пятница, 5 октября 2018 г.

Тополь чёрный / Осокорь / Тополь Сосновского (Populus nigra)






Тополь чёрный (Populus nigra) принадлежит семейству Ивовые (Salicaceae).

Ареал - Европа, Кавказ, Сибирь (до Енисея), Средняя и Малая Азия, Восточный Казахстан, Западный Китай, Иран, Северная Африка. 
Культурные формы широко распространены в странах умеренного пояса.
В европейской части России растёт в основном в чернозёмных районах, в Средней России встречается спорадически, лишь по долинам крупных рек.

Англоязычное народное название - Black Poplar.



Синонимичные названия:

  • Populus nigra
  • Populus croatica
  • Populus italica
  • Populus pannonica
  • Populus sinensis
  • Populus nigra var. sosnowskyi
  • Populus sosnowskyi
  • Populus thevestina 


Images - https://www.cutout-trees.com


Листопадное дерево высотой до 30-40 м и более. Крона широкая. Ствол в насаждении стройный, хорошо очищен от сучьев, в диаметре до 1-2 (4) метров. 
Ствол цилиндрический, обычно развит очень сильно, довольно неровный и закрученный, чаще всего немного утончающийся или сдавленный, уже на небольшой высоте разделяется на несколько сильных и массивных ветвей, которые дугообразно и круто поднимаются вверх. 


Кора молодых деревьев серая. Кора у взрослых деревьев тёмно-серая, почти чёрная, толстая, покрыта глубокими трещинами в нижней части, ближе к вершине немного светлее и выглядит более гладкой. 

Боковые побеги расположены обычно под острым углом, реже - почти перпендикулярно к стволу, образуют широкую яйцевидную или цилиндрическую крону. У старых деревьев она становится раскидистой и шатровидной.

Порослевые побеги  - серовато-зелёные.

Корневая система имеет сложное строение, включает разрастающиеся по поверхности, углубляющиеся под наклоном и проникающие на большую глубину якорные корни. Если стволы заносит илом или песком, со временем образуются придаточные корни. Такое строение помогает снабжать деревья большим количеством влаги, обеспечивает быстрый рост и удерживание в стабильном положении при неблагоприятных погодных условиях.


Молодые побеги желтоватые, цилиндрические, голые. 

Верхушечные почки бурого цвета, голые, удлинённые, довольно крупные, до 15 мм, острые (с острыми кончиками), покрыты густым смолистым налётом. Боковые почки немного меньше, плотно прижаты к побегам. Набухая, почки начинают блестеть, становятся липкими, издают сильный душистый аромат.


Листья простые, гладкие, имеют тонкие уплощённые черешки, располагаются очередно. Закруглённые и широкие у основания, они сужаются к заострённой верхушке. Форма листьев может быть как яйцевидно-треугольной, так и ромбовидной. Длина пластинок около 10 см, ширина - 4–5 см. Листовая пластинка без ресничек и без железок в основании. При распускании листья клейкие, светло-зелёные, покрыты тонкой сеточкой из жилок. Края мелкопильчатые. Взрослые листья тёмно-зелёные, с тыльной стороны немного светлее.
Цвет листьев осенью - жёлтый. 



Двудомное растение, то есть имеет женские и мужские экземпляры. 

Цветки - длинные тонкие серёжки, повисающие на побегах. Они образуются в апреле - начале мая, почти одновременно с раскрытием листовых почек. Мужские очень красивы: бахромчатые, пурпурно-бордовые, длиной до 11 см. Женские  - около 5–6 см, желтоватые, после оплодотворения увеличиваются в 1,5 раза.
Опыляется ветром. 

Через 1–1,5 месяца после опыления созревают семена. Они заключены в маленькие сухие двустворчатые коробочки, покрыты белыми волосками. Рассеиваются при помощи ветра. Пух способствует переносу семян на расстояние до нескольких километров. 

Цвести и плодоносить начинает с 10–20-летнего возраста. Одна особь даёт несколько миллионов семян, большинство из них всходят. 

Сроки созревания семян зависят от географического района и климата. Холодная влажная погода задерживает созревание семян. В тёплую сухую погоду семенные коробочки раскрываются значительно раньше и довольно быстро. 
В условиях Средней России плоды обычно созревают обычно в июне. 


В начале июня в средней полосе обычно происходит тополиный «снегопад». Пух устилает улицы, дворы, залетает в помещения, вызывает приступы аллергии. В сухую, тёплую, ветреную погоду плодовые коробочки начинают распространяться особенно активно. Для предотвращения такой ситуации можно сажать только экземпляры одного пола.


Живёт чёрный тополь 300–350 лет, является наиболее долговечным среди других родственных видов. Старые деревья становятся толстыми, кряжистыми, разрастаются вширь.

Осокорь - представитель равнинных лесов и высоко в горы не поднимается. В редких случаях по горным рекам на Кавказе поднимается до 1500 м над уровнем моря, а на Алтае проникает до высоты 1200 м.
Растёт в степных и лесных районах вблизи воды - в поймах и по берегам крупных рек, озёр.
Растёт одиночно, группами, по заливным долинам и вдоль потоков - небольшими густыми рощицами.

Образует как чистые, так и смешанные по составу насаждения с тополем белым, тополем лавролистным и ивой белой


Растения данного вида хорошо подходят для озеленения населённых пунктов. Их преимущества - быстрый рост, декоративность, способность очищать воздух от вредных примесей, пыли и газов. Густые высокие кроны деревьев выделяют в несколько раз больше кислорода, чем сосны, ели, другие хвойные и лиственные породы.


Высаживание чёрных тополей по берегам рек и крутым склонам помогает остановить процесс разрушения почв, предохраняет от осыпания. Этому способствуют мощные разветвлённые корни. 
Деревья сажают вдоль дорог, в степных зонах, по краям оврагов.


Чёрный тополь - источник дешёвой древесины. Заболонь брёвен довольно узкая, желтоватого цвета. Ядровый массив светло-бурый, рассеянно-сосудистый, чётко отграничен. По строению и свойствам чёрный тополь похож на осину.


Годичные кольца выражены слабо, слои равноплотные, с узкими сердцевинными лучами, текстура неброская. Осокорь, как и другие виды тополей, очень мягок. Плотность высушенной древесины - 400–420 кг/м3. При обработке выявляются такие недостатки, как коробление, чрезмерная вязкость, склонность к растрескиванию и разрывам волокон. Гладкой поверхности материала добиться непросто, чаще она остается ворсистой. Гвозди и шурупы осокорь удерживает плохо, сопротивляемость ударным нагрузкам невысокая. При сильном сдавливании или нажатии твёрдым предметом на поверхности остаются вмятины. Без дополнительной защиты дерево быстро разбухает, повреждается грибком, чернеет и начинает гнить. Влагостойкость одна из самых низких.


Благодаря пористости и невысокой твёрдости древесина чёрного тополя легко режется, пропитывается красками, лаками и антисептиками, хорошо склеивается. Используется в целлюлозно-бумажной, токарной и мебельной промышленности. Из неё производят:
  • бумагу, картон;
  • искусственный шёлк;
  • упаковочную тару;
  • спички;
  • черенки лопат и другого рабочего инвентаря;
  • деревянную кухонную утварь: чашки, плошки, ложки, кувшины;
  • бондарные изделия.

С развитием производства клееных материалов чёрный тополь стал применяться при изготовлении фанеры, шпона, отделочных плит.



Почки дерева - лекарственное сырьё. В их состав входят такие биоактивные вещества, как гликозиды, яблочная и галловая кислоты, эфирные масла, смолы и камедь.

С лекарственной целью применяют также молодую листву, которую собирают вместе с почками в апреле после начала сокодвижения. Лучшее сырьё - нераскрывшиеся, покрытые смолистым налётом почки, имеющие горьковатый вкус.

Препараты, приготовляемые на основе чёрного тополя, обладают выраженным антимикробным, отхаркивающим, жаропонижающим и обезболивающим действием, снимают воспаления, стимулируют работу желудка, почек и печени. 


Из него выделяют салицин и популин, применяемые в фармацевтике. 

Настоями и отварами свежего или высушенного сырья лечат бронхолёгочные заболевания, воспалительные и инфекционные процессы мочеполовых органов, дерматозы, экземы, промывают раны, ссадины, фурункулы, язвы. 

В народной медицине тополевая вода используется для улучшения роста волос, устранения перхоти, снятия симптомов воспаления кишечника, ревматизма, геморроя. 

Препараты тополя чёрного не следует применять людям с индивидуальной непереносимостью аспирина.

Вытяжка из почек осокоря входит в состав препаратов, облегчающих освобождение от никотиновой зависимости (например, «Смоук Стоппер»).

Отвар из почек тополя чёрного применяются для укрепления волос, стимулирования их роста, а также для лечения сухой себореи.

Эфирное масло осокоря используют для составления парфюмерных композиций, добавляют в косметические и чистящие средства. 

В пчеловодческих хозяйствах чёрный тополь - источник пыльцы и прополиса. 

Кора иногда используется на поплавки для рыболовных сетей.

Луб съедобен в сушёном и измельчённом виде - этот порошок добавляют в муку для выпечки хлеба и т.д., но в пищу его употребляют только в голодное время. 



Размножается осокорь семенами, пнёвой порослью, стеблевыми черенками; корневые отпрыски даёт редко. В благоприятных условиях посадочный материал легко приживается, быстро начинает расти.

Участки для выращивания тополя должны быть ровными или с небольшим уклоном. Нежелательно размещать чёрный тополь в низинных, часто заболачиваемых местах. Тяжёлых, глинистых или пересоленных грунтов дерево не выносит. Для него подходят влагопроницаемые суглинки, супесчаники, чернозём.
Рыхлость почвы должна быть средней. 

  Тополь чёрный может расти на лёгких (песчаных), средних (суглинках) и тяжёлых (глинистых) почвах. Но не любит подвижные и сухие пески, бедные песчаные, супесчаные, плотные глинистые, тяжёлые суглинистые, подзолистые почвы.
В природе тополь чёрный хорошо растёт в поймах рек на влажных аллювиальных песчаных, песчано-галечниковых и супесчаных почвах.


Тополь чёрный может расти на кислых, нейтральных и щелочных почвах. Выдерживает незначительное засоление грунта. Но кислые и солёные почвы не любит. Меньше тополя белого любит щелочные почвы.
Процветает на богатых гумусом, хорошо аэрированных, водопроницаемых, влажных, некислых почвах (pH = 5-7).

К плодородию почвы малотребователен, может расти на сравнительно бедных почвах. Но лучше развивается на плодородных почвах.

Тополь чёрный - влаголюбивое пойменное растение. Он хорошо растёт на достаточно влажных почвах с уровнем грунтовых вод до 1-1,5 метров. 
Способен расти, хотя и менее успешно, на почвах с длительно избыточным либо временно недостаточным увлажнением. 
Среди тополей осокорь наиболее устойчив к длительному затоплению. 
Плохо растёт на заболоченных низинах с застойной водой и на сухих почвах с глубоким залеганием грунтовых вод (более 2-3 метров). 


Особенно тополь требователен к высокой влажности почвы в период прорастания семян и развития проростков. Взрослые же растения с хорошо развитой корневой системой способны извлекать воду из глубоких горизонтов почвы и поэтому более или менее легко переносят засушливые периоды.

Не любит сухость воздуха (засушливое лето). 
Менее засухоустойчив, чем тополь белый

 Image - http://treesplanet.blogspot.com


Плохо реагирует на уплотнение почвы пешеходами и в результате неумеренного выпаса.
Не следует высаживать дерево возле тротуаров, над элементами инфраструктуры, перед дорогой. Мощная корневая система может разрушить покрытие, задеть глубоколежащие трубы и кабели. 

Необходимо высаживать растение на расстоянии нескольких метров от стен зданий и высоких ограждений.

Тополь чёрный светолюбив, не любит конкурировать за свет. 


Посадку производят в сентябре или весной после схода снега. Для годичных саженцев роют лунки размером 60 × 60 см, добавляют органические удобрения. Помещённые в почву деревья поливают. 

В сезон активного роста их желательно подкармливать фосфорными удобрениями и навозом.

В год чёрный тополь вырастает на 70–100 см. 

Требуется обрезать повреждённые побеги, рыхлить грунт. 

В засушливые периоды необходимо поливать деревья большим количеством воды. В первые годы увлажнять почву нужно не менее 1 раза в неделю, расходуя на 1 растение 20–25 л воды.

Image - http://treesplanet.blogspot.com
 

Размножать осокорь побегами и семенами просто. Черенки укореняются в грунте в течение 4–5 недель. Их можно сразу сажать на постоянные места. Семена обеспечивают 98-процентную всхожесть, достаточно просто бросить их в рыхлую почву и слегка присыпать грунтом.

Зелёные черенки тополя чёрного укореняются гораздо легче, чем тополя белого

 Image - http://treesplanet.blogspot.com


Для посева используют свежесобранные семена, очищенные от «пуха». Собирают семена с заранее отобранных быстрорастущих деревьев женского пола без гнили, без морозобойных трещин, с хорошей формой ствола и кроны.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют сразу после сбора. Жизнеспособность семян можно продлить на 1-2 года, сохраняя при низкой температуре (от -3 до -8°C) и низкой относительной влажности воздуха (6%).

В случае, если семена сеют сначала в ящики, то в них насыпают нейтральный влажный субстрат; семена сеют по поверхности или на очень небольшую глубину.

Сеянцы нуждаются в хорошем солнечном освещении: при слабом освещении проростки вытягиваются, становятся хилыми и массово гибнут в первые дни жизни. По достижении достаточных размеров сеянцы рассаживают в индивидуальные контейнеры, в которых доращивают до высадки на постоянное место.

 Image - http://treesplanet.blogspot.com


Для размножения зелёными черенками оптимально  нарезать их с дерева в самом начале весны - как только земля оттает настолько, чтобы черенки можно было посадить. 
Оптимальный вариант: нарезать черенки в марте, связать в вязанку верхним концом в одну сторону, обработать раствором гетероауксина, если есть, после чего убрать вязанку черенков в закрытую крышкой банку, залив водой на треть или половину, и убрать в холодильник до посадки. И посадить в грунт не позднее середины апреля, чтобы до времени распускания листьев осталось не меньше пары недель. Приживаемость зависит от многих причин, и может быть от 10 до 80%. 
Обычно используются черенки длиной 15-20 сантиметров, такие, чтобы на них было по две-три почки на каждом. 



Для нарезки черенков годятся любые приросты последнего года, но из более крупных и сильных побегов из верхней части кроны черенки лучше - просто потому что толще, с более мощными почками, большим запасом питательных веществ и меньше склонные к пересыханию после посадки (лучше использовать черенки из нижней части сильных и хорошо развитых однолетних приростов, а тонкие верхушечные части выбрасывать).


Черенки сажают в землю примерно на две трети, одна треть - над землёй (над землёй должна быть хотя бы одна живая почка). Для укоренения нужно не менее двух-трёх недель. Черенки, срезанные за меньший срок до начала распускания листьев на взрослых деревьях, с большой долей вероятности укорениться не успеют и погибнут, полностью или в большинстве.

Зимостоек, но южные формы тополя чёрного могут подмерзать в условиях средней полосы России. 



Разновидность тополя чёрного - тополь чёрный пирамидальный (Populus nigra var. pyramidalis, Populus nigra 'Pyramidalis'). В дикой форме он был впервые обнаружен на Апеннинском полуострове. Крона этого тополя узкая, вытянутая, начинается почти от поверхности почвы, побеги растут практически вертикально вверх, параллельно стволу. Листья меньше, чем у обычного тополя чёрного, ромбовидной формы. Растение достигает 35 м в высоту. 



Стройные прямоствольные деревья с аккуратными густыми кронами подходят для разбивки аллей, высаживания вдоль дорог и озеленения городских улиц.






Комментариев нет:

Отправить комментарий