Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) принадлежит семейству Яснотковые / Губоцветные (Lamiaceae / Labiatae).
Встречается мелисса по всей
средиземноморской области, в странах Ближнего и
Среднего Востока.
В бывшем СССР дикорастущую
мелиссу можно встретить в Крыму и на Кавказе (в
лесах, в нижнем горном поясе), редко - в Средней
Азии.
Выращивают же это растение в Европе вплоть
до Англии и Швеции, а также в умеренных районах
Азии и Северной Америки.
Промышленные плантации
имеются в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Синонимы:
- Melissa officinalis
- Faucibarba officinalis
- Mutelia officinalis
- Thymus melissa
Англоязычные народные названия - Lemon balm, balm, common balm, balm mint.
Мелиссу часто путают с другими лекарственными растениями из этого же семейства - мятой (Mentha sp.), котовником кошачим (Nepeta cataria), змееголовником молдавским (Dracocephalum moldavica).
Это многолетнее
травянистое растение. Стебли мелиссы четырёхгранные, прямостоячие, ветвистые, высотой
30–120 см.
Листья мелиссы располагаются на
черешках, они супротивные, яйцевидные, 5–8 см
длиной и до 3 см шириной, зубчатые по краям.
Цветки
располагаются в пазухах верхних листьев, они
мелкие и собраны по 3–10 штук в пучки, обращённые в
одну сторону. Такие соцветия называют однобокие
ложные мутовки. Венчик цветка двугубый,
беловатый, розоватый или светло-фиолетовый, 13–15
мм длиной. Чашечка в 2–3 раза короче, зелёная,
колокольчатая, двугубая.
Плоды распадаются на 4
яйцевидных светло-бурых орешка длиной 1,8–2,0 мм.
Мелисса лекарственная – очень
популярное растение, которое часто называют
лимонной мятой за приятный запах лимона, который
особенно сильно ощущается, если потереть лист.
Высушенная трава пахнет лимоном ещё сильнее.
Название растения произошло от греческого слова Melissa,
что значит «пчела».
Мелисса – один из самых
любимых пчёлами медоносов, с одного гектара её
посевов можно получать до 150 кг мёда,
отличающегося приятным ароматом и тонким вкусом.
Запах мелиссы чрезвычайно привлекает пчёл и
успокаивает их.
В XI веке французский учёный и врач
Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» так писал о
мелиссе:
...Она
перед всеми
Травами, как говорят, предпочтенье у пчёл заслужила,
Радости большей для них, чем цветок её, право, не сыщешь. Если же ульи намажешь мелиссы листвою растёртой,
Пчёлы не улетят, но смешать с молоком – ещё лучше.
Мазью такой пчеловоды рои удержать в состоянье;
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тёртой травою.
Также она паука иль осы исцеляет укусы.
Травами, как говорят, предпочтенье у пчёл заслужила,
Радости большей для них, чем цветок её, право, не сыщешь. Если же ульи намажешь мелиссы листвою растёртой,
Пчёлы не улетят, но смешать с молоком – ещё лучше.
Мазью такой пчеловоды рои удержать в состоянье;
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тёртой травою.
Также она паука иль осы исцеляет укусы.
И сейчас, как и много веков назад,
пчеловоды натирают травой мелиссы новые ульи для
привлечения пчёл, а также свои лицо и руки –
чтобы пчёлы не жалили.
Московский ботаник Н. Анненков в своём
знаменитом «Ботаническом словаре», изданном в 1878
году, приводит много характерных народных названий
мелиссы, бытовавших в России в те времена, –
маточник, медовка, мятка, медовый башмачок,
мелисса индейская, мелисса аптекарская, мелисса
паточная, цитрон-мелисса, пчелиная трава.
Называли её также кадило, роевник, лимонница,
лист пчелиный.
Культивировали мелиссу как
лекарственное растение уже в Древней Греции и
Риме.
Считалось, что её настои наполняют сердце
радостью и весельем, жрицы храмов приготовляли
из мелиссы возбуждающие напитки.
Широко
выращивалось это растение в монастырских садах и
в средние века. Тогда ему приписывали магическое
действие, считали, что оно восстанавливает силы,
приносит вдохновение и делает любезным человека,
если он носит на себе пучок этой травы. А пучок
мелиссы, повешенный на шею быку, заставит его
повсюду следовать за человеком.
Великий Авиценна ценил мелиссу как
средство, «повышающее жизнеспособность и
прогоняющее меланхолию», которое «бодрит и
укрепляет сердце, способствует пищеварению».
Издавна её использовали и как антисептическое
средство.
В средневековой Англии листья мелиссы
разбрасывали в доме, чтобы освежить воздух перед
приходом гостей.
В Германии в начале XVI века в
аптеках уже продавалась трава мелиссы и
мелиссовая вода, а в 1582 году во Франкфурте появилось
в продаже мелиссовое масло.
В XVII веке славилась как
косметическое средство кармская мелиссовая
вода, которую изготовляли в Париже монахи ордена
кармелитов. Это была настойка мелиссы с
добавками мускатного ореха, кориандра, гвоздики,
дягиля, корицы, померанцевой воды и спирта.
Сейчас мелисса лекарственная входит в
фармакопеи большинства стран и применяется как
успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое
и общеукрепляющее средство.
Для медицинских
целей используют листья и облиственные верхушки
побегов.
Сырьё содержит до 0,33% эфирного масла (в
листьях его больше, чем в стеблях), витамины В1, В2,
С, разнообразные органические кислоты, кумарины,
флавоноиды, терпеноиды, ароматические
соединения. Основным компонентом эфирного масла
мелиссы является цитраль – вещество, от которого
зависит лимонный запах листьев.
У нас мелисса применяется только в
народной медицине – как успокаивающее средство.
Входит она и в разнообразные лекарственные
сборы.
Настой листьев или верхушек побегов
мелиссы можно использовать в виде травяных
подушечек-компрессов при ревматизме, ушибах,
язвах, фурункулах, для ароматических ванн, а
также в виде полосканий при заболевании дёсен и
зубной боли.
Фармацевтическая промышленность ряда
стран готовит из мелиссы эфирное масло, которое
применяется в парфюмерии, ликёроводочном
производстве, пищевой промышленности.
Листья мелиссы очень хороши и для
домашней кулинарии.
Свежими их можно добавлять в
салаты, соусы, супы, овощные и мясные блюда; сухие
– использовать как пряность, часто в смеси с
другими травами.
Чай из листьев мелиссы имеет
приятный лимонный запах.
При кулинарной
обработке запах лимона почти исчезает, поэтому
добавлять мелиссу надо в готовые блюда.
Травой мелиссы советуют натирать
деревянную мебель, чтобы она блестела и хорошо
пахла.
К тому же запах мелиссы отпугивает кошек,
которые царапают мебель.
Image - https://ru.wikipedia.org
Мелисса хорошо растёт в открытом грунте в
средней полосе – до 1917 года её культивировали в
садах и огородах повсюду в средней полосе России,
особенно в Ярославской губернии.
На севере
выращивали в открытом грунте как однолетнее
растение или в комнатах в горшках.
Выращивая
мелиссу, надо помнить, что это теплолюбивое
растение нуждается в особых условиях и
внимательном уходе.
Участок для выращивания
мелиссы должен быть хорошо защищён от ветра и
хорошо освещён. При благоприятных почвенных
условиях допустима лёгкая полутень.
При
выращивании мелиссы в густой тени или на сырых
местах либо на слишком бедной почве ароматность
листьев снижается.
Почва должна быть лёгкая по
механическому составу, рыхлая, плодородная,
хорошо обработанная.
Тяжёлые, глинистые, слишком
кислые почвы для мелиссы совершенно не пригодны.
На слишком сухих почвах листья мелиссы часто
желтеют, в таком случае необходим умеренный
полив.
В очень суровые зимы (или даже в обычные,
если её посадить на слишком низких сырых местах)
мелисса может вымерзнуть. Поэтому осенью
растения хорошо слегка окучить землёй и прикрыть
сухим листом (при чрезмерном укрытии растения за
зиму выпревают).
В некоторых местах мелисса может зимовать и вовсе без
укрытия, всё зависит от микроклимата выбранного
участка.
Размножают мелиссу семенами и
вегетативно.
Семена её не требуют стратификации,
их можно высевать в открытый грунт в мае, когда
почва достаточно прогреется. Всходы появляются
обычно через 2-3 недели.
Молодые всходы боятся весенних
заморозков, поэтому имеет смысл высевать мелиссу
в марте в теплицах, в парниках или в комнате, а
высаживать молодые растения в грунт в июне, когда
угроза заморозков минует.
В средней полосе
растения достигают в первый год жизни 12–15 см и не
цветут.
В конце августа их можно посадить на
постоянное место.
Зацветает мелисса на второй
год, в июле–августе. Каждый цветок держится 5–7
дней, но цветение всего растения длится 45–50 дней.
Семена в наших условиях созревают в сентябре
только при тёплой и сухой погоде.
Мелисса легко размножается делением
куста ранней весной или в начале сентября. При
этом необходимо помнить, что корневые волоски у
мелиссы очень быстро высыхают и гибнут, поэтому,
если поделённые части растения не высаживаются в
землю сразу, до посадки их надо держать в воде, а
при транспортировке положить в полиэтиленовый
пакет, завернув корни в мох или во влажную ткань.
Сажать растение рекомендуется на расстоянии 40–50
см друг от друга. Считается, что при густой
посадке мелисса теряет значительную долю
аромата.
Заготовляют мелиссу во время
бутонизации и в начале цветения.
Собирают листья
и облиственные верхушки побегов. Сушат в тени, на
чердаках или под навесами при хорошей циркуляции
воздуха и при температуре не выше +35 °С. Можно
срезать всё растение целиком на высоте
приблизительно 10 см от поверхности почвы, а затем
из высушенного сырья выбирать и выбрасывать
стебли.
Срок годности высушенного сырья 2 года.
Спасибо за статью. Очень познавательно и интересно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв.
Удалить