Клён маньчжурский (Acer mandshuricum) принадлежит семейству Сапиндовые / Кленовые (Sapindaceae / Aceraceae).
Ареал - Китай (провинции Ганьсу (юго-восточная часть), Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шэньси (на юге)), Корея, Россия.
В России произрастает на юге Приморского края. По побережью моря продвигается до Ольгинского района, где встречается по правым притокам реки Аввакумовки, а по западным склонам Сихотэ-Алиня - до бассейна реки Уссури (в Чугуевском районе).
Вид впервые описан в 1867 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем
(нем. Karl Johann Maximowicz, 1827-1891 гг.) под названием Acer mandshuricum.
Англоязычное народное название - Manchurian maple.
Китайское народное название - 东北枫 (dong bei feng, "дун бэй фэн").
Синонимы:
- Acer kansuense W.P.Fang & C.V.Chang (1966)
- Acer mandshuricum Maxim. (1867) - клён маньчжурский
- Acer mandshuricum subsp. kansuense (W.P.Fang & C.V.Chang) W.P.Fang (1979)
- Crula mandshurica (Maxim.) Nieuwl. (1911)
- Negundo mandshuricum Budishchev (1867)
Однодомное растение.
Листопадное стройное дерево до 18-22 м высотой и до 50-60 см в диаметре ствола. Кора серая или буровато-серая, мелкотрещиноватая. Побеги тонкие, красновато-коричневые, позже светло-коричневые, серовато-коричневые или коричневые, голые. Чечевички линзовидные или овальные, выпуклые.
Кора зрелых деревьев (около 20 см в диаметре) серая или тёмно-серая, с неясными аморфными беловатыми пятнами и мелкими продольными светло-коричневыми бороздами (но в целом сглаженная). Кора старых деревьев (более 30 см в диаметре) трещиноватая, с мелкой сетью неглубоких (до 0,5 см) продольных и поперечных борозд. Края борозд нередко выступают над поверхностью в виде валиков; сами валики в поперечных трещинах.
Почки узко-конусовидные, до 1 см длиной и 0,25 см шириной, коричневые, на верхушке заострённые, голые; слабо четырёхгранные, со стороны, обращённой к стеблю, уплощённые, нередко изгибающиеся по направлению к стеблю и прижатые к нему. Почечных чешуй 10-12, голых, коричневых, более светлых в основании, узко-треугольных.
Листовой рубец почти дуговидный, 0,25 см ширины и 0,5 мм высоты.
Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листья сложные, тройчатые. Листочки ланцетные или продолговато-эллиптические, по размеру все равны или средний чуть крупнее (длиннее), 5-8 (12) см длиной и до 2,5-3 см шириной, длинно заострённые, в верхней части по краю пильчатые (прижато зубчато-пильчатые), а в нижней части цельнокрайние; сверху тёмно-зелёные, голые, снизу - светлее, голые или с волосками лишь в углах жилок (в молодости по жилкам длинно- и тонковолосистые). Боковые листочки с округлыми основаниями, сидячие или на черешочках, достигающих 3 мм длины; средний листочек с клиновидным основанием, на черешочке длиной 0,3-1,2 см.
Черешки листьев длинные (равные листовой пластинке или превышающие её по длине), 5-15 см длиной, красноватые или красные, голые.
Осенью листья окрашиваются в ярко-красные и пурпурно-красные тона.
Цветки тычиночные и ложнообоеполые, зеленовато-жёлтые, 8-9 мм в диаметре, с длинными цветоножками, собраны в 3-5-цветковые щитковидные соцветия. Чашелистики яйцевидные, 7-8 мм длиной. Лепестки овальные, около 7 мм длиной. Тычинок 8-12, обычно 10, несколько длиннее чашелистиков; прикреплённые у внутреннего края хорошо развитого диска.
Цветоножки 2-3 см длиной.
Цветёт в мае - начале июня (цветки распускаются одновременно с листьями), плоды созревают в сентябре.
Плоды - двукрылатки, 3-3,5 см длиной, расходящиеся под прямым (реже - под тупым) углом. Крылья кверху расширенные, а затем срезанные, выпуклые; с выдающимися жилками. Орешки тёмно-бурые, голые.
Иногда встречаются трёхкрылые плоды.
Растёт в долинных кедрово-широколиственных, преимущественно в кедрово-ильмово-ясеневых и ильмово-ясеневых лесах; обычно по опушкам и осветлённым местам. На горных склонах встречается значительно реже, единично.
Дерево второго яруса, где доля его участия может достигать 30-40 % от общего состава насаждений, а запас его древесины - 30-50 м² на гектаре.
Стволы хорошо очищаются от сучьев.
Отличный медонос.
Древесина белая или желтоватая. По массе, твёрдости и прочности несколько уступает клёну мелколистному, но используется аналогично ему. Пригодна для столярно-токарных изделий, из неё изготовляют фанеру, паркет, колодки, столярные инструменты, ружейные ложи, детали повозок, саней, музыкальных инструментов, мебель, лыжи, топорища, чертёжные принадлежности.
Фаутность (повреждения и дефекты; пороки) стволов значительно бо́льшая, чем у клёна мелколистного. Основные пороки: заросшие сучья (поражено 70-80 % стволов), ложное ядро и внутренние гнили (от кленового трутовика и ирпексовидной губки).
Декоративное растение.
Весьма декоративный вид благодаря стройным светлокорым стволам, оригинальным тройчатым листьям на красных черешках и яркой пурпурно-красной листве осенью.
Зимостойкий.
Теплолюбив.
Предпочитает плодородные, достаточно влажные и хорошо дренированные почвы. Заболоченности не выносит.
Смолоду растёт медленно, затем быстро, обгоняя клён мелколистный.
Размножается семенами и пнёвой порослью.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий