Image - https://www.plantarium.ru
Смородина ощетиненная (Ribes horridum, =Ribes lacustre var. horridum) принадлежит семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Родина - Китай (провинция Цзилинь (на юге)), Северная Корея, Япония, Россия.
В России смородина распространена в Приморском и Хабаровском (к северу от Советской Гавани) краях, на Сахалине (средняя и южная части западного побережья).
Вид впервые описан в 1859 году русским ботаником Карлом Иванович Максимо́вичем (нем. Karl Johann Maximowicz, 1827-1891 гг.) под названием Ribes horridum.
Название предложил, но так и не обнародовал первым, российский ботаник австрийского происхождения Франц Иванович Ру́прехт (нем. Franz Josef Ruprecht, 1814-1870 гг.).
В 1903 году российский ботаник Эдуард Франц Янчевский (Эдуард Франц Глинка-Янчевский; польск. Edward Franciszek Janczewski-Glinka, 1846-1918 гг.) описал данное растение как Ribes lacustre var. horridum, то есть разновидность смородины озёрной.
Китайское народное название - 密刺茶藨子 (mi ci cha biao zi, "ми цы ча бяо цзы").
Image - https://www.plantarium.ru
Очень колючий и довольно низкий листопадный кустарник высотой 1-1,5 м (редко выше 1 м), с поднятыми вверх желтоватыми побегами, густо покрытыми колючими щетинковидными шипами. Шипы часто расположены в 2-3 яруса, числом до 20. Часть побегов стелется по земле.
Прилистниковые рубцы отсутствуют.
Листья округло-сердцевидные в очертании, 5,5 см длиной и 5,5 см шириной, большей частью 5-лопастные, реже - с 3-мя продолговато-овальными заострёнными лопастями, с сердцевидным основанием, туподвоякозубчатые по краю; сверху покрыты игольчатыми шипиками.
Черешки листьев до 5 см длиной.
Прицветнички до 2 мм длиной, с длинностебельчатыми желёзками.
Image - https://www.plantarium.ru
Цветки обоеполые, широковоронковидные, 2,5 мм длиной и 5 мм в диаметре, желтовато-беловатые, собраны по 4-6 в кисти длиной до 3-4 см. Ось соцветия и цветоножки покрыты короткими светлыми простыми и тёмными (красными) железистыми волосками.
Чашелистики широкие (широкояйцевидные), 2 мм в диаметре, отвороченные наружу, голые, желтовато-беловатые (белые). Лепестки обратнотреугольные, почти веерообразные, с закруглённым верхним краем, 1,5 мм длиной и 1 мм шириной, желтовато-беловатые, голые. Гипантий 1 мм длиной, 2,5 мм в диаметре, пурпурный.
Завязь нижняя, 1 мм длиной и 1,5 мм шириной, густо железистая, на карпофоре до 0,5 мм длиной. Столбики конусовидные, 1,5 мм длиной, сросшиеся на две третьих длины, жёлтые. Тычинки с нитями 1 мм длиной; пыльники округлые, 0,5 мм в диаметре, жёлтые, находятся несколько ниже верхнего края лепестков.
Цветоножки до 3 мм длиной.
Гипантий - это (от греч. hурer - внизу, снизу и anthos - цветок) цветочная трубка, образованная срастанием главным образом нижних частей околоцветника и тычиночных нитей; внешне напоминает вогнутое цветоложе. Распространён главным образом у растений семейства Розовых (шиповник, вишня, кровохлёбка и другие), а также у некоторых тропических семейств. В сложении самой нижней части гипантия иногда участвует и ось цветка.
Цветёт в июне, плоды созревают в июле.
Плоды - округлые ягоды, мелкие, до 1 см в диаметре, тёмно-бурые (почти чёрные) или чёрные, покрыты щетинками (железисто-щетинистые), сочные, кисловатые, съедобные.
Image - https://www.plantarium.ru
Растёт в горных хвойных и смешанных лесах, на опушках, на скалах на побережьях Японского и Охотского морей; встречается довольно редко.
Поднимается в горы до 1500-2100 метров над уровнем моря.
Пищевое растение.
Декоративное растение. Как оригинальный по габитусу кустарник может быть использован в садово-парковом деле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий