Мертензия приморская / Мертензия морская (Mertensia maritima) принадлежит семейству Бурачниковые (Boraginaceae).
Ареал - Северная Америка (США, Канада), Евразия (Великобритания, Дания (с Гренландией), Ирландия, Исландия, Норвегия (с архипелагом Шпицберген), Россия, Финляндия, Швеция).
В США встречается в штатах Аляска, Массачусетс, Мэн, Нью-Гэмпшир; в Канаде - в провинциях и на территориях Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Новая Шотландия, Нунавут, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд и Лабрадор, Онтарио, Северо-Западные территории, Юкон.
В России растёт на севере европейской части страны, в Якутии, Магаданской области, на Чукотке и Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.
Растение впервые описал в 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог)
Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.) под названием
Pulmonaria maritima.
В 1821 году британский химик и ботаник Сэмюэл Фредерик Грей
(англ. Samuel Frederick Gray, 1766-1828 гг.)
в работе «A natural arrangement of British plants» («A natural arrangement of British plants: according to their relations to each other as pointed out by Jussieu, De Candolle, Brown, &c», том 2, стр. 354) поместил данное растение в род Мертензия (Mertensia) и описал под названием Mertensia maritima.
Англоязычные народные названия - oyster leaf, oyster plant, sea bluebells, sea lungwort, northern shorewort.
Синонимы:
- Casselia maritima (L.) Dumort. (1822)
- Cerinthodes maritimum (L.) Kuntze (1891)
- Hippoglossum maritimum (L.) Hartm. (1832)
- Lithospermum maritimum (L.) Lehm. (1818)
- Mertensia maritima (L.) Gray (1821, публикация в 1822) - мертензия приморская, мертензия морская
- Pneumaria maritima (L.) Hill (1764)
- Pulmonaria maritima L. (1753)
- Steenhammera maritima (L.) Rchb. 337 (1831)
Подвиды:
1. Mertensia maritima subsp. czukotica O.D.Nikif.
2. Mertensia maritima subsp. maritima
=Casselia parviflora Dumort. (1822)
=Lithospermum simplicissimum Lehm. (1818)
=Mertensia maritima f. albiflora Fernald (1922)
=Mertensia parviflora G.Don (1837)
=Pulmonaria parviflora Michx. (1803)
=Pulmonaria procumbens Stokes (1812)
Голое, очень сизое от воскового налёта, мясистое растение. Стебли сизые, несколько мясистые, прямые, восходящие или простёртые, 15-40 см высотой, довольно густо олиственные, в верхней части дающие короткие отклонённые веточки. Корни бурые, шнуровидные, от тонких до довольно толстых, стелющиеся, дают из верхушки несколько стеблей.
Листья очень сизые.
Прикорневые листья, по крайней мере во время цветения, отсутствуют.
Стеблевые листья довольно однообразные по форме, лопатчато-продолговатые, 1-3 см длиной, плоские, мясистые, на верхушке коротко заострённые, суженные в широкий черешок. Верхние листья обратнояйцевидные, туповатые, сидячие, отклонённые.
Цветки небольшие, голубые, не длиннее 1 см, многочисленные, собраны в соцветия. Соцветие зонтиковидно-щитковидное, на верхушке стеблей переходящее в метельчатое, когда имеются боковые ветви, внизу снабжённое короткими широкими листьями, а в разветвлениях - мелкими прицветными листочками.
Чашечка голая, почти до основания пятираздельная, с продолговато-ланцетными (при плодах яйцевидными), острыми долями, 3-5 мм длиной. Венчик во время цветения меняет окраску от ярко-розового до ярко-голубого, трубчато-воронковидный, 0,7-1 см длиной. Трубка около 4-5 мм, равная чашечке. Лопасти яйцевидные, короткие, тупые, не больше одной трети отгиба. Сводики ярко выраженные, широкие, выемчатые, но низкие, в виде скобы у зева. Нектарник кольцевидный, мало заметный.
Столбик не выставляется из венчика или едва выставляется. Нити тычинок плоские, широкие. Пыльники продолговатые, едва или значительно длиннее нитей, 1,5 мм длиной.
Цветоножки тонкие, голые, поникающие; более длинные, чем чашечки.
Плоды - орешки, 3-5 мм длиной, вздутые, гладкие, лоснящиеся, с выпуклой широкой спинкой.
Растёт по песчаным берегам и галечникам северных морей, по берегам Тихого океана (на материке и островах).
Мертензия приморская - растение морских побережий.
В народной медицине айнов отвар корней применялся при болезнях желудка, отвар цветков - как жаропонижающее, потогонное, улучшающее пищеварение средство, травянистая часть - в качестве отхаркивающего средства.
Пищевое растение.
Традиционное растительное сырьё северной кухни. Съедобная часть - цветки, листья и корневища. Мясистые листья используются для салатов. Свежие корневища и побеги эскимосы (инуиты) на Аляске, в Канаде и Гренландии, эскимосы на Чукотке, коряки-олюторцы и ительмены на Камчатке применяют как овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Декоративное растение.
Может использоваться в групповых посадках при оформлении горных садиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий