Семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Нигеллы произрастают в Западной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Сегодня культивируется от Ближнего Востока до Индии.
Род Нигелла насчитывает около 14 видов.
Некоторые виды:
- Nigella arvensis
- Nigella ciliaris
- Nigella damascena
- Nigella hispanica
- Nigella integrifolia
- Nigella nigellastrum
- Nigella orientalis
- Nigella papillosa
- Nigella sativa
Народные названия - Devil in a Bush, love in a mist (англ. язык).
Название "чернушка" происходит из-за чёрных, довольно крупных семян,
очень похожих на семена обычного лука, которые мы также называем
чернушкой. Кроме того, нигеллу назвают: девица в зелени, римский кориандр (нигелла посевная), волосы Венеры, чёрный тмин (нигелла посевная и нигелла дамасская).
Представители рода Нигелла - однолетние травянистые растения, достигающие в высоту 30-60 см. Стебли прямые, ветвистые.
Листья - двояко или трояко перисто-рассечённые на тонко-линейные дольки.
Цветки - одиночные, голубоватые, белые, розовые и других оттенков; чашечка лепестковидная, из пяти чашелистиков; лепестков 5-8 в виде двугубых образований; тычинок много, пестиков 2-10, более или менее сросшихся между собой. Цветки бывают простыми и махровыми.
Цветёт с конца июня по август.
Цветёт с конца июня по август.
В целом нигелла - неприхотливое растение.
Она хорошо растёт на лёгких питательных почвах с некислой реакцией (на
кислых почвах выглядит неважно, очень медленно развивается и, в конце концов,
погибает).
Не следует подкармливать растение свежими органическими удобрениями, и перекармливать азотными удобрениями (если для вас важнее цветы, а не зелень).
Местоположение - светлое (в полутени зацветёт позже и менее обильно).
Посевы обязательно проредите, иначе цветение не будет обильным.
Нигелла относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки.
Полив - своевременный (не допускается как перелив, так и пересушивание почвы).
Посев семян проводят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле - в
парники, возможен также подзимний посев. Глубина заделки семян - 1-2 см.
Всходы появляются обычно на 18-20
день. При пересаживании на постоянное место необходимо тщательно
сохранять корневую систему (не разрушать, не мять, не сжимать земляной ком), так как растения крайне чувствительны к
повреждению корней. Цветение начинается через два месяца после посева.
Вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые
плоды.
Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и
сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются
великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете.
При желании иметь цветущий ковёр из нигеллы более длительное время, - необходимо повторять посевы ежемесячно.
Нигеллу используют в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке.
Наиболее популярными видами нигеллы являются:
Нигелла дамасская (Nigella damanscena) – в высоту достигает 35-45
см и отличается необычными голубыми, синими или белыми цветками (до 5 см
в диаметре), окружёнными перисто-рассечёнными листьями.
Чернушка дамасская выращивается в английских садах, начиная со времён королевы Елизаветы. В Англии нигеллу называли "любовь-в-тумане" (love in a mist).
Нигелла восточная (Nigella orientalis) - прямостоячее растение с ветвистыми побегами и сильно
рассечёнными на линейные доли листьями. Цветки оригинальные,
золотисто-жёлтые, после их отцветания образуются очень элегантные
соплодия. Предпочитает солнечные участки с плодородной почвой.
Нигелла испанская (Nigella hispanica) - стремительно
разрастающееся растение, тёмно-голубые, белые, розовые, пурпурные или малиновые цветки которого имеют слабый
аромат. Этот вид привлекает внимание цветоводов большим количеством
ярких тычинок в цветках и завязью красного цвета, которая превращается в
большой плод.
Нигелла посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) - растение с нежными цветками зеленовато-жёлтой или бело-голубой окраски.
Семена нигеллы
по вкусу слегка жгучие,
маслянистые, напоминают перец с ореховым привкусом, обладают
перечно-мускусным запахом. Обычно семена нигеллы растирают в ложке
непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе или
посыпают ими выпечку: сдобные печенья, пышки, крендели. Некоторые любители
добавляют этот порошок в кисели, муссы, ароматизируют им напитки.
Измельчённые семена используют как приправу ко вторым блюдам и салатам,
добавляют в тесто, используют при квашении капусты.
Стручковая фасоль с нигеллой:
Отваренная стручковая фасоль – 500 г, растительное масло – 3 ст. ложки, семена нигеллы – 0,5 ст. ложки, красный перец – по вкусу.
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в течение нескольких секунд семена нигеллы с красным перцем и затем выложите нарезанную и предварительно отваренную стручковую фасоль. Прожарьте, помешивая, примерно 7 минут, добавьте 2 ст. ложки молока, посолите, закройте крышкой и потушите ещё 7-10 минут (до полного испарения воды). И всё - можно подавать к столу.
Из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина (2002 год):
Семена растения (цветка), называемого обычно чернушка ввиду их полного сходства с маком (по внешнему виду). Обладают земляничным запахом и употребляются для придания блюду или кондитерскому изделию аромата земляники. Нигелла - ароматизатор, употребляемый в желе, муссах, компотах и мороженом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий