среда, 10 октября 2018 г.

Папирус (Cyperus papyrus)


Image - https://www.mozambiqueflora.com


Папирус (Cyperus papyrus) принадлежит семейству Осоковые (Cyperaceae).

Папирус – совершенно удивительное многолетнее травянистое растение, близкий родственник всем нам хорошо знакомых осок.

Родина - Африка.

Англоязычные народные названия - papyrus, papyrus sedge, paper reed, Indian matting plant, Nile grass.



Растёт папирус в тропической Африке, где образует обширные густые заросли в неглубокой воде вдоль берегов рек и озёр, а также весьма необычные на вид папирусные болота. Деревянистое корневище и отходящие от него корни прочно заякоривают папирус в илистой почве. Но часть корней остается незакреплённой и плавает в воде, подобно толстым белым канатам.

 
Image - https://wimastergardener.org


Внешний вид папируса необычен. Его трёхгранные безлистные до самой верхушки стебли достигают 4–5 м в высоту и 7 см в диаметре. От верхушек стеблей, подобно спицам зонтика, расходятся длинные и узкие листья. Когда растение зацветает, над листьями появляется крупное (до 90 см в диаметре) опахаловидное соцветие, состоящее из многочисленных сложных колосков, в которых цветки прикрыты чешуйками.

 
Image - http://flora.org.il

Цветки у папируса напоминают цветки нашей осоки. В них имеются три тычинки и один трёхраздельный пестик. Плод папируса – зерновка. 

Папирус обладает повышенной способностью к транспирации. Установлено, что обширные заросли этого растения в долине Белого Нила испаряют около 50% поступающей в реку воды, тем самым существенно снижая уровень воды в ней.

 Image - https://www.arboreafarm.com

Наибольшую известность папирусу принесла, конечно, придуманная древними египтянами технология изготовления из него своеобразной бумаги. 


Самые древние из известных рукописей на папирусе датируются началом III тысячелетия до н.э. Примерно с этого же времени известны барельефные изображения писцов со свитками папируса в руках. В Лувре хранится статуя царского писца Каи (середина III тысячелетия до н.э.), который держит в руках свиток папируса. 


Для изготовления папирусной «бумаги» сердцевину свежих стеблей растения разрезали вдоль на узкие полоски, которые затем клали в воду. Если полоски лежали в воде 3–4 дня, из них получался белый папирус, а если неделю и больше – то тёмно-коричневый.

После вымачивания полоски клали на деревянную доску таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой. Затем на первый ряд поперечно клали второй и оба слоя сдавливали при помощи специального пресса. Благодаря клейкому веществу, содержащемуся в сердцевине папируса, полоски намертво склеивались между собой, образуя тонкий эластичный лист, который необходимо было как следует просушить на солнце. После просушивания лист полировали с помощью кусочков раковин или слоновой кости. Затем готовые куски папируса склеивали в свитки, которые иногда достигали в длину 40 м!


В I тысячелетии до н.э. «бумага» из папируса как материал для письма получила широкое распространение в странах Средиземноморья. Однако Египет оставался единственной страной, где её производили, причём к этому времени там была введена царская монополия на это производство. Папирусные свитки экспортировали в огромных количествах.

Ещё в IX в. н.э. папирус в Египте широко использовали для письма, хотя уже столетием раньше его начала теснить изобретённая в Китае бумага. 


К XII в. производство папируса в Египте практически прекратилось, и огромные площади, где раньше выращивалось это растение, начали сокращаться. 

К концу XIX в. от всех зарослей папируса здесь остался только небольшой участок в дельте Нила. Кроме того, папирус сохранился в садах и парках как очень красивое декоративное растение.

Однако, потеряв свое значение как материал для письма, папирус, как и тысячелетия назад, продолжает привлекать к себе внимание художников. Причём для его изготовления египтяне продолжают использовать всю ту же простую и эффективную технологию, разработанную 5000 лет назад. 


В столице Египта Каире и в городе Луксоре (бывшие Фивы) существуют музеи папируса. Там можно не только полюбоваться на произведения старых мастеров, но и посмотреть на картины современных художников, которые специально приезжают в Египет, чтобы создавать свои произведения на удивительно красивом и прочном материале, способном пережить века.

Однако люди использовали и используют папирус не только как сырьё для изготовления бумаги. Корневища этого растения и молодые стебли египтяне и народы тропической Африки употребляют в пищу

Из стеблей изготавливают ткани, рогожи, корзины, плетут верёвки и канаты. 

Древние египтяне делали из папируса обувь. В сочинениях древнегреческого историка Геродота (450 г. до н.э.) говорится о том, что египетским жрецам разрешалось носить только обувь, сделанную из папируса. 


Кроме того, издавна из стеблей этого растения египтяне строили лёгкие и удобные лодки и плоты. 


В 1969–1970-х годах нашего века норвежский исследователь Тур Хейердал решил доказать возможность проникновения египетской цивилизации в Южную Америку. На эту мысль его натолкнул целый ряд общих черт в цивилизации Египта и инков: культ солнца, высеченные на камнях календари, некоторые особенности архитектуры, а также захоронения в пирамидах. Однако на чём могли плыть по океану древние египтяне, если в стране не было деревьев для постройки больших судов? Ответ был найден на стенах гробниц в Саккаре близ Каира, где были изображены большие суда, созданные из... папируса!

На построенных по древнеегипетским образцам папирусных лодках Хейердал организовал экспедиции через Атлантический океан – от Марокко к берегам Америки. Первая, на судне, получившем название «Ра» (в честь бога солнца), из-за плохой погоды была неудачной, зато вторая, на «Ра-2», закончилась вполне успешно. Через 57 дней после начала плавания «бумажный кораблик» достиг острова Барбадос в Вест-Индии, доказав, что древние египтяне могли пересекать Атлантический океан.



Ещё одно путешествие – на судне «Тигрис», также изготовленном из папируса, – было осуществлено Туром Хейердалом в водах Индийского океана.


Иногда, хотя и нечасто, папирус можно увидеть и в нашей холодной стране. В комнатах папирус достигает 2–3-метровой высоты, а копна нитевидных, изящно изогнутых листьев придаёт этому растению очень экзотический вид. 
Однако на подоконниках куда более часто можно встретить родственников папирусациперус очерёднолистный (Cyperus alternifolius), родиной которого является остров Мадагаскар, циперус изящный (Cyperus gracilis) и циперус белополосый (Cyperus albostriatus).
Все эти растения очень любят свет и воду. Так что почва в их горшках должна быть постоянно мокрой, а в поддоне должна стоять вода. Кроме того, циперусам время от времени надо устраивать душ.
Чтобы циперусы чувствовали себя хорошо, их надо удобрять. Летом удобрения надо вносить еженедельно, зимой – раз в месяц. А размножить циперус можно, отрезав кусочек стебля с листьями и поставив его в воду.






Комментариев нет:

Отправить комментарий