Смородина Комарова (Ribes komarovii) принадлежит семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Родина - Китай (провинции Ганьсу, Хэбэй (западная часть), Хэйлунцзян (юго-восточная часть), Хэнань (западная часть), Цзилинь, Ляонин, Шэньси, Шаньси), Северная Корея, Россия.
В России смородина распространена на юге Приморского края (бассейн реки Комаровки, заповедники "Уссурийский" и "Кедровая Падь", бассейны нижних правых притоков реки Раздольной и рек Хасанского района).
Вид описан в 1936 году русским ботаником и одним из ведущих авторов тридцатитомного издания «Флора СССР» (1934-1964 гг.) Антониной Ивановной Поя́рковой (англ. Antonina Ivanovna Pojarkova, 1897-1980 гг.).
Китайское народное название - 长白茶藨子 (chang bai cha biao zi, "чан бай ча бяо цзы").
Двудомное растение.
Сильно ветвистый кустарник с шаровидной кроной, до 2-2,5 м высотой. Ветви прямостоячие, голые, смолоду красноватые, позже - с серой шелушащейся корой.
Листья округлые в очертании, до 6 см длиной и до 6 см шириной, плотные, 3-лопастные, с 2-мя тупыми боковыми лопастями и более крупной (иногда острой) средней лопастью; с усечённым или округло-клиновидным основанием, по краю с притупленными крупными зубчиками, снабжёнными на верхушке остриём; сверху светло-зелёные, блестящие, голые, снизу - с редкими железистыми щетинками по жилкам.
Черешки до 2 см длиной, с редкими железистыми волосками.
Осенью листья окрашиваются в жёлтые, оранжевые и розовые тона.
Прицветнички до 4,5 мм длиной, кожистые, с редкими белыми волосками (особенно на верхушке), по краю с короткостебельчатыми железистыми волосками.
Цветки мелкие, зеленоватые, тычиночные собраны по 10-13, пестичные - по 5-10 в кисти. Тычиночные кисти рыхлые, поникающие. Пестичные кисти прямостоящие, 3 см длиной. Ось соцветия и цветоножки с короткостебельчатыми желёзками.
Гипантий 0,5 мм длиной, 2 мм в диаметре, голый. Околоцветник пестичных цветков широковоронковидный, до 4 мм длиной и 5 мм в диаметре; у тычиночных цветков - блюдцевидный, до 6 мм в диаметре. Доли чашечки 2 мм длиной, 1,5 мм шириной, широкоовальные, на верхушке закруглённые, к основанию почти не суженные, с 3-мя чёткими тёмными жилками, голые, зеленовато-жёлтые. Лепестки чалмовидные, желтоватые, 0,5 мм длиной, 0,8 мм шириной, голые.
Столбики 1,5 мм длиной, сросшиеся на одну третью длины, желтоватые. Завязь нижняя, булавовидная, ребристая, 3 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, голая, на карпофоре около 1 мм длиной. Тычинки с пыльниками около 1 мм длиной. Пыльники округлые, желтоватые, расположены на высоте верхнего края лепестков.
Цветоножки до 3 мм длиной, ребристые, с редкими короткостебельчатыми желёзками.
Гипантий - это (от греч. hурer - внизу, снизу и anthos - цветок) цветочная трубка, образованная срастанием главным образом нижних частей околоцветника и тычиночных нитей; внешне напоминает вогнутое цветоложе. Распространён главным образом у растений семейства Розовых (шиповник, вишня, кровохлёбка и другие), а также у некоторых тропических семейств. В сложении самой нижней части гипантия иногда участвует и ось цветка.
Цветёт в мае (или с последней декады апреля), ягоды созревают с конца июля - в августе.
Плоды - округлые ягоды, до 1,2 см в диаметре, красные, сладковатые, но неприятного вкуса.
Растёт в смешанных лесах на склонах гор, у скал, среди кустарников.
Характерный кальцефильный вид, распространённый на юге Приморья, в местах выходов карбонатных пород.
Пищевое растение.
Ягоды могут быть использованы путём брожения для напитков.
Декоративный вид.
Смородина декоративна, благодаря красивой, блестящей листве и густой округлой кроне куста.
Рекомендуется для одиночных, групповых посадок и для создания альпийских горок.
Теневынослива.
Для нормального роста необходимы плодородные щелочные, достаточно увлажнённые почвы.
Размножается семенами и летними черенками. При весенних посевах требуется предварительная холодная стратификация семян в течение 3-4 месяцев.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий