пятница, 3 сентября 2021 г.

Первая помощь при травмах

 
Первая помощь при травмах
 
Травма – это нарушение целостности органа или тканей под воздействием внешних факторов. Независимо от степени тяжести травмы, следует оказать первую помощь пострадавшему.
 
Ушиб - закрытое повреждение мягких тканей и кровеносных сосудов с образованием кровоподтёков. При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы). Ушибы возникают при ударе о твёрдый тупой предмет. Нужно создать покой повреждённому органу. На область ушиба накладывается давящая повязка, ушибленную часть тела приподнимают, так как это способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод - пузырь со льдом или холодные компрессы.
 
Растяжение и разрывы связок суставов возникают в результате резких и быстрых движений, превышающих физиологическую подвижность сустава. Причиной могут быть резкое подворачивание стопы (например, при неудачном приземлении после прыжка), падение на руку или ногу. Это быстрые и внезапные травмы. Такие повреждения чаще всего бывают в голеностопном, коленном и лучезапястном суставах. Появляется резкая боль, быстро развивается отёк в области травмы, функции суставов нарушаются. Нужно место травмы туго перебинтовать, обеспечить покой, приложить холод. Повреждённая конечность должна быть приподнята. Пострадавшему можно дать обезболивающее. При любом растяжении нужно обратиться к врачу, так как при трещинах кости бывают такие же симптомы.
 
Очень тяжёлой травмой конечности является сдавливание, при котором происходит размозжение мышц, подкожной жировой клетчатки, сосудов и нервов.
 
Синдром длительного сдавливания возникает при длительном сдавливании тканей. Самые тяжёлые формы – при сдавливании в течение 6 часов и более. Эти повреждения возникают от давления больших тяжестей (стена, балка, земля) во время аварий, обвалов, бомбардировок, землетрясений. Сдавливания сопровождаются развитием шока, а в последующем - отравлением организма продуктами распада разрушенных мягких тканей. Сразу после освобождения человека от придавивших его тяжестей, нужно наложить жгуты как можно ближе к основанию пострадавшей конечности, обложить конечности пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой.  Это помогает предотвратить поступление из размозжённых тканей конечностей ядовитых продуктов распада в организм.  Повреждённые конечности обездвиживают при помощи шин. У таких больных часто уже в момент травмы развивается тяжёлое общее состояние - шок. Для борьбы с шоком или для его профилактики больного следует тепло укрыть, дать горячего чая или кофе, сердечные средства. Больного нужно как можно быстрее  доставить в больницу в положении лёжа.
 
Вывихи - стойкое ненормальное смещение концов костей, входящих в состав любого сустава, происходящее при разрыве суставной сумки. Вывихи происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении в суставе. Вывих бывает полным (суставные поверхности костей перестают полностью соприкасаться друг с другом) и неполным – подвывих (между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение). Симптомы: боль в конечности; сустав деформирован, его очертания в сравнении со здоровым изменены; конечность укорочена (чаще всего) или удлинена; обычные движения в суставе невозможны. На место повреждённого сустава накладывают холод, больному дают обезболивающее, обеспечивают неподвижность повреждённой конечности. Руку подвешивают на косынке или перевязке из бинта, ногу обездвиживают при помощи шины. Больного необходимо скорее доставить к врачу. При вывихах рук больные могут прийти сами в больницу или их привозят в положении сидя, больных с вывихом ног перевозят в положении лёжа. Нельзя самостоятельно пытаться вправить вывих, так как вывих можно перепутать с переломом, к тому же часто вывихи сопровождаются трещинами и переломами костей.
 
Перелом – это нарушение целости кости. Они делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома. Открытые переломы опаснее закрытых, так как при этом велика возможность инфицирования отломков костей. Для перелома характерны: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушение её функции (невозможность пользоваться конечностью), появление отёка и кровоподтёка в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости. При открытом переломе нередко в ране виден отломок кости. Первая помощь: 1) создание неподвижности костей в области перелома; 2) противошоковые мероприятия (тепло укрыть, тёплое питьё, обезболивающее); 3) быстро доставить пострадавшего в больницу.

Обездвиживают с помощью шин из подручного твёрдого материала (дощечки, палки, лыжи, картон). Шины накладывают на месте происшествия, и только после этого можно перевозить больного. Если нет ни шин, ни подсобного материала, то сломанную руку прибинтовывают к туловищу, а сломанную ногу - к здоровой ноге. Переносить больного нужно очень осторожно, конечность и туловище следует поднимать одновременно, все время, удерживая на одном уровне.

 

При открытом переломе перед наложением шины рану необходимо обработать настойкой йода или другим антисептиком и наложить стерильную повязку. При отсутствии стерильного материала рану закрывают любой чистой хлопчатобумажной тканью. Нельзя пытаться удалять или вправлять в рану торчащие костные отломки - это может вызвать кровотечение и дополнительное инфицирование кости и мягких тканей. Если есть кровотечение из раны, то его нужно остановить  наложением давящей повязки, жгута, закрутки или резинового бинта выше места кровотечения (перелома).
 
Признак перелома позвоночника - сильнейшая боль в спине при малейшем движении после падения, удара в спину, удара о дно при нырянии. При этом может травмироваться спинной мозг (разрыв, сдавливание), тогда конечности теряют чувствительность, ими нельзя пошевелить.
Пострадавшему необходим покой, его укладывают на живот на ровной твёрдой поверхности (деревянный щит, доски). Перекладывание, погрузку больного в транспорт должны производить одновременно 3-4 человека, удерживая всё время на одном уровне туловище пострадавшего.
 
Только в случае перелома шейного отдела позвоночника больного перевозят на спине, с обездвиживанием головы с помощью ватно-марлевых подушек, шин или повязки, проведённой под подбородком и фиксированной к носилкам.
 
Первая помощь при травмах
Первая помощь при травмах

Комментариев нет:

Отправить комментарий