Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Название рода Pyrus [пирус] - происходит от греч. pyr – огонь, pyros – испытание огнём, огненное искушение. Название становится понятным, если учесть, что в прежние времена к роду Pyrus относили и яблоню, плодами которой, согласно библейской легенде, дьявол искушал Адама и Еву.
Родина груши уссурийской - Приамурье, Приморский край (Россия), северо-восток Китая, Корея.
Она была описана К. И. Максимовичем в 1857 году с долины реки Уссури. Типовой экземпляр находится в Санкт-Петербурге.
Видовой эпитет ussuriensis [уссуриэнзис] – "уссурийская", происходит от названия реки Уссури; дан по области распространения - Амур, Приморье.
Это дерево высотой до 8 метров и около 30 см в диаметре, иногда крупнее (до 10 м в высоту); с густой полушаровидной, раскидистой кроной.
Кора тёмно-серая, на молодых ветвях почти чёрная, блестящая. Верхушечные почки некоторых побегов превращены в колючки.
Листья до 7,5 см длиной и 6 см шириной, овально-округлые, почти округлые, с острой верхушкой, по краю пильчатые, черешковые.
Осенью листва приобретает привлекательную жёлтую, багряно-красную или оранжевую окраску.
Цветки диаметром 3-4 см, белые, в щитках по 5-7.
Соцветия расположены на укороченных побегах - плодушках. Цветёт в мае, немного раньше распускания листьев.
Насекомоопыляемое дерево.
«Крупные белые цветки, - писал И. Н. Мичурин, - без вреда переносят утренние морозы такой силы, при которой у наших сортов культурных груш совершенно не получается завязи».
Опыляются цветки груши уссурийской только пыльцой соседнего дерева. Плодоносить начинает с 9-11 лет.
Плод - яблоко. Плоды созревают в сентябре и весьма варьируют по форме, окраске и вкусовым качествам.
Плоды 1,5-6,5 см в диаметре, шаровидно-грушевидные или почти шаровидные, сочные, зрелые - желтовато-зеленоватые, иногда с красноватыми пятнами.
Плоды содержат углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Съедобны в свежем и переработанном виде. Обладают хорошо выраженным вяжущим действием.
Плоды уссурийской груши в свежем виде используются, однако, редко: охотников до кислых и терпких даров тайги не так уж много. После лёжки их перерабатывают в компоты, повидло, квас и фруктовый чай. Варенье же из диких груш, намного душистее, чем из культурных.
В плодах уссурийской дикарки содержатся снижающие их вкусовые достоинства своеобразные каменистые клетки - плотные включения. Они (вместе с высокой терпкостью плодов) являются причиной того, что груши становятся ароматными и приятными лишь после некоторого хранения, когда их мякоть размягчается и буреет в результате брожения.
Средний сбор плодов в урожайный год с двадцатилетнего дерева может достигать 30-40 кг, урожаи бывают не ежегодно.
Единственный на Дальнем Востоке вид груши.
Светолюбивое дерево.
Распространена в Приморском крае: встречается единично на
склонах, по речным долинам, в широколиственных и хвойно-широколиственных
лесах.
Северная граница её ареала - низовье реки Буреи и окрестности Хабаровска, вниз по Амуру она доходит до Комсомольска. В самых южных районах края - Бикинском и Вяземском - груша нередко растёт группами, а по Амуру встречается единично.
Груша уссурийская - реликт широколиственных лесов, в начале четвертичного периода широко распространённых на Евразийском континенте. Как у многих реликтовых видов, её ареал уменьшается. Особенно это стало заметно в Приамурье, где освоение лесных экосистем идёт интенсивно.
Северная граница её ареала - низовье реки Буреи и окрестности Хабаровска, вниз по Амуру она доходит до Комсомольска. В самых южных районах края - Бикинском и Вяземском - груша нередко растёт группами, а по Амуру встречается единично.
Груша уссурийская - реликт широколиственных лесов, в начале четвертичного периода широко распространённых на Евразийском континенте. Как у многих реликтовых видов, её ареал уменьшается. Особенно это стало заметно в Приамурье, где освоение лесных экосистем идёт интенсивно.
Плодовое, медоносное, декоративное дерево.
Народное англоязычное название - Ussurian pear.
Древесина груши уссурийской может использоваться для резьбы.
Груша уссурийская является самой зимостойкой из всех груш. Она послужила
И.В. Мичурину одной из исходных форм при выведении таких выносливых и
высококачественных сортов, как Бере зимняя, Бере Октября, Русский эсперен.
Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А. М. Лукашев от скрещивания уссурийской груши с культурными сортами вывел новые ценные сорта для Дальнего Востока и Сибири (Тёма, Поля, Ольга и Лида).
Этим же путём получен ряд новых сортов дальневосточными опытниками-мичуринцами Ефремовым, Шурановым и другими.
Научный сотрудник Алтайской опытной станции Николай Николаевич Тихонов,
используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта:
Первенец Алтая, Зоя и другие.
Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены тоже из уссурийской груши.
Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены тоже из уссурийской груши.
Отличается высокой морозостойкостью, но значительно поражается болезнями, особенно восточной расой парши.
Размножается семенами, отводками, корневыми и летними черенками.
Размножается семенами, отводками, корневыми и летними черенками.
Культивируемые сорта в Приморье прививают на сеянцы уссурийской груши и сеянцы груш-лукашовок Тёма, Ольга, Внучка.
Большинство сортов груши вступает в период плодоношения в возрасте 5-10
лет, то есть несколько быстрее яблони. Продуктивный период жизни длится
30-60 лет и более.
Сорта, полученные от скрещивания с уссурийской грушей, отличаются ранним вступлением в пору плодоношения.
В роли подвоев сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя все
различные виды прививки наших садовых сортов груш, причём привитой сорт
срастается с подвоем прочно, без всяких утолщений и развивает рост
средней силы. Вообще для местностей средней и отчасти северной России
этот подвой можно рекомендовать для садов с не очень сухой почвой, но с
непременным условием, чтобы семена груши уссурийской для
выращивания подвоев были бы взяты от груш, дико растущих в уссурийских
лесах, а не с рынков или в интернет-магазинах, куда плоды и семена могут быть привезены
из Манчжурии, Китая и даже из Японии, потому что выращенные из таких
семян растения уже не будут обладать достаточной выносливостью к
морозам.
Выдержка из книги И.В. Мичурина «Сочинения в четырёх томах», том 3, издание 2:
Нельзя прививать зимние сорта на подвой с ранним сроком прекращения в них сокодвижения, что имеет место в яблонях у всех разновидностей сибирской ягодной яблони и в грушах у уссурийской дикой груши, в особенности при прививке в крону взрослых деревьев таких видов. Например, Бере зимняя Мичурина, привитая в крону дерева уссурийской груши, дала особенно крупные плоды, часть которых для опыта была снята 5 сентября нового стиля, когда начали желтеть листья на этом дереве, то есть ранее обычного срока съёмки на 20 дней; одновременно была снята также часть плодов и с маточного дерева на своих корнях. И вот плоды груши уссурийской пожелтели и созрели к 10 октября, что обычно наступает лишь к концу декабря, то есть на 80 дней ранее, а плоды с маточного дерева к 10 октября начали морщиться, видимо, не созревшими.
Для посадки уссурийской груши нужна хорошая почва с высокой степенью проницаемости для вод. Этот вид невозможно вырастить на болотистой почве.
Так же груша не любит места, к которым имеет доступ ветер. Для посадки
подходит как весеннее, так и осеннее время. При посадке весной ямы для
будущих груш необходимо сделать заранее, то есть осенью. Если же садить
деревья осенью, то места нужно подготовить за 3-4 недели.
Яма должна быть 1-1,5 м в диаметре и глубиной 70-80 см. Перед посадкой в землю следует внести удобрения - 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот следует вносить только весной. Саженец помещаются в яму, засыпается землёй. Далее рядом с ним глубоко вбивается кол, который случит опорой. Не смотря на то, что уссурийская груша засухоустойчива, сразу после посадки ей необходима влага.
Яма должна быть 1-1,5 м в диаметре и глубиной 70-80 см. Перед посадкой в землю следует внести удобрения - 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот следует вносить только весной. Саженец помещаются в яму, засыпается землёй. Далее рядом с ним глубоко вбивается кол, который случит опорой. Не смотря на то, что уссурийская груша засухоустойчива, сразу после посадки ей необходима влага.
Поэтому каждый саженец следует поливать с расчётом 2-3 ведра на
дерево. Уссурийская груша - самобесплодное растение, поэтому этому сорту
необходима пыльца другого дерева для опыления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий