Image - http://molbiol.ru
Пион тонколистный / Пион узколистный / Пион воронец (Paeonia tenuifolia) принадлежит семейству Пионовые (Paeoniaceae).
Родина - Средняя Европа с Балканами, Россия, Украина, Закавказье (Грузия и Азербайджан), Малая Азия, Северо-Западный Иран.
В России встречается на юге европейской части страны, преимущественно в бассейне Северского Донца. Вид отмечен в Белгородской (в 3-х районах), Волгоградской (в 8 районах), Воронежской, Курской, Липецкой (одно местонахождение), Самарской, Саратовской, Ростовской, Ульяновской и Оренбургской областях; в Краснодарском крае — на хребтах Марткотх, Урупском, возле реки Лабы, в окрестностях Ейска, в Егорлыкском районе, на Таманском полуострове; в Ставропольском крае — в окрестностях Пятигорска (горы Бештау, Лысая, Машук, Верблюд и другие), окрестностях Ставрополя и на других участках Ставропольской возвышенности; в Карачаево-Черкесской республике (предгорная зона), Кабардино-Балкарской республике (в степной части, в равнинных районах), в республике Северная Осетия-Алания (в степном и лесолугово-степном поясах по Сунженскому и Терскому хребтам, в окрестностях сёл Хурикау и Старый Батако́.
Обычен и во всех степных районах Северного Кавказа, в Предкавказье, Восточном и Центральном Кавказе.
Есть сведения о произрастании вида в республиках Ингушетия (наиболее крупная популяция — в окрестностях села Верхние Ачалуки), Чеченская (на Терско-Сунженском хребте) и Дагестан (Лакский, Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Карабудахкентский, Новолакский и Сергокалинский районы).
Image - http://molbiol.ru
Травянистое многолетнее растение высотой до 50 см, с клубневидными утолщениями и корнями на корневищах. Стебель простой, 10-50 см высотой, одноцветковый, реже двухцветковый; голый.
Листья дважды- и триждытройчатые или тройчато-перистые, рассечённые на линейные или линейно-нитевидные доли, до 1-2 мм шириной, свисающие и расходящиеся по краям, цельнокрайние. Верхние листья скучены под цветком.
Цветки ярко-красные или тёмно-пурпурные, довольно крупные, до 8 см в диаметре, с 8-10 лепестками. Тычинок множество. Нити тычинок пурпурные, пыльники жёлтые.
Цветёт в апреле - начале мая.
Плоды из 2-3-х (реже из 4-5-ти) прямых или слегка согнутых, отклонённых листовок, густо опушённых буровато-пурпурными волосками.
Семена удлинённо-округлые, буро-чёрные, блестящие.
Листовка - многосемянной плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион).
Image - http://molbiol.ru
Растёт в степях, на открытых травянистых и каменистых степных склонах, суходольных лугах, редких опушках, по берегам оврагов, на пологих северных склонах балок, в речных долинах, на ровных водораздельных пространствах (на плакорах) с хорошо развитыми чернозёмными почвами.
Предпочитает ковыльно-разнотравные степи, опушки светлых дубовых лесов, заросли кустарников.
Встречаются участки пионовых степей, которые покрывают склоны различной экспозиции и крутизны, горные распадки.
Произрастает на известково-щебнистых (горно-коричневых карбонатных и слабощелочных чернозёмных) и каменистых почвах и осыпях.
Выше 1330 метров над уровнем моря теряет способность к плодоношению.
Плакор (от греч. слова plах - "плоскость", "равнина") — плоский или слабоволнистый водораздельный участок бассейна равнинной реки, в почвенном и растительном покрове которого лучше представлены типичные зональные черты (плакорная растительность).
Image - http://molbiol.ru
В описаниях степей ботаниками XIX века отмечается незабываемое впечатление от цветения пиона тонколистного. Теперь пион сохранился только на небольших неудобных для распашки участках. В Предкавказье на Кабардино-Сунженском хребте восточнее и западнее трассы Верхние Ачалуки - Нижние Ачалуки находится несколько популяций пиона. Одна из них состоит из нескольких тысяч растений и местами представляет сплошное монодоминантное сообщество. В Северной Осетии вид очень редок. В некоторых местах Ставропольской возвышенности его популяции пока ещё многочисленны.
Чаще встречается единичными экземплярами. Массово сохранился только в степных заповедниках.
Численность катастрофически упала в связи с уменьшением площади степей.
Вид был внесён в Красные книги СССР (1984 год) и РСФСР (1988 год).
Вид включён в региональные Красные книги или взят под охрану во всех субъектах федерации, где он произрастает.
Охраняется в Воронежском, Центрально-Чернозёмном и Кавказском заповедниках, в заказнике на территории Грановского района Ставропольского края, а также в ряде ООПТ в различных регионах.
Вид давно введён в культуру.
В России культивируется в 26 ботанических садах. В Ставрополе растёт на воссозданной луговой степи и на «залежи».
Image - http://molbiol.ru
Пион тонколистный - чрезвычайно эффектное во время цветения растение, поэтому заслуживает широкого применения в садово-парковом строительстве.
Декоративное растение.
Светолюбивое растение.
В сильно затенённых местах цветёт плохо.
Не выносит сырых почв, особенно с застойным увлажнением.
Зимостоек и засухоустойчив.
Может культивироваться без зимнего укрытия до широты Санкт-Петербурга.
Размножение семенное и вегетативное. Особенностью является длительное прорастание семян и медленное развитие проростков.
Обладает интенсивной регенерационной способностью: небольшие отрезки корневищ могут дать начало новому растению.
Может находиться в многолетнем покое.
Paeonia tenuifolia 'Rubra Plena':
Image - https://sad-rossii.ru
Paeonia tenuifolia 'Rosea':
Image - http://www.peonies.org
Images - https://solarisfarms.com
Перспективен для селекционной работы.
Имеются культивары и разновидности, например, Paeonia tenuifolia 'Rubra Plena' (с махровыми цветками 5-7 см в диаметре), Paeonia tenuifolia 'Latifolia' / Paeonia tenuifolia var. latifolia (с более широкими долями у листьев), Paeonia tenuifolia 'Rosea' (с розовыми простыми цветками).
Известны межвидовые гибриды:
- с Paeonia caucasica - Paeonia х majkoae
- с Paeonia daurica - Paeonia х saundersii
- с Paeonia daurica - Paeonia х maleevii
- с Paeonia lactiflora - Paeonia х smouthii
- с Paeonia mlokosewitschii - Paeonia х saundersii
Комментариев нет:
Отправить комментарий