Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum) принадлежит семейству Сапиндовые / Кленовые (Sapindaceae / Aceraceae).
Ареал - Китай (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь (юго-восточная часть), Ляонин (восточная часть)), Корея, Россия.
В России вид распространён на юге Приморского края (севернее бассейнов рек Раковки, Комаровки, Артёмовки и Киевки не заходит).
Растение впервые описано в 1885 году немецким ботаником Фердинандом Альбином Паксом
(нем. Ferdinand Albin Pax, 1858-1942 гг.)
как разновидность клёна японского - Acer circumlobatum var. pseudosieboldianum.
В 1903 году русский ботаник, флорист-систематик и ботанико-географ Владимир Леонтьевич Комаров
(англ. Vladimir Leontyevich Komarov, 1869-1945 гг.)
описал данный клён уже как самостоятельный вид - Acer pseudosieboldianum.
Видовой эпитет - pseudosieboldianum ("ложнозибольдов", "ложно-Зибольдов") - дан из-за того, что этот клён очень похож на другой вид - клён Зибольда (Acer sieboldianum), который естественно произрастает только в Японии. Последний назван в честь Филиппа Франца Бальтазара фон Зибольда (нем. Philipp Franz Balthasar von Siebold, 1796-1866 гг.) - немецкого медика, естествоиспытателя и исследователя Японии.
Англоязычные народные названия - Korean maple, purplebloom maple.
Китайское народное название - 紫花枫 (zi hua feng, "цзы хуа фэн").
Синонимы:
- Acer circumlobatum f. pseudosieboldianum (Pax) Schwer. (1893)
- Acer circumlobatum var. pseudosieboldianum Pax (1885) - клён кругомлопастный разновидность ложнозибольдов, клён японский разновидность ложнозибольдов
- Acer ishidoyanum Nakai (1913)
- Acer japonicum var. nudicarpum Nakai (1909)
- Acer microsieboldianum Nakai (1931)
- Acer nudicarpum (Nakai) Nakai (1915)
- Acer okamotoi Nakai (1915)
- Acer palmatum f. pilosum (Nakai) M.Kim (2004)
- Acer palmatum var. pilosum Nakai (1919)
- Acer pseudosieboldianum (Pax) Kom. (1903) - клён ложнозибольдов, клён ложно-Зибольдов
- Acer pseudosieboldianum f. ambiguum (Nakai) M.Kim (2004)
- Acer pseudosieboldianum f. ishidoyanum (Nakai) M.Kim (2017)
- Acer pseudosieboldianum f. lanuginosum (Nakai) M.Kim (2004)
- Acer pseudosieboldianum f. macrocarpum (Nakai) S.L.Tung (1985)
- Acer pseudosieboldianum subsp. takesimense (Nakai) P.C.de Jong (1994)
- Acer pseudosieboldianum var. ambiguum Nakai (1913)
- Acer pseudosieboldianum var. ishidoyanum (Nakai) Uyeki (1940)
- Acer pseudosieboldianum var. koreanum Nakai (1909)
- Acer pseudosieboldianum var. lanuginosum Nakai (1931)
- Acer pseudosieboldianum var. macrocarpum Nakai (1915)
- Acer pseudosieboldianum var. microsieboldianum (Nakai) L.S.Tung (1985)
- Acer pseudosieboldianum var. nudicarpum (Nakai) Nakai (1943)
- Acer pseudosieboldianum var. takesimense (Nakai) H.S.Kim (1976)
- Acer sieboldianum var. mandshuricum Maxim. (1886)
- Acer takesimense Nakai (1918)
Однодомное растение.
Листопадное стройное дерево до 6-8 (редко - больше) метров высотой и до 30-35 см в диаметре ствола. Крона густая, овальная, шатровидная или неправильная.
Кора стволов серая или светло-серая, сглаженная, с чечевичками, лежащими в продольных серых или светло-коричневых мелких, неглубоких бороздах. На достаточно зрелых стволах (до 20 см в диаметре) борозды до 25 см длиной, коричневые. По коре ствола разбросаны беловатые (или светло-серые) аморфные пятна. Пятна стираются твёрдым предметом; при этом, если на этих пятнах имеются чёрные штрихи, то обнажается зелёное основание, если штрихов нет, то обнажаются коричневые слои. В основании старых стволов происходит растрескивание по бороздам. На стволах нередко селятся лишайники.
Молодые побеги красноватые, тёмно-вишнёвые, слегка сизые / белёсые (покрыты высыхающей трескающейся кутикулой и восковым налётом), голые, гладкие. Побеги состоят из 1-2 (3) междоузлий.
Зимние почки большие, яйцевидные, прикрыты шестью густо опушёнными чешуями.
Верхушечные почки обычно парные, яйцевидные (конусовидно-эллиптические), около 4 мм длиной, красноватые, тёмно-бордовые, на верхушке с коротким остроконечием (с клювиком), иногда изгибающимся. Почки в основании с коронкой из густых бурых или желтоватых волосков.
Листовой рубец дуговидный. Листовых следов 3, часто плохо заметных.
Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.
Листья простые, пальчато-лопастные, округлые в общем очертании, тонкие, обычно с 9-11 (13) лопастями, глубоко надрезанные, около 6-10 см в диаметре, в основании сердцевидные, по краю остисто-пильчатые, черешковые; смолоду с обеих сторон опушённые мягкими волосками, позже волосистые только снизу по жилкам и у основания пластинки. Лопасти широколанцетные, треугольные или ромбические, короче половины длины листовой пластинки или разрезаны на глубину от половины до двух третей листа, на верхушке заострённые, по краю пильчатые или двоякопильчатые; все, кроме нижней пары, почти одинаковой величины.
Черешки листьев 3,5-6 см длиной, тонкие, зелёные, осенью могут быть красноватые или пурпурные, у молодых листьев густоопушённые, позже - почти голые, с редкими волосками.
Летом окраска листьев ярко-зелёная, осенью - жёлтая, оранжевая, от светло-розовой и огненно-красной до пурпурно-фиолетовой.
С устойчивыми морозами листья засыхают, принимают кирпично-розовый оттенок, более или менее скручиваются и нередко остаются на растении до весны.
Цветки с желтовато-белыми лепестками и пурпурными чашелистиками, собраны в 10-20-цветковые щитковидные соцветия. Соцветия расположены на концах побегов, шириной 3-4 см, длинностебельчатые, с волосистыми осями и голыми цветоножками. Чашелистики продолговатые, 8-9 мм длиной, на верхушке острые. Лепестки яйцевидные, около 4 мм длиной (почти вдвое короче чашелистиков).
Завязь покрыта немногочисленными волосками, скоро опадающими. Тычинки немного длиннее чашелистиков.
Цветоножки до 2-3 см длиной.
Цветёт в мае, плоды созревают в сентябре.
Плоды - двойные крылатки, около 2 см длиной, расходятся под тупым, близким к 180° углом; с широкими (на верхушке иногда срезанными) крыльями и выпуклыми орешками, немногочисленные жилки которых заметно выступают.
Перед созреванием крылатки могут быть красные, зрелые - бурые.
Растёт одиночно или небольшими группами в кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах с пихтой цельнолистной, дубом монгольским, грабом сердцелистным. Встречается на опушках, по берегам горных рек и ключей, на гребнях, у скал. Часто встречается на каменистых и песчано-щебенистых почвах. Поднимается в горы до высоты 700-900 метров и более.
Отличный медонос и пыльценос.
Цветки охотно посещаются пчёлами, берущими нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность условно чистых насаждений 100-120 кг/га. В сочетании с другими медоносами, цветущими одновременно с клёном ложнозибольдовым, образует хорошие угодья для пчёл.
Листья, тонкие ветки и кора хорошо поедаются пятнистым оленем в течение всего года.
Древесина желтовато-белая, твёрдая, часто косослойная и свилеватая, вязкая, трудно колется. Пригодна для столярно-токарных изделий, из неё изготовляют фанеру, паркет, колодки, столярные инструменты, ружейные ложи, детали повозок, саней, музыкальных инструментов, мебель, лыжи, топорища, чертёжные принадлежности.
Декоративное растение.
В культуре с 1903 года.
Самый декоративный вид клёна на российском Дальнем Востоке.
Используется в групповых и одиночных посадках в парках, скверах, садах, для оформления уголков отдыха в частных садах. Прекрасно подходит для создания японского сада.
Имеются гибриды клёна ложнозибольдова с клёном дланевидным (Acer palmatum) с сильно рассечёнными листьями; они используются как садовые культивары. Это 'Hasselkus', а также гибриды, полученные в питомнике Iseli Nursery (США, штат Орегон): 'Ice Dragon', 'North Wind', 'Artic Jade' из серии Jack Frost (Jack Frost® Collection), а также 'First Flame', 'Cascadia', 'Final Fire', 'Origami', 'Wabi sabi' из серии Pacific Rim (Pacific Rim® Collection).
Благодаря клёну ложнозибольдову, гибриды являются более зимостойкими, чем клён дланевидный.
Acer x pseudosieboldianum 'Ice Dragon':
Клён ложнозибольдов теплолюбив и при этом довольно зимостоек.
Теневынослив.
Нуждается в плодородной и дренированной почве, застойного увлажнения не выносит.
Не любит длительные засухи в вегетационный период.
Растёт медленно.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий