Клён бородатый / Клён бородчатонервный (Acer barbinerve) принадлежит семейству Сапиндовые / Кленовые (Sapindaceae / Aceraceae).
Ареал - Китай (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин), Корейский полуостров (северная часть), Россия.
В России распространён на юге Приморского края.
Вид Acer barbinerve впервые описан в 1867 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем
(нем. Karl Johann Maximowicz, 1827-1891 гг.).
Видовой эпитет - barbinerve ("бородчатонервный") - дан из-за того, что на нижней стороне листьев можно увидеть густое опушение вдоль жилок - «бородки» из волосков.
Англоязычные народные названия - bearded maple, red-twig Korean maple.
Китайское народное название - 簇毛枫 (cu mao feng, "цу мао фэн").
Синонимы:
- Acer barbinerve Maxim. (1867) - клён бородчатонервный, клён бородатый
- Acer barbinerve f. glabrescens (Nakai) W.Lee (1996)
- Acer barbinerve var. chanbaischanense S.L.Tung (1985)
- Acer barbinerve var. glabrescens Nakai (1914)
- Acer diabolicum subsp. barbinerve (Maxim.) Wesm. (1890)
- Euacer barbinerve Opiz (1852)
Двудомное растение.
Крупный листопадный кустарник до 4-5 (7) м высотой. Может выглядеть как небольшое дерево, часто многоствольное. Старая кора серая, гладкая. Стволы сначала зелёные, буровато-зелёные, красновато-бурые или красноватые, гладкие, позднее светло-серые. Веточки сначала красноватые или пурпурно-красные, покрыты более или менее мощным слоем прозрачной кутикулы, в молодости сначала опушены короткими беловатыми волосками, позже голые, буроватые.
В основании верхушечной почки располагаются две боковые лишь незначительно меньших размеров. Боковые почки конусовидные, до 0,8 см длиной, на ножках до 2 мм длиной (верхушечная на ножке до 3 мм длиной), опушённых беловатыми короткими волосками. Наружных почечных чешуй 2, тёмно-красных (тёмно-вишнёвых), на верхушке более тёмных.
Листовой рубец дуговидный, листовых следов 3. Листовые рубцы соседних почек соединяются валиком, обычно прямым.
Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.
Листья супротивные, простые, пальчато-лопастные, в общем очертании они почти округлые или яйцевидные, с 3-5 лопастями, 6-10 см длиной и 5-9 см шириной, тонкие, в основании сердцевидные или усечённые, по краю крупно-двоякопильчатые или надрезанно-пильчатые, в молодости с обеих сторон сильно опушённые, затем сверху голые или с рассеянными волосками, снизу - густо опушённые по жилкам и в их углах. Средняя лопасть - наибольшая, две верхние боковые - значительно меньше её, а нижние лопасти едва выражены (часто имеют вид крупных зубцов) или вовсе отсутствуют. Верхние лопасти на верхушках с длинными остроконечиями.
Черешки листьев 3-12 см длиной, сначала мелкоопушённые.
Листья осенью становятся светло-жёлтыми, охристо-жёлтыми или тускло-оранжевыми.
Мужские (тычиночные) цветки жёлтые, мелкие, собраны в малоцветковые зонтики. Соцветия выходят из безлистных боковых почек. Чашелистики продолговатые, около 5 мм длиной, по краю слегка реснитчатые. Лепестки ромбически-обратнояйцевидные, голые.
Цветоножки 1-2 см длиной, тонкие, голые.
Женские (пестичные) цветки жёлтые, мелкие, 4-5 мм в диаметре, полураскрытые, собраны в малоцветковые (в числе 5-7) кисти. Соцветия образуются на концах коротких олиственных веточек (у основания соцветий одна пара листьев). Чашелистики яйцевидные или продолговатые, около 4,5 мм длиной, по краю опушённые, несколько короче лепестков. Лепестки обратнояйцевидные, около 3 мм длиной, голые. Завязь голая.
Цветонос около 4 см длиной, тонкий, опушённый.
Цветёт в (апреле) первой половине мая, плоды созревают в августе-сентябре.
Соплодие повислое, около 5 см длиной.
Плоды - крылатки, до 3,5 см длиной, расходящиеся под тупым углом; с характерными ребристо-ячеистыми орешками.
Растёт в смешанных (кедрово-широколиственных или чернопихтово-широколиственных) и широколиственных лесах, реже поднимается в пояс темнохвойного леса; по ручьям, оврагам и на склонах, чаще на опушках, в прогалинах и у каменистых россыпей.
Медонос.
Декоративное растение.
В культуре с 1890 года.
Пригоден для создания композиционных групп, хорошо смотрится в одиночной и групповой посадке на опушках, в парках и лесопарках.
Клён бородатый относительно теплолюбив, но при этом морозоустойчив.
Ветроустойчив.
К почве малотребователен.
Растёт быстро.
Легко переносит обрезку.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий