Image - https://www.plantarium.ru
Смородина лежачая (Ribes procumbens) принадлежит семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Родина - Китай (провинция Хэйлунцзян (северная часть) и автономный район Внутренняя Монголия (северо-восточная часть)), Северная Корея, Монголия (на севере), Япония (средняя часть острова Хонсю), Россия.
В России распространена в Сибири, Центральной и Южной Якутии, Забайкальском крае, северных районах Приморского края, Хабаровском крае, в Еврейской автономной и Амурской областях и на Сахалине (побережье Татарского пролива и Охотского моря).
Вид описан в 1788 году немецким и русским учёным-энциклопедистом, естествоиспытателем и путешественником на русской службе (1767-1810 гг.) Петром Си́моном Палла́сом (нем. Peter Simon Pállas, 1741-1811 гг.).
В настоящее время смородину лежачую (Ribes procumbens) и смородину уссурийскую (описана в 1906 году российским ботаником Эдуардом Францем Янчевским (Эдуард Франц Глинка-Янчевский; польск. Edward Franciszek Janczewski-Glinka, 1846-1918 гг.)) часть ботаников-систематиков стали считать одним видом.
И поскольку смородина лежачая была описана раньше, то Ribes procumbens является приоритетным названием.
Народное название - моховка.
Китайское народное название - 水葡萄茶藨子 (shui pu tao cha biao zi, "шуй пу тао ча бяо цзы").
Image - https://www.plantarium.ru
Маленький приземистый распростёртый или стелющийся кустарник 20-30 см высотой, с прижатыми и укореняющимися ветвями. Побеги золотистые, блестящие, с редкими точечными желёзками.
Прижатые, полупогружённые в мох и укореняющиеся в нём ветви смородины лежачей лишь концами приподнимаются на высоту 20-30 см.
Листья округлые или округло-почковидные в очертании, обычно до 4-6 см длиной и до 5-8 см шириной, с 3-5-тью обычно слабовыраженными округлыми лопастями, тупозубчатые по краю, реже с островатыми крупнозубчатыми лопастями, с сердцевидным или усечённым основанием, голые; сверху тёмно-зелёные, блестящие, гладкие, снизу более светлые, с редко рассеянными желёзками; пахучие.
Черешки листьев до 5 см длиной.
Вид сильно варьирует по размерам и форме листьев.
У образца, собранного в окрестностях посёлка Сабо на Сахалине листовая пластинка достигает 11 см длины и 14 см ширины. Такие же крупнолистные образцы известны из окрестностей посёлка Софийск Ульчского района Хабаровского края.
Image - https://www.plantarium.ru
Прицветнички широкоовальные, очень короткие, до 0,5 мм длиной, реснитчатые, с пучком волосков на верхушке.
Цветки обоеполые, до 6 мм длиной, 6 мм в диаметре, голые, пурпурные; собраны по 6-10 в короткие торчащие кисти. Кисть до 3,5-4 см длиной. Ось соцветия и цветоножки тонкие, голые, с редкими точечными желёзками.
Гипантий зеленоватый, с белыми курчавыми волосками и точечными желёзками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, до 4,5 мм длиной, 3 мм шириной, пурпурные, отвороченные, с обеих сторон с густым войлочным опушением, с редкими точечными желёзками. Лепестки обратнотреугольно-лопатчатые или с почти ромбическим отгибом, с неровным верхним краем, до 2 мм длиной, 1,5 мм шириной, пурпурные, голые.
Столбики сросшиеся почти доверху в узкоконическое зеленовато-жёлтое образование, слегка расщеплённое лишь на верхушке, до 2 мм длиной. Завязь полунижняя, 2 мм длиной, 2 мм шириной, с редкими точечными желёзками. Карпофор 1,5 мм длиной. Тычинки на нитях до 1,5 мм длиной; пыльники слегка почковидные или почти округлые, до 1 мм длиной, светло-жёлтые.
Цветоножки до 4 мм длиной.
Гипантий - это (от греч. hурer - внизу, снизу и anthos - цветок) цветочная трубка, образованная срастанием главным образом нижних частей околоцветника и тычиночных нитей; внешне напоминает вогнутое цветоложе. Распространён главным образом у растений семейства Розовых (шиповник, вишня, кровохлёбка и другие), а также у некоторых тропических семейств. В сложении самой нижней части гипантия иногда участвует и ось цветка.
Images - https://www.plantarium.ru
Цветёт в июне, ягоды созревают в конце июля - августе - сентябре, частично опадают до созревания.
Плоды - шаровидные ягоды, красно-бурые, тёмно-бурые, иногда почти чёрные, до 1 см в диаметре (иногда 1,2-1,3 см), с точечными желёзками, очень ароматные, вкусные, съедобные.
Растёт по берегам лесных рек и ручьёв с каменистой почвой, прикрытой мхом, на моховых болотах, облесенных влажных берегах рек, на хорошо дренированных местах с увлажнённой почвой; часто образует заросли. Встречается на небольшой высоте над уровнем моря.
Пищевое растение.
Сладкие и ароматные ягоды отличаются высоким содержанием витаминов и вкусовыми качествами. Широко используется населением как в сыром виде, так и для приготовления варенья, сиропов, наливок и пр.
Иногда разводится любителями‑садоводами и заслуживает введения в культуру.
Вид пригоден для селекционных опытов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий