Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) принадлежит семейству Астровые / Сложноцветные (Asteraceae / Compositae).
Родовое название - это латинская транскрипция греческого "kichorion",
происходящего от слов kio - «идти» и
chorion - «поле», то есть «заходящий на поля», «ждущий у дороги».
Ареал - Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Иран, Средняя Азия, западные провинции Китая; в России - европейская часть страны, Кавказ,
южная часть Западной Сибири.
Как заносное растение встречается в Китае, Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Цикорий распространён почти на всей территории России, за исключением северных регионов.
В Приморском крае - заносное растение, которое часто путают с молоканом сибирским.
На юге Восточной Сибири - редкое заносное растение.
Англоязычные народные названия - common chicory, blue daisy, blue dandelion, blue sailors, blue weed, bunk, coffeeweed, cornflower, hendibeh, horseweed, ragged sailors, succory, wild bachelor's buttons, wild endive.
Народные славянские названия – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков),
петров кнут, синие батоги, солнцева трава.
Зацветает цикорий обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и
Павла (12 июля). По одной из легенд святому Петру нечем было гнать
овец, и он сорвал себе
тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут
(батог). В другой легенде рассказывается, что святой Петр, проходя полями,
махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек
и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю
поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей.
Стержнекорневой многолетник. Травянистое растение высотой до 1,5 м (20 см - 1,5 м), зелёное или сизовато-зелёное.
Все части растения содержат млечный сок.
Корневая система вертикально-утолщённая, проникающая в почву на глубину
до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями, утолщённый, похожий на редьку.
Стебель прямостоячий, щетинисто- или курчавоволосистый, нередко голый или почти голый, обычно более - менее разветвлённый, часто с сильно отклонёнными в стороны и несколько утолщающимися к верхушке ветвями, высотой 30-130 см.
При надломе выделяется млечный сок.
Листья очередные; прикорневые от струговидно перистораздельных до цельных, но более-менее зубчатых по краю, у основания постепенно суженные в крылатый
черешок. Стеблевые листья (кроме самых нижних, сходных с прикорневыми) относительно немногочисленные и сильно уменьшенные, от
ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъемлющие, с закруглёнными или
стреловидными, часто более-менее зубчатыми ушками. В их пазухах расположены красивые голубые или сиреневатые
соцветия.
Листья с нижней стороны обычно щетинисто- и курчавоволосистые, с верхней
стороны курчавоволосистые.
Прикорневые листья обычно сохраняются во
время цветения растения.
В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина.
Цветки голубые,
реже - белые и розовые, язычковые, в многочисленных корзинках, расположены в пазухах листьев на концах побегов.
В первый год цикорий, как
правило, не цветёт, а только образует розетку.
Корзинки одиночные или скученные по несколько на
верхушке стебля и его боковых ветвей, а также в пазухах средних и
верхних стеблевых листьев. Обёртки 8-14 мм длиной; наружные листочки их в 1,5-2 раза короче внутренних и обычно от них более-менее отстоящие,
неодинаковой длины и формы, в нижней части относительно тонкокожистые,
по краю реснитчатые, снаружи также часто волосистые, с
простыми или железистыми волосками, нередко совершенно голые; внутренние
листочки в верхней части обычно волосистые или реснитчатые.
Венчики цветков 15-25 мм длиной, голубые разных оттенков, иногда беловатые, розовые,
в воде быстро обесцвечивающиеся.
Цветёт с июля до октября.
Плодоносит с июля до
поздней осени.
Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая,
грязно-серовато-жёлтая или светло-бурая семянка длиной 2-3 мм, шириной
1,25-1,75 мм, толщиной 0,75 мм, с хохолком.
Масса 1000 семянок 1-1,25 г.
Максимальная плодовитость - 100 000 семянок, которые в
свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не
более 6-8 см и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.
Минимальная температура прорастания семянок +2+3°С, оптимальная
+22+28°С, максимальная +42+44°С.
Всходы из семянок, а побеги от почек на
корневой шейке появляются в марте - мае, летом и осенью; летне-осенние
на юге перезимовывают.
Семядоли длиной 8-14 мм, шириной 2,75-4 мм, узкообратнояйцевидные. Первые
листья длиной 15-20 мм, шириной 8-10 мм, эллиптические или
обратнояйцевидные, выемчато-зубчатые, последующие более удлинённые,
покрыты редкими волосками.
Ценное медоносное растение.
Растёт на суходольных лугах и пастбищах, вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около населённых пунктов, в посевах; в обилии - на
дренированных почвах.
В горах доходит до среднего горного пояса.
В России цикорий обыкновенный возделывают с XVIII
века.
Корень цикория содержит большое количество полисахарида инулина.
Цикорий специально выращивают для использования в пищевой промышленности.
Цикорий широко применяют при производстве конфет и тортов.
Используют для приготовления кофейных и чайных напитков. Цикорий придаёт им специфический вкус, аромат
и окраску.
Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория
является ценным продуктом питания.
Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй
половине XVIII века, и до настоящего времени он считается лучшим
суррогатом кофе.
Для его приготовления разрезанные на кусочки корни
обжаривают, а затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и
фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски
получаемого из порошка «кофейного» напитка.
В домашних условиях для приготовления «кофейного» напитка сухие корни обжаривают в духовке и измельчают в кофемолке. Заваривают так же, как покупной напиток.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря лёгкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.
Сок цикория используют при малокровии.
Его применяют как
успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца
средство.
Сок цикория применяют также наружно для лечения кожных сыпей, угрей,
фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у
детей.
Сок цикория рекомендуется принимать также при бессоннице,
повышенном потоотделении, ночном недержании мочи.
Принимать сок нужно по 1 столовой ложке сока и мёда 3 раза в день. Сок отжимают из молодых побегов,
собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см.
Цикорий - неприхотливое растение для огорода и сада.
Предпочитает солнечные участки с плодородной и лёгкой по
механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды.
Семена не
требуют предварительной предпосевной подготовки, их высевают на грядку
ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см.
Всходы появляются через 7-10 дней.
Если они слишком густые, то в фазе
3-4-х листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это
способствует формированию крупных корней.
Уход за растениями включает
рыхления, прополки; в засушливое лето необходим дополнительный полив.
Уже к осени
первого года можно выкапывать сырьё (но это можно делать и ранней весной
до начала отрастания растений).
Цикорий любят мыши, поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать.
В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.
Комментариев нет:
Отправить комментарий