вторник, 9 октября 2018 г.

Хризантемы в ботаническом саду-институте ДВО РАН




Название Chrysanthemum образуется из двух греческих слов: «хризос» – золотой и «антемос» – цветок. 




Предполагают, что садовая хризантема, прародителями которой являются дикорастущие дендрантемы (Dendranthema) с простыми ромашковидными соцветиями, ведёт свое начало из Китая и существует в культуре около трёх тысячелетий. В то время выращивали формы с золотисто-жёлтыми соцветиями, которые мало чем отличались от дикорастущих видов. Их разводили не только ради красоты цветов, но использовали в пищу и в качестве лекарства. 


В результате длительной селекционной работы получено множество сортов, превосходящих по декоративности исходные дикорастущие формы, чрезвычайно разнообразных по строению, размеру и окраске соцветий. 



Традиционно родиной хризантемы принято считать Китай. Первые упоминания о цветке находят у известного философа древности Конфуция, жившего в 550 году до нашей эры. 

Точные сведения о времени выведения культурных форм хризантем, нигде не сохранились, но доподлинно известно, что китайцы использовали растение как лечебное средство. А сорванные в определённый день осени цветы приобретали, по народному поверью, магическую силу: смешав их с сосновой смолой, готовили напиток, якобы предохраняющий от старости. Хризантемы даже добавляли цветок в пищу, и до сих пор в Китае из них готовят изысканные десерты, чаенапиточные компоненты.


Примерно в 386 году нашей эры семена хризантем через Корею попали в Японию, где развился настоящий культ данного цветка. 
Хризантема для жителей Страны восходящего солнца – национальный символ; одну из высших наград страны, учреждённую в 1888 году, даже назвали Орден Хризантемы. 
С VIII века цветок хризантемы служит эмблемой власти микадо. Только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани, разукрашенной хризантемами. Хризантема украшает государственный герб. Также изображение цветка можно встретить на монетах, печатях, государственных документах. Более того, в сознании японцев Солнце (по легенде японский народ ведёт свою историю напрямую от небесного светила) и хризантемы – неразделимые понятия. Их названия и звучат одинаково – "кику" и изображаются одним иероглифом. Сегодня самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с хризантемой и солнцем. Есть у японцев и специальный Праздник хризантем. Это особый ритуал, исполнение которого подразумевает любование каждым оттенком соцветий и одновременное глубокое размышление о пройденном пути и смысле жизни. В этот день хризантемами украшали храмы, жилища, лодки. Народ, собираясь толпами, любовался цветами, слушал выступления поэтов, певцов и музыкантов. 
И сегодня хризантема - любимый цветок на Японских островах. Созданные здесь летние, осенние, зимние и цветущие круглый год сорта украшают квартиры японцев, их скромные садики и нарядные парки. А в Токио, как и в былые дни, в разгар осеннего цветения хризантем, устраиваются пышные приёмы для избранных в парке императорского дворца. 


В европейских странах хризантемы стали известны в семнадцатом веке, их завезли голландские купцы, успешно торговавшие с Японией. Однако истинный успех цветы обрели только в 1789 году. Тогда марсельский купец Бланкар доставил из Китая во Францию несколько сортов этой культуры. Затем хризантемы попали в Англию, где стали чрезвычайно модными. 
В XVIII веке хризантема приобрела популярность в Америке. К 1890 году каталоги калифорнийских садоводов насчитывали уже до 1 000 сортов цветка. Месяцем хризантем в США, как и в Китае, считается ноябрь. В это время по всей Америке проходят различные мероприятия, посвящённые золотоцветам.



Первые упоминания о хризантемах в России начали появляться в журналах XIX века «Садоводство» и «Вестник российского общества садоводства»
К двадцатому веку у нас появляется довольно большое количество сортов цветов, но общественные катаклизмы начала столетия, войны, революции, разруха резко изменили ситуацию в худшую сторону. Лишь после окончания смутных лет вспомнили о цветах. 
Всесоюзный институт растениеводства им. Н.И. Вавилова возобновил работы по интродукции, к середине тридцатых годов в страну было завезено 35 сортов мелкоцветковых хризантем из Кореи.



Приморский край – ближайший сосед Кореи, Китая, Японии – не мог не обратить внимание на божественный цветок Востока. Коллекция Ботанического сада Владивостока уникальна, поскольку в ней есть новые отечественные сорта селекции ботанического сада-института, не имеющих аналогов в отечественной селекционной практике, и около 20 различных видов, подвидов, форм диких родичей хризантемы садовой.



Природные условия Приморского края оказались серьёзным испытанием для новой садовой культуры. Высокая влажность воздуха и почвы способствовали повреждению растений местными грибными патогенами, что вело к потере декоративности, ослаблению роста и цветения. Продолжительность фотопериода и недостаток суммы положительных температур затягивали вступление растений в фазу цветения либо полностью его исключали. Суровые бесснежные зимы губительно действовали на выживаемость переселенцев.
Возникла проблема создания новых отечественных сортов хризантемы садовой, адаптивных в условиях дальневосточного региона.
Для того чтобы получить сорта, пригодные для климата Приморья, пришлось работать в имеющихся местных условиях. 
Со времени начала программы по селекции коллекция хризантем в ботсаду разрослась. Появилось множество прекрасных сортов. Однако поиск гена устойчивости для имеющихся погодных факторов продолжается до сих пор. Дикие виды хорошо переносят зиму, а выведенные в ботсаду сорта требуют особого ухода. На период самого холодного время года приходится переносить их в неотапливаемые теплицы.




Гордость Ботанического сада-института ДВО РАН – уникальные хризантемы его коллекции.

Восемь видов дендрантем неповторимы: нактонгенская, Шане, Завадского и другие произрастают только на территории Дальнего Востока. Нигде в мире вы подобных не найдёте. Они сохранились ещё с прошлых эпох. Конечно, особого внимания заслуживают авторские сорта: "Костер Дерсу", "Золотой рой", "Дальневосточница" и другие.







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий