Луковица - это видоизменение побега с листьями. Возникла луковица в
процессе эволюции, приспособившись к периодичной смене погодных условий,
которые способствуют сначала росту, а затем покою растений. Этим
объясняется эфемероидность (короткая жизнь) большей части известных
луковичных цветочных культур – они цветут весной, а к началу или к
середине лета надземная часть их отмирает.
Из растений, выращиваемых в открытом грунте в средней полосе России, настоящую луковицу имеют белоцветник,
гальтония, гиацинт, ирис сетчатый, камассия, кандык, лилия, лук,
мускари, нарцисс, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, рябчик,
тюльпан и хионодокса.
Луковица представляет собой сильно укороченный стебель плоской или конусовидной формы с неразвитыми междоузлиями, несущий сочные чешуи, в которые превратились листья, в них находится запас питательных веществ.
Луковица представляет собой сильно укороченный стебель плоской или конусовидной формы с неразвитыми междоузлиями, несущий сочные чешуи, в которые превратились листья, в них находится запас питательных веществ.
Чаще
луковица покрыта оболочкой из отмерших периферийных чешуй (тюльпан,
нарцисс, гиацинт), но иногда она бывает без покрова (лилия, рябчик).
Поражает разнообразие луковиц по величине и форме у разных родов и видов растений. Так, например, у рябчика императорского, гальтонии беловатой и камассии, луковицы достигают 10 см в диаметре, а у так называемых мелколуковичных культур (белоцветник, мускари, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, хионодокса) размер луковиц варьирует от 1,5 до 3 см. По форме луковицы бывают округлыми, яйцевидными, грушевидными, вытянутыми с тонкой шейкой или приплюснутыми. Специфичен и такой признак, как количество чешуй. В крупных луковицах у гиацинта насчитывается до 20 концентрических сочных чешуи, у тюльпана не больше 5, а луковица ириса сетчатого состоит всего из одной сросшейся по краям мясистой чешуи.
На верхней части донца луковицы имеется почка с зачатками листьев и цветка или соцветия, способная расти за счет отложенных в луковице питательных веществ. На этом основан давно разработанный и широко используемый в цветоводстве метод выгонки луковичных культур.
Луковицы почти у всех растений бывают многолетними, и лишь у тюльпана луковица однолетняя, хотя само растение многолетнее. В луковице тюльпана у основания цветочного побега закладывается почка, из которой на следующий год разовьется новая, так называемая замещающая луковица, а заложенные в пазухах чешуи почки разовьются в дочерние луковицы, или, как их еще называют, детки. Запасы же питательных веществ, находящиеся в старой луковице тюльпана, в течение вегетации расходуются полностью, и она отмирает.
У многолетних луковиц также в центре каждый год закладываются почки, из которых на следующий год развиваются цветоносный стебель и листья. К середине лета надземные зеленые части этих листьев отмирают, а нижние части превращаются в чешуи, которые в течение нескольких лет оттесняются к периферии луковицы, утончаются, подсыхают и превращаются в наружные покровные. В пазухах чешуи образуются, как и у однолетней луковицы, дочерние луковицы, или детки, остающиеся на едином донце в виде гнезда с общими покровными чешуями. Детки обычно используют для вегетативного размножения.
Большая часть луковичных растений вегетирует в течение короткого времени - не дольше 2-2,5 месяца весной или в начале лета. Летом у них наступает период относительного покоя, когда надземная часть и корни отмирают, но именно в это время в луковицах происходит незаметное глазу развитие цветочных почек.
С наступлением покоя, то есть при пожелтении надземной части, луковицы большинства культур выкапывают. Важно их хорошенько просушить, а затем хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении летом при температуре +20°С, а с сентября до посадки - при +17°С.
В конце лета и осенью луковицы высаживают в грунт. В это время в условиях более низких температур (не выше +10°С) и достаточной увлажненности почвы из нижней части донца вырастают корни, а у некоторых культур появляется и росток. Исключение составляет гальтония, цветущая во второй половине лета. Она не зимует в грунте, ее высаживают весной и выкапывают осенью после того, как заморозки убьют надземную часть. Развитие лилий происходит совсем иначе: надземная часть сохраняется до поздней осени, а корни функционируют круглый год, причем идет постоянная замена старых, отслуживших корней на молодые. Выкопку, деление гнезд и посадку луковиц лилий проводят в августе. Все эти работы лучше осуществлять без перерывов, а если луковицы необходимо какое-то время сохранять, то их следует засыпать влажным песком или торфом и поместить в прохладное место. Таким же образом поступают с луковицами кандыка, мускари, подснежника и пролески, имеющими тонкую и часто сползающую оболочку, а также с луковицами рябчиков, которые не имеют оболочек вовсе. Луковицы белоцветника предпочтительнее хранить в прохладном месте, и засыпать их нет необходимости. Луковицы гальтонии после выкопки просушивают в хорошо проветриваемом помещении при +20°С и хранят до весны, ничем не засыпая, в открытой картонной коробке при такой же температуре, а за 2 недели до посадки температуру желательно понизить до +13+15°С.
Луковицы гальтонии, гиацинтов и тюльпанов выкапывают и высаживают ежегодно; нарциссов, мускари и подснежника - каждые 3-4 года; ириса сетчатого, азиатских и восточных гибридов лилий, луков и рябчиков - каждые 4-5 лет; кандыка и трубчатых гибридов лилий - каждые 6-8 лет. Белоцветник, пролеска, птицемлечник, пушкиния и хионодокса могут расти на одном бесте без выкопки луковиц много лет.
Поражает разнообразие луковиц по величине и форме у разных родов и видов растений. Так, например, у рябчика императорского, гальтонии беловатой и камассии, луковицы достигают 10 см в диаметре, а у так называемых мелколуковичных культур (белоцветник, мускари, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, хионодокса) размер луковиц варьирует от 1,5 до 3 см. По форме луковицы бывают округлыми, яйцевидными, грушевидными, вытянутыми с тонкой шейкой или приплюснутыми. Специфичен и такой признак, как количество чешуй. В крупных луковицах у гиацинта насчитывается до 20 концентрических сочных чешуи, у тюльпана не больше 5, а луковица ириса сетчатого состоит всего из одной сросшейся по краям мясистой чешуи.
На верхней части донца луковицы имеется почка с зачатками листьев и цветка или соцветия, способная расти за счет отложенных в луковице питательных веществ. На этом основан давно разработанный и широко используемый в цветоводстве метод выгонки луковичных культур.
Луковицы почти у всех растений бывают многолетними, и лишь у тюльпана луковица однолетняя, хотя само растение многолетнее. В луковице тюльпана у основания цветочного побега закладывается почка, из которой на следующий год разовьется новая, так называемая замещающая луковица, а заложенные в пазухах чешуи почки разовьются в дочерние луковицы, или, как их еще называют, детки. Запасы же питательных веществ, находящиеся в старой луковице тюльпана, в течение вегетации расходуются полностью, и она отмирает.
У многолетних луковиц также в центре каждый год закладываются почки, из которых на следующий год развиваются цветоносный стебель и листья. К середине лета надземные зеленые части этих листьев отмирают, а нижние части превращаются в чешуи, которые в течение нескольких лет оттесняются к периферии луковицы, утончаются, подсыхают и превращаются в наружные покровные. В пазухах чешуи образуются, как и у однолетней луковицы, дочерние луковицы, или детки, остающиеся на едином донце в виде гнезда с общими покровными чешуями. Детки обычно используют для вегетативного размножения.
Большая часть луковичных растений вегетирует в течение короткого времени - не дольше 2-2,5 месяца весной или в начале лета. Летом у них наступает период относительного покоя, когда надземная часть и корни отмирают, но именно в это время в луковицах происходит незаметное глазу развитие цветочных почек.
С наступлением покоя, то есть при пожелтении надземной части, луковицы большинства культур выкапывают. Важно их хорошенько просушить, а затем хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении летом при температуре +20°С, а с сентября до посадки - при +17°С.
В конце лета и осенью луковицы высаживают в грунт. В это время в условиях более низких температур (не выше +10°С) и достаточной увлажненности почвы из нижней части донца вырастают корни, а у некоторых культур появляется и росток. Исключение составляет гальтония, цветущая во второй половине лета. Она не зимует в грунте, ее высаживают весной и выкапывают осенью после того, как заморозки убьют надземную часть. Развитие лилий происходит совсем иначе: надземная часть сохраняется до поздней осени, а корни функционируют круглый год, причем идет постоянная замена старых, отслуживших корней на молодые. Выкопку, деление гнезд и посадку луковиц лилий проводят в августе. Все эти работы лучше осуществлять без перерывов, а если луковицы необходимо какое-то время сохранять, то их следует засыпать влажным песком или торфом и поместить в прохладное место. Таким же образом поступают с луковицами кандыка, мускари, подснежника и пролески, имеющими тонкую и часто сползающую оболочку, а также с луковицами рябчиков, которые не имеют оболочек вовсе. Луковицы белоцветника предпочтительнее хранить в прохладном месте, и засыпать их нет необходимости. Луковицы гальтонии после выкопки просушивают в хорошо проветриваемом помещении при +20°С и хранят до весны, ничем не засыпая, в открытой картонной коробке при такой же температуре, а за 2 недели до посадки температуру желательно понизить до +13+15°С.
Луковицы гальтонии, гиацинтов и тюльпанов выкапывают и высаживают ежегодно; нарциссов, мускари и подснежника - каждые 3-4 года; ириса сетчатого, азиатских и восточных гибридов лилий, луков и рябчиков - каждые 4-5 лет; кандыка и трубчатых гибридов лилий - каждые 6-8 лет. Белоцветник, пролеска, птицемлечник, пушкиния и хионодокса могут расти на одном бесте без выкопки луковиц много лет.
Наиболее крупные цветки или соцветия получаются из самых крупных луковиц.
Для того чтобы вырастить крупные луковицы экстра или I разбора, иногда приходится затрачивать долгие годы. Например, на получение таких луковиц из детки у гиацинтов уходит 4-5 лет, только затем у них наступает период расцвета, длящийся около 6 лет, после того луковицы начинают стареть.
Визуально старые луковицы гиацинтов можно отличить по очень широкому донцу, приближающемуся по диаметру к самой луковице.
Луковицы делят по размерам на разборы: по наибольшему диаметру или по длине окружности.
Крупные же луковицы экстра или I разбора у тюльпанов можно вырастить из кондиционной (стандартной) детки за 2-3 года и за 3 года - у нарциссов и лилий. Такие луковицы можно использовать для выгонки, оформления цветников в открытом грунте и для срезки. Для размножения в питомнике оставляют более мелкие луковицы II и III разборов и детку.
Следует знать, что, если постоянно высаживать самые крупные луковицы тюльпанов, то через несколько лет они перестанут давать такую же крупную замещающую луковицу.
Луковицы тюльпанов:
*
“экстра” — диаметр луковицы более 4 см;
*
1-й разбор — диаметр луковицы 3,5-4 см;
*
2-й разбор — диаметр луковицы 3-3,5 см;
*
3-й разбор — диаметр луковицы 2,5-3 см;
*
детка 1-й категории — диаметр луковицы 1,5-2,5 см;
*
детка 2-й категории — диаметр луковицы менее 1,5 см.
Плоские луковицы не могут попасть в больший разбор.
Другое деление разборов: первому разбору соответствует диаметр луковиц 3,2 см и более, 2-му разбору соответствуют луковицы диаметром 2,5-3,1 см, 3-му разбору - 2,0-2,4 см, а детка 1-го разбора должна иметь диаметр 1,4-1,9 см.
Из луковиц экстры и 1-го разбора вырастают растения, имеющие самый высокий цветонос и самый крупный цветок, их используют для выгонки в зимнее время, эти луковицы соответствуют наивысшему размеру по голландским стандартам, длина окружности этих луковиц больше 12 см, на упаковке это обозначается, как 12+.
Луковицы 2-го разбора дают достаточно крупные цветки в открытом грунте, но в выгонке непригодны, дают много недоразвитых неокрашенных (слепых) бутонов. Луковицы 2-го разбора имеют длину окружности 11-12 см, на упаковке это обозначается так - 11/12.
Больше 50% луковиц 3-го разбора формируют цветущие растения, но цветоносы их ниже, а цветки значительно мельче, чем у 1-го и 2-го разбора, по голландским стандартам это луковицы с длиной окружности от 10 до 11 см или 10/11 на упаковке.
При сортировке в Голландии луковицы пропускают через ряд решет с круглыми отверстиями и распределяют по фракциям в отдельные лотки. Фракция луковицы соответствует окружности отверстия, через которое она не может пройти. Луковицы трех товарных фракций с окружностью 10-11 см, 11-12 см и 12+ реализуются, а нетоварная фракция луковиц с окружностью 6-10 см в продажу не поступает, за исключением видовых тюльпанов из класса Ботанические, там совсем другие стандарты.
Иногда вместо цифровых обозначений размера на упаковке справа внизу помещают изображение самой луковицы, опоясанной сантиметром, его показания и обозначают длину окружности луковиц в данной упаковке, а следовательно, и их качество.
Луковицы нарциссов:
У группы трубчатых, крупнокорончатых, тацетных, махровых нарциссов выделяют следующие фракции (разборы): экстра - диаметр луковицы 5 и более см; I разбор - 4-4,9 см; II разбор - 3-3,9; III разбор - 2,6-2,9 см; детка I категории - 2-2,5 см; детка II категории - 1,5-1,9 см.
У поэтических, мелкокорончатых и других групп нарциссов: I разбор - 3 и более см; II разбор - 2-2,9 см; детка I категории - 1,5-1,9 см.
Луковицы нарциссов высаживают рядами. Для луковиц I разбора расстояние между рядами - 20 см, в ряду - 10; II разбора - 20 и 8; для деток - 20 и 5 см. Для луковиц I и II разбора глубина заделки на суглинистых почвах 10-12 см, на легких - 12-15 см. Детку высаживают на глубину 8-10 см.
В заключение надо напомнить, что все без исключения цветочные луковичные растения можно успешно культивировать только на дренированных, нейтральных и богатых почвах, легких по механическому составу. На участках с тяжелыми глинистыми и сырыми почвами луковичные растения расти не станут. Кроме этого всем луковичным культурам требуются соблюдение определенной глубины посадки и расстояний между луковицами, интенсивный уход во время вегетации растений, выкопки и посадки в определенные сроки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий