суббота, 26 сентября 2015 г.

Вилт клёна


Грибная болезнь.

Вилт (вертициллёзное усыхание) клёна вызывается несовершенным грибом Verticillium dahliae
Он поражает некоторые виды клёна, дуб, Ильмовые и другие породы. Особенно сильно поражается клён остролистный


Усыхание разных видов клёна под названием «вилт» известно в США с 1915 года, а в Европе - с 1926 года. В России массовое усыхание сеянцев клёна в питомниках было впервые обнаружено в 1952 году в Московской области. Позже массовое усыхание клёна остролистного от вертициллёза отмечалось в насаждениях юго-востока европейской части России и в центральной зоне смешанных лесов. Данные об особенностях развития и распространения болезни в России принадлежат Р. А. Крангауз, изучавшей вилт клёна с 1956 по 1960 гг. 

Вилт клёна дланевидного (Acer palmatum):
Images - http://www.science.oregonstate.edu


Гриб поражает сосудистую систему. Внешние признаки заболевания проявляются в усыхании кроны, её отдельных ветвей или всего дерева
При усыхании кроны иногда появляются водяные (волчковые, жировые) побеги, а при усыхании дерева - поросль, которые затем также усыхают. В некоторых случаях крона дерева приобретает ажурный вид в связи с уменьшением количества и размеров листьев.
Гриб вызывает полное или частичное отмирание корней, которое распространяется от корневой шейки и сопровождается разрушением древесины. Поэтому усохшие деревья часто легко вырываются из почвы. Древесина поражённого дерева приобретает светло-зеленоватый, зеленовато-чёрный или оливковый цвет. При этом сначала появляются полосы или штрихи древесины с изменённой окраской, переходящие затем в сплошное окрашивание. Наружные слои поражённой заболони до полной гибели дерева обычно имеют слабое потемнение. При несвоевременной выборке усохших деревьев кора вдоль ствола отстаёт и опадает.

Вертициллёзное усыхание (вилт) клёна:
1 - усыхающая поросль, заражённая от пня больного дерева; 2 - конидиеносцы с конидиями; 3 - хламидоспоры возбудителя; 4 - потемнение древесины на поперечных срезах поражённых стволов  


Наблюдается различное течение болезни. В одних случаях усыхание начинается с отдельных ветвей и постепенно охватывает всю крону. В других случаях дерево без внешних признаков заболевания внезапно усыхает среди лета или не распускается весной. В-третьих, довольно редко болезнь принимает как бы хронический характер, иногда заканчивающийся даже выздоровлением. Это бывает в том случае, когда заражены глубокие слои древесины и скорость нарастания годичных слоев её превышает скорость распространения гриба по радиусу.
Усыхание деревьев при острой форме заболевания наступает через 1-4 года после заражения. Поросль и водяные (волчковые, жировые) побеги чаще всего усыхают в первый и второй годы жизни.

Первичное заражение происходит главным образом через корни в области корневой шейки. Некоторая часть деревьев заражается через ствол и ветви. Распространение болезни вверх и вниз по дереву идёт как по наружной, так и по внутренней, в том числе ядровой древесине, распространение вверх происходит гораздо быстрее. В местах внедрения возбудителя развивается грибница и микросклероции, представляющие собой кучки хламидоспор. Возбудитель не является обитателем почвы и сохраняется только на растительных остатках в виде микросклероциев. Развитию болезни способствует тёплая влажная погода.

Меры защиты: надзор за появлением и распространением заболевания; закладка питомников и культур на площадях, которые раньше не применялись для выращивания сельскохозяйственных культур; семенной контроль и отбраковка посадочного материала; в молодых культурах - содержание почвы в междурядьях под чёрным паром; удаление поражённых деревьев с корнями и их уничтожение; проведение санитарных рубок в зимний период с вывозом древесины и уничтожением порубочных остатков; запрет на вывоз семенного, посадочного материала и древесины из поражённых районов в другие, где болезнь не выявлена. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий