Существует несколько разновидностей альпийской горки. Горка, на которую сажают растения семейства Луковые, называется "аллярий" (луковая горка).
1 - шнитт-лук (скорода);
2 - анзур (луки - гигантский, высокий,
афлатунский, стебельчатый, высокогорный);
3 - лук косой (Allium obliquum);
4 - лук голубой
(можно заменить луками тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);
5 -
черемша (луки медвежий или победный);
6 - лук каратавский (Allium karataviense);
7 -
лук-слизун (Allium nutans);
8 - лук пскемский (Allium pskemense);
9 - лук Островского (Allium оstrowskianum);
10 - чабрец (= тимьян, Thymus).
Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно
вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди
просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных,
угловатых плит.
Во-первых, избавляем место будущей горки от многолетних сорняков. Они вырастают даже из
крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербициды в данном случае не спасут. Приходится несколько раз
перекапывать почву и выбирать эти кусочки вручну.
В основание горки укладываем дренажный слой. Это может быть гравий, керамзит, битый кирпич. Слой дренажа - около 25-30 см. На него высыпаем слой песка, затем - землю, уплотняя её каждые 5-10 см.
Землю удобрять не нужно, ведь горные растения привыкли к бедной почве (вообще всё зависит от того, какие растения планируете высадить: каким-то нужно добавить торфа, каким-то -
извести, каким-то - песка).
Камни и камушки не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объёма,
иначе они сползут с места после первого же дождя или будут выглядеть неестественно. Поскольку при посадке растений
и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть
крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально,
а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год:
земля должна осесть, а камни - устояться.
Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место
в альпинарии. Причём, все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун,
среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные
листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту
раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не
луковица, а толстое корневище.
Луки победный (слева) и медвежий, а также лук-слизун:
Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и азиатского - лука победного.
Лук медвежий - эфемероид: отцветёт, увянут листья, летом его не видно. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, листья у него грубее. Цветёт летом, соцветие более плотное,
шарообразное.
Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с
крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше)
цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они
желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский (Allium giganteum).
Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.
Приятны на вкус нежные листья лука голубого (Allium caeruleum). В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой (Allium caesium), - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.
У лука пскемского, чья родина - Тянь-Шань, Памир, вздутые
цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки
белые, как у близкого родственника - репчатого лука.
Листья лука косого плоские, сизо-зелёные, поднимающиеся по стеблю
почти до самого соцветия. Цветки - жёлтые, с выступающими тычинками,
отчего соцветия кажутся пушистыми.
Лук косой:
Очень быстро размножается лук длинноостроконечный (Allium longicuspis), или дикий
чеснок, он может засорить любую горку, но он вкусен, как и скорода. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно
собирать уже в начале апреля.
Луки (слева направо) длинноостроконечный, тёмно-фиолетовый, голубой:
Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: жёлтыми - у лука Моля (Allium moly), ярко-розовыми - у лука Островского.
Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трёх луковиц.
Так как почти все луки - растения "вертикальные", для контраста на горке
размещают низкие ползучие растения. Это может быть, например, чабрец, или тимьян ползучий. В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на
опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они
декоративны, душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их
трудно.
В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелёными,
но и с жёлтыми, пёстрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца
лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми,
белыми.
Чабрец - основное растение и пряной горки.
Популярнейшее лекарственное и пряное растение - душица.
Самое известное пряное растение - мята. Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят "расползаться".
Популярно как пряность однолетнее растение базилик.
Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают
на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит
плодородную почву.
С глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение иссоп.
О его целебных свойствах не раз упоминал Авиценна в "Каноне врачебной
науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник
радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых
заморозков, нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать
возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится
более густым. Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается семенами и делением куста.
В средней полосе выращивают как двух-, трёхлетнюю культуру теплолюбивый полукустарник шалфей лекарственный. Растение можно омолаживать, полностью срезая веточки.
Давно обосновалась в садах монарда, но как пряность в России она
почти неизвестна. Внешне два вида монарды - двойчатая и дудчатая -
различаются не сильно. У обоих видов цветки расположены на стебле мутовками в
несколько "этажей", листья напоминают листья мяты полевой. Цветёт
монарда почти всё лето. Размножается делением куста. Листья её
употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
Немногие садоводы употребляют как пряность популярное декоративное растение - настурцию.
А вот на её родине, в Южной Америке, местное население издавна ест
острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды. Их добавляют в
мясные, овощные блюда, в соленья, маринады, соусы.
Пряная горка:
1 - иссоп;
2 - шалфей;
3 - душица;
4 - монарда;
5 - настурция;
6 - чабрец;
7 - базилик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий