нужно приобретать лицензию.
Это обычно польские, венгерские розы.
К сожалению, часто розы продают не в горшке с почвосмесью, а в опилках, помещенных в упаковку. То есть корни скорее всего будут иссушены. Если в магазине они простояли больше 10-14 дней, то вероятность их гибели почти 100%. Это потому, что в магазине тепло, розы из-за этого просыпаются и начинают наращивать побеги. Но почвы-то нет, розы живут какое-то время за счёт накопленных питательных веществ в корневой системе и стеблях. Надолго такого питания не хватает.
Такие розы нужно покупать при набухших почках или при длине ростков не более 1-2 см. Если ростки 3-5 см, то шансы 50 на 50%, а при длине более 5 см - мизерные. С раскрытыми листьями покупать вообще нельзя!
Более дорогие розы - сербские. Я, например, покупала розы братьев Топалович. Здесь розы не в опилках, а в земле. То есть шансы на выживание увеличиваются. Обычно их продают с побегами, но купить их можно (только не с очень длинными). Пересортица есть.
Что касается роз отечественных питомников (ОАО, частных предпринимателей), известных производителей. Тут тоже по-разному. Кто-то добросовестно ведёт работу, а кто-то стремится нажиться, не думая о качестве. Сначала на пробу надо брать по 1 или 2 саженца, смотреть, а, если понравится всё, то и в дальнейшем покупать розы в той же фирме.
1. Не покупать самые дешёвые розы с открытой корневой системой. Особенно на рынках. Скорее всего это розы, выращиваемые на юге. Названия произвольные, группы перепутаны (нужна вам флорибунда - скажут, что это флорибунда; нужна плетистая, скажут о той же розе, что плетистая и т.п. )
2. При покупке недорогих роз в картонной коробке нужно понимать, что очень большой процент пересортицы (либо та же история с придуманными названиями). Чаще всего же это будут старые сорта, на которые мелким производителям (и "левым" в том числе) не нужно приобретать лицензию.
Это обычно польские, венгерские розы.
К сожалению, часто розы продают не в горшке с почвосмесью, а в опилках, помещенных в упаковку. То есть корни скорее всего будут иссушены. Если в магазине они простояли больше 10-14 дней, то вероятность их гибели почти 100%. Это потому, что в магазине тепло, розы из-за этого просыпаются и начинают наращивать побеги. Но почвы-то нет, розы живут какое-то время за счёт накопленных питательных веществ в корневой системе и стеблях. Надолго такого питания не хватает.
Такие розы нужно покупать при набухших почках или при длине ростков не более 1-2 см. Если ростки 3-5 см, то шансы 50 на 50%, а при длине более 5 см - мизерные. С раскрытыми листьями покупать вообще нельзя!
Более дорогие розы - сербские. Я, например, покупала розы братьев Топалович. Здесь розы не в опилках, а в земле. То есть шансы на выживание увеличиваются. Обычно их продают с побегами, но купить их можно (только не с очень длинными). Пересортица есть.
Что касается роз отечественных питомников (ОАО, частных предпринимателей), известных производителей. Тут тоже по-разному. Кто-то добросовестно ведёт работу, а кто-то стремится нажиться, не думая о качестве. Сначала на пробу надо брать по 1 или 2 саженца, смотреть, а, если понравится всё, то и в дальнейшем покупать розы в той же фирме.
Есть особенность: наши отечественные
производители халатно относятся к качеству подвоя. Более того, начинают
уверять, что брать местный подвой гораздо лучше зарубежного. Вообщем,
хвастают своими, местными подвоями. Между тем, прививают, не на
определённые, избранные сорта розы канины (а именно так и поступают все
уважающие себя иностранные производители), а на природные виды розы
канины и ругозы. Всё зависит от порядочности того или иного местного
производителя.
А ведь чайно-гибридные розы, привитые на отечественном привое, не кустятся снизу, а так и продолжают расти палками в 1-2 ствола. Вот вам и качество подвоя.
Более того, местные производители обычно используют более простой способ прививки - черенком в расщеп, а гораздо надёжнее - глазком.
Наши продают или однолетки, или двухлетки. Однолетки выглядят обычно более хилыми, зато дешевле. Не надо бояться их приобретать, роза начнёт расти с более раннего возраста, лучше приспособиться к вашим условиям.
Самое главное (для всех роз и любого производителя) - не позволять розе зацвести в первый год посадки (бутоны удаляем!).
Крупные всемирно известные производители (значит, и розы самые дорогие): розы продают не просто в пакетах и землёй, но в горшках с землёй (много земли, причём) - срок годности несколько месяцев при правильном хранении; могут продаваться вместо горшка - в целлофановом пакете с землёй. Срок годности подобных саженцев - 1-2 месяца. Но это не значит, что розы можно хранить до высадки в жарком помещении.
Пересортица - очень маленький процент.
А ведь чайно-гибридные розы, привитые на отечественном привое, не кустятся снизу, а так и продолжают расти палками в 1-2 ствола. Вот вам и качество подвоя.
Более того, местные производители обычно используют более простой способ прививки - черенком в расщеп, а гораздо надёжнее - глазком.
Наши продают или однолетки, или двухлетки. Однолетки выглядят обычно более хилыми, зато дешевле. Не надо бояться их приобретать, роза начнёт расти с более раннего возраста, лучше приспособиться к вашим условиям.
Самое главное (для всех роз и любого производителя) - не позволять розе зацвести в первый год посадки (бутоны удаляем!).
Крупные всемирно известные производители (значит, и розы самые дорогие): розы продают не просто в пакетах и землёй, но в горшках с землёй (много земли, причём) - срок годности несколько месяцев при правильном хранении; могут продаваться вместо горшка - в целлофановом пакете с землёй. Срок годности подобных саженцев - 1-2 месяца. Но это не значит, что розы можно хранить до высадки в жарком помещении.
Пересортица - очень маленький процент.
Теперь о сохранении до высадки в сад:
1.
Спящие саженцы без ростков можно сохранить в холодильнике на дверце.
Сверху на саженец надевают пакет с дырочками. Примерно раз в неделю
нужно будет чуть-чуть сбрызгивать водой.
В холодильнике можно передерживать 1-2 месяца при температуре не выше +3С. Обычно в холодильнике температура +6С, для роз это высокая температура, они начинают отращивать корни, пускать белесые побеги. Это не страшно, потом на свету побеги позеленеют.
Как только земля оттает на глубину, равную длине земляного кома саженца, розу можно высаживать в сад.
После высадки (если это произошло ранней весной, в марте) - укрыть двумя слоями спанбонда. Это защитит от возвратных заморозков и ночных тоже. Это - при условии, что яма была с осени заготовлена. Если нет - ещё пару недель надо подождать после оттаивания и просыхания земли.
2. Прикопать саженец (в марте) в саду, укрыть спанбондом, а пересадить уже позже.
3. Сохранить на застеклённом балконе (лоджии). Главное, чтобы температура за окном не снижалась ниже -20С. При этом все саженцы укладывают в однукартонную коробку, эту коробку для теплоизоляции ставят в коробку побольше. Между стенками коробок прокладывают лист пенопласта; снизу - тоже пенопласт или старое одеяло, пальто - для предохранения выхолаживания от пола. Розы в коробке пересыпают магазинной землёй. Коробку ставят ближе к стене квартиры, а не к наружной стене балкона! Коробку со всех сторон укутывают спанбондом в несколько слоёв, сверху - что-то типа одеяла. Если на улице будет -15С, то в коробке при таком хранении, примерно -2-3С, то есть оптимальная температура для сохранения роз. Если земля немного промёрзнет - не страшно. Но такой способ - только для спящих саженцев. Если есть ростки 1,5 см и более, так хранить уже нельзя.
Тут - выламывать длинные ростки, а ростки менее 3см - можно оставить. Саженцы - в холодильник.
Если розы куплены в более тёплое время, то просто не надо сильно укутывать. Просто выдерживаем на балконе.
4. Очень даже неплохой вариант: посадка саженцев в горшки или в обрезанные бутылки 5-7л с последующим содержанием на закрытом балконе.
Чтобы паутинный клещ не появился при этом - каждый день опрыскиваем слегка водой, а перед перевозкой и посадкой в сад - обрабатываем акарицидом.
Только розы надо передерживать именно на балконе, а не в тёплой квартире. Розам нужен холодный старт, корни начинают расти при +10+15С. Необходимы холодные ночи и влажность. В комнатах же активно отрастают побеги, а корни не успевают за их ростом.
Саженцы, которые продают в пакетах, то при посадке его разворачивают, осматривают корневую систему. Корни не должны быть сложены, ни вдвое. ни направлены вверх, ни закручены вокруг стебля. Корни надо подрезать, даже если он здоров. Всё гнилое, чёрное - тем более отрезать. Осматривать корни не обязательно только у роз в пакетах от Тантау и Кордеса. Они обычно в защитной металлизированной сетке (прямо с ней и высаживают, она потом постепенно растворяется).
5. Если балкона застеклённого холодного нет - просто вывозим в сад саженцы (спящие) и прикапываем в снег. Если у саженца есть уже ростки, то их нужно выломать.
Выкапываем яму в тёмном холодном углу сада, где дольше всего задерживается снег, но весной не бывет при этом луж. В яму ставим коробку и засыпаем снегом, делаем сугроб. Сверху - лапник.
В холодильнике можно передерживать 1-2 месяца при температуре не выше +3С. Обычно в холодильнике температура +6С, для роз это высокая температура, они начинают отращивать корни, пускать белесые побеги. Это не страшно, потом на свету побеги позеленеют.
Как только земля оттает на глубину, равную длине земляного кома саженца, розу можно высаживать в сад.
После высадки (если это произошло ранней весной, в марте) - укрыть двумя слоями спанбонда. Это защитит от возвратных заморозков и ночных тоже. Это - при условии, что яма была с осени заготовлена. Если нет - ещё пару недель надо подождать после оттаивания и просыхания земли.
2. Прикопать саженец (в марте) в саду, укрыть спанбондом, а пересадить уже позже.
3. Сохранить на застеклённом балконе (лоджии). Главное, чтобы температура за окном не снижалась ниже -20С. При этом все саженцы укладывают в однукартонную коробку, эту коробку для теплоизоляции ставят в коробку побольше. Между стенками коробок прокладывают лист пенопласта; снизу - тоже пенопласт или старое одеяло, пальто - для предохранения выхолаживания от пола. Розы в коробке пересыпают магазинной землёй. Коробку ставят ближе к стене квартиры, а не к наружной стене балкона! Коробку со всех сторон укутывают спанбондом в несколько слоёв, сверху - что-то типа одеяла. Если на улице будет -15С, то в коробке при таком хранении, примерно -2-3С, то есть оптимальная температура для сохранения роз. Если земля немного промёрзнет - не страшно. Но такой способ - только для спящих саженцев. Если есть ростки 1,5 см и более, так хранить уже нельзя.
Тут - выламывать длинные ростки, а ростки менее 3см - можно оставить. Саженцы - в холодильник.
Если розы куплены в более тёплое время, то просто не надо сильно укутывать. Просто выдерживаем на балконе.
4. Очень даже неплохой вариант: посадка саженцев в горшки или в обрезанные бутылки 5-7л с последующим содержанием на закрытом балконе.
Чтобы паутинный клещ не появился при этом - каждый день опрыскиваем слегка водой, а перед перевозкой и посадкой в сад - обрабатываем акарицидом.
Только розы надо передерживать именно на балконе, а не в тёплой квартире. Розам нужен холодный старт, корни начинают расти при +10+15С. Необходимы холодные ночи и влажность. В комнатах же активно отрастают побеги, а корни не успевают за их ростом.
Саженцы, которые продают в пакетах, то при посадке его разворачивают, осматривают корневую систему. Корни не должны быть сложены, ни вдвое. ни направлены вверх, ни закручены вокруг стебля. Корни надо подрезать, даже если он здоров. Всё гнилое, чёрное - тем более отрезать. Осматривать корни не обязательно только у роз в пакетах от Тантау и Кордеса. Они обычно в защитной металлизированной сетке (прямо с ней и высаживают, она потом постепенно растворяется).
5. Если балкона застеклённого холодного нет - просто вывозим в сад саженцы (спящие) и прикапываем в снег. Если у саженца есть уже ростки, то их нужно выломать.
Выкапываем яму в тёмном холодном углу сада, где дольше всего задерживается снег, но весной не бывет при этом луж. В яму ставим коробку и засыпаем снегом, делаем сугроб. Сверху - лапник.
Если передерживаем уже не в морозы - перед тем как высаживать в горшки для передержки на балконе розы средней ценовой категории (вроде сербских), розы вынимаем из коробки и земляной ком опускаем в ведро с водой, в которой растворили фитогормоны. Держим несколько часов, потом высаживаем в большой горшок (именно горшки большие лучше, чем обрезанные бутылки из под воды 5-ти литровые). Потом - на балкон.
Воск на розах:
Нет единого мнения удалять ли воск с роз. Одни думают, что воск не мешает, другие - что стебли под воском начинают преть (я тоже так считаю). А вообще, если воском покрыты только верхушки саженцев, то можно его не трогать (всё равно при посадке стебли обрезают). Если стебли целиком покрыты воском, то воск лучше снять перед посадкой. Во время передержки воск не снимают, так как он предохраняет розы от иссушения.
Зимостойкие розы из Канады:
Не могу не сказать о так называемых зимостойких розах из Канады. Они действительно зимостойкие, но при одном условии (о котором производители и продавцы напрочь забывают упомянуть): толщина снежного покрова над ними должна быть не менее 40-50см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий