суббота, 8 июля 2023 г.

Бархат амурский (Phellodendron amurense) / Описание

 
Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Бархат амурский (Phellodendron amurense) принадлежит семейству Рутовые (Rutaceae).

Ареал - Северо-Восточный и Восточный Китай (провинции Аньхой, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун, Шаньси, автономный район Внутренняя Монголия), Тайвань, Корея, Япония, Россия.
В России - юг Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края, Амурская область). По Амуру доходит до посёлка Киселёвка (Хабаровский край); по побережью Татарского пролива - до устья реки Коппи, а на западе достигает поймы реки Зеи.

Вид впервые описан в 1857 году русским ботаником австрийского происхождения Францем Ивановичем Ру́прехтом (нем. Franz Josef Ruprecht, 1814-1870 гг.).

Название рода - Феллодендрон (Phellodendron) - происходит от греческих слов phellos — пробка и dendron — дерево.

Англоязычные народные названия - Amur cork tree, Amur velvet.

Китайское народное название - 黄檗 (huang bo, "хуан бо").

Народные названия - пробковое дерево, бархатное дерево.

Бархат амурский - единственный отечественный пробконос в России промышленного значения, широко эксплуатировавшийся в недавнем прошлом. 

Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Двудомное растение.

Стройное дерево с густой кроной, высотой до 25-28 м (на юге ареала) и стволом до 80-100 см в диаметре. Крона ажурная, в древостое высокоподнятая, на просторе - шатровидная, низкопосаженная. Ствол прямой или несколько искривлённый. Кора с постепенно нарастающим слоем пробки.
Кора у молодых деревьев светло-серая (пепельно-серая), мелкотрещиноватая, морщинистая, бархатистая, эластичная (мягкая из-за слоя пробки)на старых - тёмно-серая или бурая, даже черноватая, глубокотрещиноватая, продольно-бороздчатая, жёсткая; у взрослых экземпляров с мощным пробковым слоем, до 4-7 см толщины. Луб ярко-жёлтый (лимонный), толщиной около 0,6 см, со специфическим запахом. Ветви серые, желтовато-бурые, желтовато-коричневые или желтовато-серые, слегка морщинистые. 
Побеги светло-коричневые, коричневые, гладкие, голые, с линзовидными, продольно ориентированными чечевичками, заканчиваются парными почками. Часть побегов плодоносящих экземпляров заканчивается соплодием (осью соплодия и плодоножками).

В районе Биробиджан - Хабаровск - село Троицкое (Хабаровский край) высота деревьев бархата амурского редко превышает 18-20 м, а на севере и западе ареала - 3-5 метров.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Корневая система мощная, со стержневым корнем и отходящими от него горизонтальными и наклонными корнями, оканчивающимися сетью шнурообразных ярко-жёлтых корешков.

Почкорасположение косо-супротивное (то есть при супротивном расположении почек они располагаются не строго друг напротив друга, а несколько смещены).

Почки мелкие, скрытые в коре, около 2 мм длиной, ширококонусовидные, тёмно-коричневые, с опушёнными верхушками. 
Почки полупогружённые (заметны в виде небольшого конуса), выдаются над поверхностью на 0,1-0,2 см. 

Листовой рубец – место прикрепления черешка листа к стеблю; располагается на стебле либо на утолщённой его части – листовой подушечке.

По форме листовой рубец у бархата амурского подковообразный, то есть почти полностью охватывает почку. Листовые рубцы в узле не соединяются друг с другом.
Листовой рубец и кора бархата амурского (Phellodendron amurense)Листовой рубец бархата амурского (Phellodendron amurense)Листовой рубец бархата амурского (Phellodendron amurense)

Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.

У бархата амурского листовые следы в 3 группах, иногда группы неразличимы, тогда листовые следы располагаются поодиночке. 

Катафиллы цельные, до 3 см длиной, яйцевидные, быстро опадающие. 

Катафиллы - недоразвитые (редуцированные, чешуевидные) жёсткие почечные листья у растений, выполняющие защитные и запасающие функции (защищают сам молодой лист).

Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Листья супротивные, сложные, непарноперистые, крупные, 15-25 (до 30) см длиной, с 3-6 парами боковых листочков (всего 7-13, иногда до 17 листочков), черешковые; с характерным запахом. 
Листья супротивные, лишь внизу веток частью очерёдные.

Черешки листьев от голых до опушённых.

Листочки 6-9 (13) см длиной и 2,5-3,5 (до 5) см шириной, эллиптические, ланцетные, продолговато-ланцетные, черешчатые (почти сидячие); с длиннооттянутой острой верхушкой (длиннозаострённые); в основании ширококлиновидные или округлённые, часто неравнобокие; по краю мелкогородчатые или почти цельнокрайние, более-менее реснитчатые; сверху - тёмно-зелёные, зелёные, с множеством мелких точечных маслянистых желёзок, в молодости рассеянно бархатисто-опушённые, затем голые, снизу - бледновато сизо-зелёные, рассеянно-мелковолосистые по поверхности и более-менее густоволосистые по центральной жилке (к осени опушение часто почти полностью исчезает).

При растирании листья издают специфический запах.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Цветки мелкие, невзрачные, 6-8 мм в диаметре, однополые, двудомные; мужские (тычиночные) - с рудиментарной (недоразвитой) завязью, женские (пестичные) - со стаминодиями (бесплодными тычинками) и пятигнёздной завязью. Цветки собраны в конечные раскидистые соцветия. Соцветие метельчатое, безлистное, без прицветников. Веточки соцветия при цветении слегка мелковолосистые, при плодах - голые. 
Венчики цветков жёлтовато-зелёные, зеленоватые. Лепестки продолговато-эллиптические, островатые, 3-4 мм длиной, голые. Чашелистики яйцевидно-треугольные, очень острые, 1-2 мм длиной, голые или реснитчатые. Тычинки 5-7 мм длиной (в 1,5-2 раза длиннее лепестков). Чашелистиков, лепестков и тычинок в одном цветке по 5. Столбик один, с головчатым, пятилопастным рыльцем. 

Цветки опыляются пчёлами, мухами, осами и другими крупными насекомыми, а также ветром.

Цветёт с середины июня. Плоды созревают в сентябре и остаются на ветвях до заморозков, после чего постепенно опадают или склёвываются птицами, а часть их остаётся на зиму.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Плоды - костянки, шаровидные или слегка грушевидные, 7-10 (12) мм в диаметре, чёрные, блестящие, с плотной кожицей, вязкой зеленоватой мякотью, издающей характерный резкий запах, горькие, несъедобные. 
В костянке обычно 5 (иногда больше) семян. Семена почти чёрные, каплевидной формы, около 5 мм длины, с узорчатой поверхностью.

Женских (плодоносящих) деревьев в лесу обычно бывает вдвое меньше, чем мужских.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Бархат амурский - типичный представитель смешанных кедрово-широколиственных и пойменных лесов юга Дальнего Востока.

Растёт в лиственных и смешанных лесах долин и низкогорий. 

Встречается спорадически, одиночно, группами или куртинами в виде примеси к горным смешанным лесам.

На юге ареала в горы поднимается до 500 метров над уровнем моря, в средней части ареала - до 250-300 метров, а в крайних северных и западных районах произрастания встречается лишь в долинных лесах.

Наилучшего развития бархат амурский достигает в долинных местоположениях с мощными наносными, богатыми органическими веществами, влажными и хорошо дренированными почвами, а также на нижних поясах горных склонов с рыхлыми, слабоскелетированными бурыми лесными почвами. 

Состояние популяций зависит от близости населённых пунктов и участков активной хозяйственной деятельности.
 
Доживает до 150-200 (300) лет. 

Бархат амурский - древнейший представитель субтропической растительности, живой памятник той флоры, которая в далёкий доледниковый период покрывала всю Европу, Сибирь и Восточную Азию. 

Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Ценный медонос. Цветение бархата амурского предшествует медосбору с липы и заметно усиливает пчелиные семьи в этот решающий период всего пчеловодного сезона.

Обильные медосборы с бархата удаются не каждый год: жара и сухость во время его цветения иссушают ("сжигают") цветки, а затяжные дожди в эту пору вымывают нектар из цветков и тормозят работу пчёл.
В удачное лето - при обильном цветении и благоприятной погоде - с цветущего бархата пчёлы не только хорошо "заправляются" кормом, но и могут дать товарный мёд - по 5-10 кг на пчелиную семью. Наилучшие медосборы с бархата бывают в тёплую облачную погоду и при достаточной влажности воздуха. Хороши в этом отношении горно-лесные районы, где высокая влажность воздуха и почвы.

Бархатный мёд - густой, тёмно-жёлтый, хорошего вкуса - очень ценный. В народной медицине считается, что он обладает высокими целебными свойствами, в частности - противотуберкулёзными.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Луб, листья и плоды используются как лекарственные средства.

Химический состав бархата амурского сложен. В нём найдены алколоиды: ятроризин, берберин, пальматин, обакунон, обакулактон, гуанидин, феллодендрин, магнофлорин, а также дубильные вещества, эфирное масло, кумарины, сапонины. В свежих листьях имеются флавоноиды фелламурин и амурензин, а также аскорбиновая кислота. Недаром кора и растёртые листья бархата амурского издают целую гамму своеобразных и резких запахов.

В плодах установлено наличие гликозидов, следов алкалоидов и довольно большого количества эфирного масла.
Фитохимические исследования позволили выявить в бархате амурском не менее десяти флавоноидов, в числе которых оказались феллозид, дигидрофеллозид и норикаризид.

Содержащийся в лубе берберин рекомендован современной медициной в качестве желчегонного средства.

Препараты, получаемые из бархата амурского, являются тонизирующими, жаропонижающими, кровоостанавливающими и антисептическими средствами.

В экспедиционных условиях отвар коры бархата иногда с успехом применяют при ангинах.

В народной медицине, в частности - нанайской, свежеснятая лубяная часть коры применяется как противовоспалительное наружное средство, а также при лечении дерматитов и хронических дерматомикозов.

Отвары и настои листьев бархата оказывают полезное действие при дизентерии, инфекционной желтухе и истощении.

Плоды бархата амурского обладают противоглистным действием.

В Китае при некоторых формах экземы с успехом применяют мази и присыпки, приготовляемые из бархата амурского.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Обладает ценной древесиной

Древесина с узкой светло-жёлтой заболонью и коричнево-золотистым ядром, кольцепоровая, с отчётливо заметными годичными слоями и слабозаметными сердцевинными лучами, лёгкая, средней прочности, малоусыхающая, стойкая против гниения, красивая по цвету и текстуре. Пригодна на лущёный и строганый шпон, на мебель, отделку и облицовку изделий.
Но заготовка древесины растущего бархата запрещена и производится лишь в исключительных случаях по особым разрешениям и специальным нарядам.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Основная ценность бархата амурского - кора (её пробковый слой).
Бархат амурский - единственный в России дикорастущий пробконос промышленного значения.

С давних пор пробковый дуб, растущий в основном в Ал­жире, не имел себе соперника. Его кора развозилась почти по всему свету. Перед советскими учёными была поставлена зада­ча: освободить страну от необходимости покупать пробковую кору за границей и платить за неё золотом. Разведение заморс­кого пробкового дуба не решало полностью проблему: он очень теплолюбив и выживает только в Закавказье и Крыму.
И вот взоры учёных привлёк амурский бархат. Его кора упруга и эластична, непроницаема для жидкостей и газов, не имеет ни запаха, ни вкуса и не влияет на качество пи­щевых и лекарственных жидкостей, соприкасающихся с ней. 
Пробковая кора бархата амурского обладает высокими электро- и теплозвуковыми изоляционными свойствами. Она не подвергает­ся заметным изменениям под воздействием многих кислот и щелочей. Благодаря этим качествам её широко использовали для изготовления укупорочной пробки, спасательных поясов, ры­боловных поплавков, автотракторных прокладок, головных шлемов для тропических районов, дисков для полирования оп­тических стёкол, типографской краски, линолеума, узорчато­го линкруста для внутренней отделки судов, вагонов и самолётов и для многих других целей.
Промышленная заготовка бархатной коры на Дальнем Востоке началась с 1933 года. 
В 1945 году в Хабаровске по­явился первый в стране экспанзитный завод. На нём из дроб­лённой в крошку бархатной коры прессовались плиты - экспанзит (хороший органический тепло-, звуко- и электроизоляционный материал). Он находил широкое применение в судостроительной и авиационной промышленности, в вагоностроении, электротехнике, в холодильном производстве.

С сухостоя и валежа кора заготавливалась в течение всего года, а с растущих деревьев - только в "соковый" период, когда пробковый слой легко отделяется от луба. Это происходило с 20-25 июня и до середины августа. Более ранний или запоздалый съём пробкового слоя приводит к повреждению луба и камбия, что вызывает сухобокость, ослабление деревьев и их гибель. Запрещалась заготовка коры с деревьев менее 16 см в диаметре ствола на высоте груди. 
Для съёма коры пользовались только деревянными лопаточками; топоры, ножи, струги и другие металлические инструменты для этой цели недопустимы. Правила заготовки коры были изложены в специальной инструкции.

Из луба можно получать жёлтую, а из плодов - зелёную краску для окрашивания тканей и тонких шкур.


Вид включён в сводку редких и исчезающих растений Амурской области; охраняется в Хинганском заповеднике, Муравьёвском парке устойчивого природопользования, представлен на особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Декоративное растение.

Деревья бархата очень декоративны. Даже среди роскошной растительности уссурийской тайги он выделяется своим изящ­ным стволом со светло-серой пробковой корой и пышной рас­кидистой кроной.

В культуру вид введён с 1856 года (в Санкт-Петербурге).

Пригоден для одиночных, групповых и аллейных посадок, а также совместно с другими породами (с хвойными деревьями, берёзами, клёнами и т.п.).

Успешно растёт южнее линии Санкт-Петербург - Тверь - Екатеринбург - Томск - Красноярск - Иркутск - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань.

Используется в озеленении городов и посёлков в  Красноярске, Амурской, Ленинградской, Московской, Ульяновской областях, Приморском крае, Екатеринбурге, Томске, Хабаровском крае.

Растение культивируется во многих ботанических садах России: в Благовещенске, Владивостоке, Йошкар-Оле, Москве и Санкт-Петербурге.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Бархат амурский теплолюбив: листья распускаются во второй половине мая, листопад - после первых осенних заморозков. Первые годы жизни побеги часто побиваются заморозками.

Светолюбивое растение. В затенении бархат чахнет и погибает. Лишь смолоду выносит умеренное затенение.

К почве требователен. Лучше всего развивается на глубоких, плодородных и хорошо дренированных почвах с достаточным увлажнением.

Бархат амурский чувствителен к засухе и недостатку влаги в почве. Жаркая и сухая погода во время цветения вызывает преждевременное осыпание опалённых зноем цветков.

Выносит непродолжительный избыток влаги в почве (при условии дренажа), но застойного переувлажнения и заболоченности не терпит и на болотах не растёт.

Благодаря мощной корневой системе деревья бархата ветроустойчивы.

Удовлетворительно переносит пересадку и обрезку. В местах среза загущается.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Растёт сравнительно быстро (особенно в первые годы жизни), но медленнее ореха и ясеня. В 20-летнем возрасте достигает высоты 6-8 м, а в 120 лет - 22-25 м.
Наибольший прирост в высоту (50 и более сантиметров в год) наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет, затем рост замедляется.

Размножается семенами, пнёвой порослью и корневыми отпрысками.
Предпочтителен осенний посев нестратифицированными семенами. Удовлетворительные результаты даёт и ранневесенний посев сухими семенами. Для поздневесеннего посева семена необходимо стратифицировать 2-3 месяца.

Бархат амурский удовлетворительно переносит задымление и загрязнённость воздуха газами, поэтому его можно использовать для посадки в городах.

Смотрите также темы:*



_________________________________________________
* ВНИМАНИЕ! В темах, созданных до 29.09.21 года, у читателей из России могут быть НЕ ВИДНЫ ФОТОГРАФИИ. Чтобы их увидеть, скачайте и включите любое приложение VPN.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)


Комментариев нет:

Отправить комментарий