Артишок у нас теперь редко выращивают на садово-огородных участках. А во
многих странах его возделывают как декоративное растение. Между тем,
артишок является диетическим и лекарственным продуктом. Артишок
предупреждает развитие атеросклероза и диабета, обладает желче- и
мочегонными свойствами, способствует снижению содержания холестерина и
мочевой кислоты.
В пищу используют мясистое цветоложе и сочные основания чешуй корзинок – ценный диетический продукт, богатый углеводами (особенно инулином), белками, ароматическими веществами и витаминами (А, В1, В2, С). Используют в салатах (напоминает по вкусу грецкий орех); отваривают, жарят, готовят фарш, пюре, соусы и консервы.
Артишок - многолетнее теплолюбивое травянистое растение высотой 100-150 см.
В пищу используют мясистое цветоложе и сочные основания чешуй корзинок – ценный диетический продукт, богатый углеводами (особенно инулином), белками, ароматическими веществами и витаминами (А, В1, В2, С). Используют в салатах (напоминает по вкусу грецкий орех); отваривают, жарят, готовят фарш, пюре, соусы и консервы.
Артишок - многолетнее теплолюбивое травянистое растение высотой 100-150 см.
Выращивают 50-60-дневной рассадой. Семена замачивают в воде на 10-12
часов и проращивают в течение 5-6 дней во влажной ткани/салфетке (до
начала наклёвывания) в тёплом помещении (+20 +25С), а затем помещают на
25-30 дней в холодильник (0 +2С). Когда они дадут ростки длиной 2 см,
саженцы можно высаживать в стаканчики с почвой, которую готовят из
равных частей дерновой, перегнойной земли и песка. Всходы появляются в
виде двух семядолей, а затем настоящего листа.
Рассаду выращивают при +15С до образования 3-4 настоящих листьев, с
пикировкой (при появлении первого настоящего листа). В начале июня, по
окончании возвратных заморозков, растения высаживают в открытый грунт.
Сажать растения следует на 5 см глубже, чем они "сидели" в горшочках. При такой агротехнике образует зрелые головки в первый год.
Сажают рассаду по схеме 70 x 70 см (или 70 х 50 см), а в южных районах - 140 х 90 см.
Подготовка почвы: чтобы тяжёлые суглинистые почвы прогревались быстрее, с
осени вносят органические удобрения и нарезают гряды. Почву глубоко
перекапывают, заправляют органическими удобрениями (8-10 кг/м2).
Весной, за две недели до посева или посадки, рыхлят грядку, но мельче, чем осенью и выравнивают . Вносят полное минеральное удобрение - по 100 г/м2. Делают неглубокие ямки (гнезда). В каждую лунку, как при посеве, так и при посадке в гнезда, добавляют по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землёй. Лунки поливают водой. При такой подготовке почвы артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается.
Весной, за две недели до посева или посадки, рыхлят грядку, но мельче, чем осенью и выравнивают . Вносят полное минеральное удобрение - по 100 г/м2. Делают неглубокие ямки (гнезда). В каждую лунку, как при посеве, так и при посадке в гнезда, добавляют по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землёй. Лунки поливают водой. При такой подготовке почвы артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается.
После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Первое время артишок, слабо использует отведенную площадь. В качестве уплотнителя к нему можно подсеять одну из скороспелых культур (салат, шпинат, листовую горчицу, редис).
Дальнейший уход заключается в периодическом рыхлении, прополках. В холодные ночи грядки укрывают агрилом или пленкой. Поливают небольшими дозами только в засушливые периоды.
Требователен к влаге (но не переносит переувлажнения) и плодородию почвы.
На малоплодородных почвах растения 3-4 раза за сезон подкармливают коровяком, разбавленным водой (1:10), или настоем навозной жижи (1:10) с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды), или комплексным минеральным удобрением, или золой. Расход коровяка при первой подкормке - 0,5 л, при последующих - 1 л на 1 растение. В качестве комплексного удобрения можно использовать "Кемиру универсал" (50 г на ведро воды). Золу вносят по пол-литровой банке на каждый квадратный метр.
Предпочитает места, прогреваемые солнцем и защищённые от ветра. Корзинки убирают выборочно, по мере достижения ими технической спелости (когда чешуи начнут отгибаться). Их срезают с частью цветоноса (длиной 3-5 см) и можно хранить 2-3 месяца при 0+10С.
Для получения наиболее крупных головок стебли под ними прокалывают деревянной шпилькой. Эту процедуру выполняют, когда головки достигают половины своей величины. Чтобы получить головки хорошего качества, на одном растении оставляют не более трёх цветоносных стеблей с 3-4 соцветиями на каждом.
Соцветия созревают неравномерно. Срезают их в самом начале цветения вместе со стеблем длиной 3-5 см, когда они уже полностью развиты, но еще закрыты. Сбор головок можно продолжать до заморозков.
Урожайность 1-1,5 кг/м2.
Перед наступлением морозов лучшие растения выкапывают, переносят в подвал с температурой не ниже 0С и прикапывают вертикально во влажном песке. Весной их высаживают на постоянное место. Размножают корневыми отпрысками, семенами.
На юге растения оставляют на зиму в почве. При этом стебли срезают, а нижние листья не трогают, дают им немного обсохнуть, а затем окучивают и посыпают золой. По мере снижения температуры воздуха растения засыпают навозом или листьями, доводя толщину укрытия до 30-35 см.
Оставшийся зимовать артишок в средней полосе, рекомендуется сначала закрыть хворостом, а затем уже рыхлыми материалами или навозом. Некоторые огородники укрывают ещё сверху агрилом.
В природных же условиях артишок зацветает на второй год. В условиях
Нечерноземной полосы России, яровизируя семена, можно получить соцветия в
первый год жизни растения, однако семена в этот год могут не вызреть.
На второй год жизни растения соцветия появляются раньше и семена
успевают вызреть (собирают через 160- 175 дней от посадки рассады).
При семенном размножении непосредственно в грунт (обычно
- южные регионы), посев семян в грунт проводят в конце мая - начале
июня, как только почва прогреется до +10°С. Можно сеять и под зиму, как
морковь. Раскладывают по два-три семени в гнездо. Сверху лунки присыпают
землей на 3-5 см.
При выращивании артишока из черенков, осенью самые мощные растения выкапывают с корнем. Надземную часть срезают, а корневища помещают в ящики, слегка присыпав сухим торфом, и хранят в погребе. Весной корневища высаживают в рассадник, образовавшиеся на них отпрыски или боковые побеги срезают острым ножом вместе с частью материнского растения и рассаживают в горшочки с питательной почвой.
Горшочки переносят в теплое место для укоренения. Через 20-25 дней вырастают молодые растения, которые в мае можно высаживать в открытый грунт. Зацветают они на две недели раньше артишоков, выращенных из семян.
Артишок можно выращивать в качестве декоративного растения-крупномера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий