Керрия японская (Kerria japonica) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Ареал - Китай (провинции Аньхой, Фуцзянь, Ганьсу, Гуйчжоу, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Шэньси, Шаньдун, Сычуань, Юньнань, Чжэцзян), Корейский полуостров, Япония.
Растение впервые описал в 1771 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог)
Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.) под названием Rubus japonicus.
В 1818 году швейцарский и французский ботаник Огюстен Пирам Декандоль (фр. Augustín Pyrámus (Pyráme) de Candólle, 1778-1841 гг.) описал данное растение как вид Kerria japonica.
Монотипный род Керрия (Kerria) назван в честь шотландского садовника, охотника за растениями и коллекционера растений Уильяма Керра (англ. William Kerr, умер в 1814 году). Среди растений, которые он собрал в Китае и отправил в Королевские ботанические сады Кью, был кустарник, известный теперь как керрия японская.
Монотипный род - это род, в состав которого входит один вид.
Англоязычные народные названия - Japanese kerria, Japanese rose, bachelor's buttons, Japanese marigold bush, miracle marigold bush, Japan Globeflower.
- Corchorus japonicus (L.) Houtt. (1778)
- Corchorus japonicus var. flore-pleno Loisel. (1814)
- Kerria japonica (L.) DC. (1818) - керрия японская
- Kerria japonica argenteomarginatis Jacob-Makoy (1865)
- Kerria japonica aureovariegata Bean (1914)
- Kerria japonica f. albescens (Makino) Ohwi (1953)
- Kerria japonica f. aureovariegata (Rehder) Rehder (1949)
- Kerria japonica f. aureovittata (Hartwig & Rümpler) Rehder (1949)
- Kerria japonica f. picta (Siebold) Rehder (1949)
- Kerria japonica f. plena C.K.Schneid. (1905)
- Kerria japonica f. pleniflora (Witte) Rehder (1949)
- Kerria japonica f. semiplena Hayashi (1974)
- Kerria japonica f. stellata (Makino) Ohwi (1953)
- Kerria japonica f. typica Nakai (1918)
- Kerria japonica f. vittatoramosa Zabel (1903)
- Kerria japonica var. albescens Makino ex Koidz. (1940)
- Kerria japonica var. argenteovariegata Lem. (1862)
- Kerria japonica var. aureovariegata Rehder (1927)
- Kerria japonica var. aureovittata Hartwig & Rümpler (1875)
- Kerria japonica var. denticulata L.C.Wang & X.G.Sun (1990)
- Kerria japonica var. flore-pleno Wyman (1900)
- Kerria japonica var. floribus-plenis Siebold & Zucc. (1841)
- Kerria japonica var. floribus-simplicibus Siebold & Zucc. (1841)
- Kerria japonica var. foliis-variegatis Siebold & Zucc. (1841)
- Kerria japonica var. grandiflora Wyman (1900)
- Kerria japonica variegata T.Moore (1863)
- Kerria japonica var. picta Siebold (1844)
- Kerria japonica var. plena (C.K.Schneid.) Makino (1914)
- Kerria japonica var. pleniflora Witte (1868)
- Kerria japonica var. stellata Makino (1914)
- Kerria japonica var. typica Makino (1914)
- Rubus japonicus L. (1771)
- Spiraea japonica (L.) Desv. (1822)
Листопадный кустарник 1-2 (до 2,5) м высотой. Побеги стройные, прутьевидные, направленные вверх или слегка дугообразно изогнутые, зелёные (зимой и ранней весной желтоватые, светло-коричневые), голые.
Прилистники плёнчатые, шиловидно-линейные, быстро усыхающие, рано опадающие.
Листья очерёдные, простые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, 3-10 см длиной и 2-4 см шириной, на верхушке длиннозаострённые, в основании слегка сердцевидные, усечённые или округлые, по краю двоякопильчатые, светло-зелёные, черешковые, сверху голые или рассеянно волосистые, снизу опушённые по жилкам.
Черешки листьев 0,5-1,5 (3) см длиной, голые.
Осенью листья желтеют.
Цветки расположены на концах и почти по всей длине побегов, большей частью одиночные, простые или махровые, золотисто-жёлтые, 3-4,5 см в диаметре. Гипантий полушаровидный. Чашелистики яйцевидно-эллиптические, растопыренные, на верхушке округлые или острые, по краю обычно цельнокрайние или мелкопильчатые, голые; сохраняются при плодах. Лепестки в числе 5, продолговатые или широкоэллиптические, 1,5-2 см длиной и 1-2 см шириной, на верхушке часто выемчатые, с коротким ноготком в основании. Диск волосистый.
Тычинки многочисленные, тонкие. Плодолистики в числе 5-8, свободные.
Гипантий - это (от греч. hурer - внизу, снизу и anthos - цветок) цветочная трубка, образованная срастанием главным образом нижних частей околоцветника и тычиночных нитей; внешне напоминает вогнутое цветоложе. Распространён главным образом у растений семейства Розовых (шиповник, вишня, кровохлёбка и другие), а также у некоторых тропических семейств. В сложении самой нижней части гипантия иногда участвует и ось цветка.
Цветоножки 0,8-1,5 см длиной, голые.
Цветёт в (апреле) мае - июне, нередко вторично осенью. Плоды (на родине) созревают в июне - августе. В культуре растения с простыми (немахровыми) цветками плодоносят редко.
Плоды - округло-продолговатые (обратнояйцевидные) костянки, собраны вместе по 3-5, односемянные, 4-5 мм длиной и 3,5-4 мм шириной, голые, при созревании относительно сочные, но со временем засыхающие, бурые.
Растёт среди зарослей на склонах гор. Встречается на высоте 200-3000 метров над уровнем моря.
Декоративное растение.
Растение выглядит интересно даже в безлистном состоянии благодаря зелёным побегам, но особенно оно привлекательно в период цветения, когда ветви усыпаны жёлтыми цветками. В садоводстве обычно используют разновидность с махровыми цветками.
Имеются культивары, например, 'Albiflora' (с простыми кремово-белыми цветками), 'Golden Guinea' (с простыми золотисто-жёлтыми цветками до 5 см в диаметре), 'Kin Kan' (цветки простые, жёлтые, стебли зимой жёлтые, с тонкими зелёными полосками), 'Picta' (цветки простые, жёлтые, листья пёстрые - зелёные с белой каймой), 'Pleniflora' (цветки махровые, золотисто-жёлтые, почти шаровидные, похожие на помпоны), 'Fubuki-Nishiki' (цветки простые, светло-жёлтые с белыми мазками или, наоборот, беловатые с жёлтыми; листья беловато-зелёные, осенью - жёлтые с белыми пятнами и полосками).
Местоположение - открытое, солнечное. На затенённых участках цветёт хуже. Можно высаживать вблизи плодовых или декоративных деревьев, но так, чтобы кустарник оставался хорошо освещённым. В таком случае и цветки будут дольше сохранять яркую окраску, не выгорая под непрямыми солнечными лучами. Соседние растения также защитят керрию от холодного ветра и сквозняков.
К почвам нетребовательна, но на плодородных развивается лучше. Обязателен хороший дренажный слой.
В засушливый период, особенно во время цветения, может понадобиться дополнительный полив.
Керрия японская в условиях средней полосы России страдает от морозов и нуждается в укрытии. Однако, если растение подмёрзнет на уровне снежного покрова, достаточно обрезать пострадавшие побеги, и кустарник быстро восстановится.
Сорта с пёстрой листвой требуют тщательного ухода и надёжного укрытия зимой, поэтому в обычных садах используются редко.
Обрезка помогает поддерживать привлекательный вид кустарника. Она может быть формирующей, омолаживающей и санитарной. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Если не проводить обрезку вообще, то куст теряет декоративность, выглядит неряшливо и, скорее всего, будет плохо цвести.
Размножают черенками, отводками и делением куста.
Смотрите также:
Kerria japonica 'Albiflora':
Images - https://landscapeplants.oregonstate.edu
Kerria japonica 'Kin Kan':
Комментариев нет:
Отправить комментарий