Смородина Максимовича (Ribes maximoviczianum) принадлежит семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Родина - Китай (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин (восточная часть)), Корея, Япония, Россия (Приморский и Хабаровский края).
Вид впервые описан в 1904 году русский ботаник Владимир Леонтьевич Комаро́в (англ. яз. Vladimir Leontyevich Komarov, 1869-1945 гг.).
Китайское народное название - 尖叶茶藨子 (jian ye cha biao zi, "цзянь е ча бяо цзы").
Двудомное растение.
Раскидистый невысокий кустарник, до 40-60 (80) см, иногда до 1 м высотой, с наклоняющимися к земле и укореняющимися гладкими побегами. Однолетние побеги бурые, многолетние ветви - буровато-серые, тёмно-серые.
Для смородины Максимовича характерна распростёртая форма куста.
Листья на вегетативных (стерильных) ветвях 3,5-4 (до 5,5) см длиной, на генеративных (плодущих) - (1,5) 2,5-3 (до 4) см длиной, тонкие, тусклые, с 3 (5) заострёнными или острыми, по краю крупно- и острозубчатыми лопастями, средняя лопасть часто ромбическая, боковые - треугольные; с сердцевидным или срезанным основанием, сверху тёмно-зелёные, с железистыми щетинками, снизу - более светлые, голые или по жилкам с редкими железистыми волосками.
Листья обычно с тремя лопастями, иногда у основания с зачатками второй пары лопастей.
Черешки до 1,4 см длиной.
Пестичные кисти с 2-3-мя цветками и ланцетными прицветничками до 6 мм длиной. Прицветнички длиннее цветков. Ось соцветия и цветоножки с короткостебельчатыми желёзками. Цветоножки до 0,5 мм длиной. Завязь нижняя, до 1 мм длиной и шириной, голая, с карпофором до 2 мм длиной. Гипантий блюдцевидный, до 1,5 мм длиной, голый. Цветок колесовидный, до 5 мм длиной, 8 мм в диаметре. Доли чашечки ланцетные, до 4 мм длиной, 1,7 мм шириной, голые, жёлтые, с зеленоватым оттенком. Лепестки обратнояйцевидные, до 1 мм длиной, 0,7-0,8 мм шириной, голые, зеленоватые. Тычинки недоразвиты, на нитях до 0,5 мм длиной; пыльники округлые, до 0,2 (0,3) мм длиной. Столбики короткие, толстые, срастаются на две трети длины, у основания жёлтые, в верхней части - желтовато-коричневые. Цветоложе пятигранное, с тупыми лучами, 1,2 мм в диаметре.
Гипантий - это (от греч. hурer - внизу, снизу и anthos - цветок) цветочная трубка, образованная срастанием главным образом нижних частей околоцветника и тычиночных нитей; внешне напоминает вогнутое цветоложе. Распространён главным образом у растений семейства Розовых (шиповник, вишня, кровохлёбка и другие), а также у некоторых тропических семейств. В сложении самой нижней части гипантия иногда участвует и ось цветка.
Тычиночные кисти многоцветковые, с 10-13 (до 14) цветками, рыхлые, с более короткими прицветничками, более мелкими околоцветниками, долями чашечки, лепестками и столбиками, редуцированными завязями. Тычинки на нитях около 0,4 мм длиной. Пыльники округлые, до 0,6 мм в диаметре, на одну третью выступают за верхний край лепестков.
Цветёт в июне, плодоносит в августе - сентябре.
Плоды в молодости узко-продолговатые, зрелые - овальные, обратнояйцевидные или булавовидные, до 1 см длиной, красные, неприятного вкуса (терпко-вяжущие), несъедобные.
Растёт одиночно и группами в смешанных кедрово-широколиственных и елово-широколиственных лесах, среди кустарников в долинах, в подлеске на затенённых скалах, на горных склонах; преимущественно на каменистых почвах.
Встречается на высоте 900-2700 метров над уровнем моря.
Пищевое растение.
Декоративное растение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий